_serge писал(а):
Кто у кого и что ворует?
По-моему они у нас.
Так давайте не продавать им нефть, пушнину, … Они и воровать враз перестанут!
_serge писал(а):
А у нас нет (почти нет) своего ПО, да и своих компьютеров.
Что ж так? Оскудела писателями матушка-Россия? Или бумажки не хватает.
Между прочим, китайцы сделали свой вариант Linux'a, и успешно гонят свой, родной софт под него. И мерканцам не платят, и проблем с WIPO нет.
Суммируя: написали ли Вы,
_serge хоть одну неучебную программу? Ваше понимание, что такое софт, не сильно отличается от героини известной басни
Ивана Андреевича Крылова.
Парджеттер писал(а):
Нет, не все. Я поэтому и голосовал за вариант 2. Например, приобрести лицензию за 2000$ я не могу. Если я буду покупать такие программы, то очень скоро я вообще разорюсь . Но я отдаю себе отчет в том, что это некое воровство, конечно. Просто как человек, в некотором роде сочувствующий разработчикам, стараюсь именно покупать ПО, если имею такую возможность. При этом руководствуюсь вышеизложенной логикой.
Любопытно, что я руководствуюсь почти диаметрально противоположной. Я сознательно выдавливаю нелицензионный (т.е. тот, лицензия которого нарушается) со своего компьютера. В пользу GPL и другого лицензионно-чистого софта. Например, Firefox либо Opera.
Иногда тяжко: Paint.NET не сравнится с Photoshop. Но я чётко понимаю: моя позиция ещё жёстче, чем пиратство подрывает «коммерческий» софт. Потому, что у MS нет даже надежды заработать на подобных мне.
Есть ещё один забавный момент: MS уютно наслаждается поддержкой, оказываемой профессионалами IT друзьям и знакомым. Оказываемой бесплатно (для MS), обеспечивая высокую удовлетворённость его продуктами. Времена меняются: теперь мой типичный ответ: «Извини, не знаю. Не пользуюсь. Есть бесплатная альтернатива, лучше и дешевле.»
Yuri Gendelman писал(а):
Но "А может, воровство - разумный поступок?" - это не о вкусах. Если некто крадет что-то у соседа "просто так", то он должен быть готов к тому, что и сосед у него чего-нибудь "простотакнет".
Вы правы. Это о законах. Интересная получается жизнь: в США воровство (интеллектуальной собственности) повсеместно! В любом общежитии! По-моему, почти все peer-to-peer пришли из США!
И, что самое любопытное, когда RIAA судит кого-либо, большинство сочувствуют вору. Почему бы это?
Я думаю, что одна из причин — это неадекватность законодательства. В частности, его перекос в пользу корпораций за счёт потребителей. То, что люди делают — незаконно. Но насколько морален закон? Дождётся ли США jury nullification, или образумится законодательно раньше?
Между прочим, США загнало себя в парадоксальную ситуацию: с одной стороны, навязав и продолжая навязывать всему миру своё деформированное (уродливое) законодательство, с другой — столкнувшись с фактической невозможностью принудить граждан следовать законам (и при этом граждане находят всё более сочувственное отношение судей). Например, как сократить совершенно безумный срок копирайта сейчас, когда он возведён в ранг мировых требований?!
Yuri Gendelman писал(а):
Напомню, в повести речь идет о ситуации, когда ученые оказываются перед выбором: прекратить работу или продолжать, подвергая угрозе жизни, свою и близких. Каждый делает свой личный выбор. Всякий, кто работу прекращает (все, кроме Вечеровского), чувствует себя слабаком, трусом. Глухов же пытается внушить себе и другим, что это не трусость, а единственно разумный поступок.
Сразу приходит на ум пара классических феноменов психологии человека:
психологическая защита и третий
снизу слой
пирамиды потребностей по Маслоу. Вечеровский может возмущаться сколько угодно, но он либо наивен, либо глуп. Поскольку переносит свою систему ценностей на других.