мат.методы на рынках не работают [...], но панацея не в инструментах, а в нахождении работающих закономерностей
-- а работающие закономерности -- они количественные или неколичественные ("качественные", может быть)? Если первое, то значит они численные (тавтология), а значит и математические (всё, что числа, суть математика). Что тогда означает фраза "мат.методы на рынках не работают"?
Далее, "нахождение работающих закономерностей" -- если они количественные (см. предыдущий абзац) -- как раз и требует применения некоторых мат.методов (поиска и нахождения закономерностей, повторяюсь для строгости изложения).
Так вот я и хочу (о чём заявил в
topic125799.html -- другими словами, правда, но там же я писал от себя, а не отвечал) обсудить мат.методы, которые позволяют "находить работающие закономерности", на основе которых можно построить успешные (выигрышные, прибыльные) системы трейдинга.
* * *
Другое дело, что у меня есть интуиция (подкреплённая некоторым жизненным, скажем так, опытом), что методологически выделение "закономерностей" -- как промежуточного этапа -- между (ценовыми) данными и (работающими) системами трейдинга -- избыточно (а значит излишне) и не верно (в силу принципа экономии усилий).
Это не значит, конечно, что мы на данных сразу должны пытаться строить "боевые" МТС, но вот эти промежуточные конструкции (мат. модели), которые мы должны создавать (и верифицировать!) на пути от данных до "боевой МТС", -- они не должны быть "отвлечёнными" закономерностями, но должны конкретно быть заточены в сторону трейдинга.
Чтобы (надеюсь) стало чуть понятней, о чём я говорю. Есть достаточно распространённая ("сциентистская") постановка вопроса: "предсказуемы ли будущие значения цен на основе данных ценовой истории?" (и здесь же, конечно, "доверительный интервал", привет Кролику).
Так вот, для успешного трейдинга "предсказание будущего значения цены" НЕ требуется. То есть это (эта постановка вопроса) есть ЛОЖНАЯ цель.