2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Сообщение29.06.2008, 16:50 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
Кстати, лагранжиан
Цитата:
$$L=\frac m 2\left(\frac{d\mathbf{r}}{dt}\right)^2-\frac m{2\omega^2}\left(\frac{d^2\mathbf{r}}{dt^2}\right)^2$$ (2.76)

дпя данной задачи ещё простой, у Гриффитиса указан более интересный, буду с ним разбираться...

Сообщение29.06.2008, 17:07 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Вы же, вроде, обещали атом водорода нарисовать.

Сообщение29.06.2008, 17:14 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
PSP писал(а):
Уважаемый AlexDem, у меня завтра очный семинар по данной проблематике, будем обсуждать и вопрос по запутанным состояниям, изложу свои размышления после семинвра.

Уважаемый AlexDem, да , в субботу был семинар на загородной базу МГТУ, в дискуссиях поднималась тема и движения по винтовой линии...Это действительно актуальная для физики задача.
Интересно, что с помощью такого представления могут быть объяснены эксперименты как по дифракции, так и интерференции электронов(света тоже, но тут есть одна тонкость..) А вот с запутанными состояниями ясности пока нет...Надо попробовать придумать самую простейшую модель запутанных состояний ..Подумаю, издесь попробуем обсудить..Хорошо,уважаемый AlexDem?

Сообщение29.06.2008, 17:20 
Заслуженный участник

31/12/05
1517
Munin писал(а):
Ввести движущуюся по спирали частицу может быть интересно математически, но совершенно бесполезно физически.
Тем не менее какие-то маньяки зачем-то исследуют это уже сорок лет.

http://arxiv.org/abs/gr-qc/0010045 (раздел F)

Сообщение29.06.2008, 17:24 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
tolstopuz писал(а):

http://arxiv.org/PS_cache/gr-qc/pdf/0010/0010045v2.pdf (раздел F)

О , Павел, большое спасибо! Хорошая библиография!

Re: Винтовая траектория
Сообщение29.06.2008, 18:24 

26/04/08

1039
Гродно, Беларусь
PSP писал(а):
Мысль интерпретировать квантовую механику с помощью винтовых траекторий ,как я понимаю, приходит в голову многим.

Мысль правильная, но не до конца революционная. Посмотрите как интерпретирует Румер.

Сообщение29.06.2008, 18:28 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
bayak писал(а):
PSP писал(а):
Мысль интерпретировать квантовую механику с помощью винтовых траекторий ,как я понимаю, приходит в голову многим.

Мысль правильная, но не до конца революционная. Посмотрите как интерпретирует Румер.

А ссылочки? Румер? Где у него конкретно?

Сообщение29.06.2008, 18:44 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
tolstopuz писал(а):

Согласен, маньяки.

Сообщение29.06.2008, 19:11 

26/04/08

1039
Гродно, Беларусь
PSP писал(а):

По-моему, имеются его книги в оцифрованном виде. Но главная его мысль об интерпретации КМ в том, чтобы интерпретировать действие квантовой частицы как угол её "вращения" по винтовой траектории в 5-мерном пространстве. Хотя, как мне кажется, он мог бы ограничиться и 4-мерным цилиндрическим многообразием.

Сообщение29.06.2008, 19:20 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
bayak писал(а):
PSP писал(а):

По-моему, имеются его книги в оцифрованном виде. Но главная его мысль об интерпретации КМ в том, чтобы интерпретировать действие квантовой частицы как угол её "вращения" по винтовой траектории в 5-мерном пространстве. Хотя, как мне кажется, он мог бы ограничиться и 4-мерным цилиндрическим многообразием.

У меня есть почти все его книги в оцифрованном виде. Вы имеете его исследования по 5-оптике?Что касается такого подхода, то он мне кажется не слишком перспективным , по многим причинам..

Сообщение29.06.2008, 19:57 

26/04/08

1039
Гродно, Беларусь
PSP писал(а):
У меня есть почти все его книги в оцифрованном виде. Вы имеете его исследования по 5-оптике?Что касается такого подхода, то он мне кажется не слишком перспективным , по многим причинам..

В личном сообщении Вы можете найти моё собственное отношение к такому подходу. Оно не в русле исследований по 5-оптике, но действие у меня интерпретируется так же.

Сообщение29.06.2008, 20:06 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
bayak писал(а):
PSP писал(а):

В личном сообщении Вы можете найти моё собственное отношение к такому подходу. Оно не в русле исследований по 5-оптике, но действие у меня интерпретируется так же.

Посмотрел.Мне известен ещё один человек, который даёт похожую на Вашу модель, но только в 6-тимерном пространстве.Урусовский
Я к таким подходам отношусь скептически.

Сообщение29.06.2008, 20:15 

26/04/08

1039
Гродно, Беларусь
PSP писал(а):

Интересно, а на чём основан скепсис? Неужели на "боязни" лишних измерений?

Сообщение29.06.2008, 20:24 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
bayak писал(а):
PSP писал(а):

Интересно, а на чём основан скепсис? Неужели на "боязни" лишних измерений?

1.Если вводить какие-то новые измерения, т, по моему мнению, они должны иметь реальную физическую интерпретацию.Идею компактификации измерений считаю, мягко говоря, неудачной.
2.Требующийся мне подход должен давать все эффекты, описываемые квантовой механикой.Подход с лишними измерениями этого не даёт в полной мере.
3.Необходимо решить проблему с расходимостями кардинально(перенормировки - не в счёт, паллиатива..).Подход с лишними измерениями этого тоже не решает.

Сообщение29.06.2008, 20:46 

26/04/08

1039
Гродно, Беларусь
PSP писал(а):
1.Если вводить какие-то новые измерения, т, по моему мнению, они должны иметь реальную физическую интерпретацию.Идею компактификации измерений считаю, мягко говоря, неудачной.
2.Требующийся мне подход должен давать все эффекты, описываемые квантовой механикой.Подход с лишними измерениями этого не даёт в полной мере.
3.Необходимо решить проблему с расходимостями кардинально(перенормировки - не в счёт, паллиатива..).Подход с лишними измерениями этого тоже не решает.

1. Представте, например, что есть вещи (на первый взгляд физические), которые могут иметь только метафизическую интерпретацию.
2. Загляните ещё раз в конец статьи. Главное, что там есть основа - геометрическая интерпретация лагранжиана, а унитарные симметрии лагранжиана это уже второй вопрос.
3. Насколько я понимаю, расходимости появляются там где есть метод возмущений, а наш подход немного другой.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 99 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы