Для длинной тяжелой пружины, вообще говоря,
Конечно нет, вы правы. Нужен еще коэффициент. Двойка.
Смотрите: пружина под собственным весом растянулась на 2 метра. Масса её 165 грамм. Допустим пружина невесомая, какую массу надо подвесить к ней чтобы она растянулась на 2 метра? Я полагаю, надо подвесить два раза по 165 грамм, то есть 330 грамм. Или наоборот, половину от 165. Тут я путаюсь.
Ну мы конечно полагаем пружину всюду "гуковской" на растяжение, как только растяжение началось. Хотя и тут есть вопрос: растяжение нашей реальной пружины из сжатого состояния начнется не от нулевой силы, а от какой-то пороговой (но очень небольшой, по ощущениям).
-- 28.03.2018, 01:14 --Реальная пружина описывается в первом приближении волновым уравнением, вывод которого на модели с тяжелыми шариками и идеальными пружинами я и пытаюсь из Вас извлечь
Зачем его извлекать из меня, если его можно извлечь из почти любой книжки по ураматам, сопромату, да и наверное из обычного Сивухина в готовом виде?
Только у нас не обычная пружина: она должна быть все время растянута. Если её отпустить, она просто схлопнется и не будет никаких колебаний.