А по поводу Гагарина вопрос есть, да... Так ради чего он рисковал жизнью? Ради чего Советы не отладили техпроцесс, не позапускали обезьян, раз 10-20? В масштабе цивилизации.
Ради выяснения вопроса о том, может ли в невесомости человек выжить и сохранить разум. На полном серьёзе высказывались опасения, что в таких условиях человек неизбежно сойдёт с ума. Прекращается поступление сигналов от вестибулярного аппарата, сильно меняется проприорецепция, плюс ощущение опасности и т.п. - и сумасшествие. Разумеется, на обезьяне это проверить было нельзя. Кратковременное воздействие на человека проверили, предсказанного паникёрами эффекта не было, поэтому решились попробовать более длительную, невозможную на Земле (в воздухе, если быть точным, в самолёте, снижающемся по параболе, что даёт несколько десятков секунд невесомости) экспозицию.
То есть если желаем использовать в космосе людей - надо проверять на людях.
Другой вопрос - а надо ли именно людей? Вот на начало 1960х - непременно надо. Автоматика крайне примитивна, может отрабатывать стандартные ситуации. И человек в космосе это элемент надёжности. Когда, с одной стороны, развилась вычтехника, с другой стороны, стоимость запусков упала, так что небольшое повышение процента аварий допустимо экономически, тогда значение пилотируемых полётов снизилось, но не исчезло вовсе. Больше стало решаемых одними автоматами задач, но нерешаемые тоже остались. А чтобы понять, что есть задачи, которые лучше решать, используя космические аппараты, понадобились запуски 1960х, заведомо пилотируемые.