С моей т.з. Доккинз написал книгу о личных взглядах, с личными определениями и обобщениями, ему так удобнее объяснять его личные знания. Ну да, согласен, что Доккинзу так удобнее и все у него складывается, но вопрос у меня - ну и что? Нагрели воду она вскипела - у пузырьков пара естественный отбор начался, продиктованный особым строением молекул воды? Ну да можно и так, при желании.
Цитата."Расширенный фенотип» является дополнением, пространным разъяснением тех проблем, что были подняты в «Эгоистическом гене», но не были поняты некоторыми читателями. В ней рассказывается, что все результаты эволюции записываются на уровне генов, и поэтому именно гены являются главными игроками в этой эволюционной игре.
Поэтому, если мы задумаемся, в чьих интересах действует эволюция, то есть кто выигрывает в конце концов в результате эволюционных изменений – биосфера земли, виды, популяции, организмы - в конечном счете мы неизбежно придем к выводу, что эволюция работает прежде всего в интересах гена. А если интересы организма, популяции, вида совпадают с интересами гена, значит, им повезло; если же они вступают в противоречие, то, как правило, интересы гена побеждают.
Эта очень любопытная и полезная модель для понимания множества биологических явлений, КОТОРЫЕ В РАМКАХ ТРАДИЦИОННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ, ОРИЕНТИРОВАННЫХ НА ГРУППОВОЙ ОТБОР, ПОНЯТЬ ТРУДНО. А с этой позиции их понять проще.
Но идеи Докинза и его учителей встречают резкое отторжение, особенно у некоторых российских биологов."
Александр Марков,доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН, профессор РЭШ, заведующий кафедрой биологической эволюции Биологического факультета МГУ.
Уважаемый upgrade! Я понимаю, что идеи Докинза вызывают у Вас «резкое отторжение» Но, нельзя же быть таким агрессивным. И это «НЕ ЛИЧНЫЕ ВЗГЛЯДЫ».
Его идеи разделяют многие уважаемые зарубежные и российские ученые. В частности, А.Марков. По мнению зоолога Мэтта Ридли, геноцентричный взгляд на эволюцию отстаиваемый и выкристаллизованный Докинзом, в настоящее время играет центральную роль в теоретической эволюционной биологии.