epros, теперь я вас не понимаю. Точнее, пока я понял, что мы подразумеваем под фундаментальностью разные вещи. Давайте я изложу свою часть. Итак, предполагается, что есть некие фундаментальные законы, управляющие миром, его эволюцией от начального состояния к конечному. И есть два варианта.
1) Эволюция в соответствии с этими законами протекает детерминировано (квантомеханический вариант: эволюция унитарна), то есть зная состояние замкнутой системы в один момент времени, мы можем в принципе вычислить — основываясь на этих законах — её состояние в любой момент времени (более ранние и более поздние).
2) Эволюция недетерминирована, так что зная состояние системы в один момент, мы не можем вычислить всю её пред- и постисторию (в частности, может быть в одном направлении — можем, а в другом — нет).
Вот в первом случае можно (с понятной долей условности) сказать, что второй закон термодинамики нефундаментален, а во втором — фундаментален. Если закон фундаментален, и прошлое объективно и неустранимо отлично от прошлого, то можно ожидать, что создать замкнутую (макроскопическую, чтобы флуктуации были малы) систему, в которой энтропия бы не увеличивалась, а убывала, нельзя. Если же в фундаментальных законах никакого отличия прошлого от будущего не прописано, то можно создать маленькую изолированную систему, в которой энтропия будет самопроизвольно убывать.
Но на самом деле оказывается, что различить 1) и 2) очень непросто, так как можно показать, что если в случае 1) начальное состояние Вселенной обладает особенными свойствами (попросту говоря, оно низкоэнтропийно), то на протяжении
очень долгого времени процессы в такой Вселенной будут идти с увеличением энтропии.
-- 06.02.2018, 20:13 --Давайте считать, что в начале она была остывшая а потом она нагреется? Тут как бы мне кажется тоже соглашение — постулировать такие «необратимые» процессы и направить ось времени вдоль их состояний.
Это работало бы, если бы такая банка была одна, но на самом деле их много и все они оставают
«в одну сторону», и это очень сильный экспериментальный факт, ни от каких соглашений не зависящий.