Я считаю, что ученые обычно очень много должны--в первую очередь своим учителям--и должны отдавать долги--следующим поколениям ученых.
Сразу должен сказать, в дополнение и уточнение сказанному мною выше, что не имею абсолютно ничего против такого взгляда.
Поэтому, я прошу прощения, если задел кого-то из сторонников эмиграции. Но, меня конкретно задели слова
realeugene о том, что учёным с малой зарплатой стоит уезжать или переквалифицироваться в программистов, не заботясь о том, что если все уедут, российская наука вообще исчезнет. Но это не жалко, в первую очередь заботит только личный комфорт. Тем более что виноватых найти легко - это те, кто не платит деньги учёным. Возможно, они в самом деле виноваты. Но их действия от вас не зависят. Но кое-что зависит от вас - будете ли именно вы служить российской науке, или нет.
Понятно, что для кого-то имеет ценность мировая наука, а не конкретно российская; я считаю это вполне нормальным и очень далёк от осуждения таких людей. Поэтому ещё раз прошу прощения, если кого-то задел. Но слова
realeugene были обобщающие, он советовал уезжать или переквалифицироваться вообще всем, не думая, что у кого-то личный комфорт может быть не на первом месте в жизни. Вот это меня задело и возмутило.
Мне кажется, ключевой момент - пытается ли человек получить максимум благ
от своего окружения, или же пытается создать максимум благ
для своего окружения. Окружение здесь в обобщённом смысле - государство, или мировое научное сообщество, или что-то другое - то, что останется после жизни человека, то, что больше его.
Мне не кажется осмысленной жизнь человека, который живёт только для себя. Ну вот закончится его жизнь, и останется вопрос - что он хорошего принёс в этот Мир.
Все мы потребляем ресурсы - едим, дышим, коптим небо, так сказать, повышаем энтропию вокруг себя. Мне кажется осмысленной только жизнь человека, который одновременно с этим что-то создаёт, строит, приносит в Мир взамен (неважно, материальное или интеллектуальное), причём не из-под палки, не только ради зарплаты и её проедания, а потому что видит в этом суть своей жизни.
Мне тут скажут, что смысл жизни у каждого свой, а кто-то и вообще этим вопросом не заморачивается. Но вот, субъективно, могу же я считать чью-то жизнь осмысленной, а чью-то нет.
Мне кажется, что всё-таки подобные взгляды должны быть близки многим участникам форума в той или иной мере, даже если может быть в другой форме. Всё-таки среди учёных, кажется, большой процент людей с внутренней мотивацией. Которые работают не потому, что им за это платят, а потому что иначе не могут. И не будут они переквалифицироваться в программистов из-за зарплаты.
И этому есть доказательства раз уж мы на научном форуме?
Да. Приведу цитату из книги
Чиксентмихайи. Поток: психология оптимального переживания (глава 9)
Цитата:
Такое отношение возникает, когда человек перестаёт противопоставлять себя Миру, как это делает тот, кто настаивает на первостепенной важности именно своих целей и намерений. Вместо этого человек ощущает себя частью происходящего вокруг и пытается сделать всё возможное в рамках той системы, в которой он должен действовать. Как ни парадоксально, но готовность подчинить свои цели чему-то большему и играть не по тем правилам, которые хотелось бы установить, свойственна именно сильным людям.
В общем, это то же самое, о чём говорил я. (Но, на всякий случай сразу скажу, что не всё сказанное мною когда-либо соответствует теории этого автора.)
Здесь автор описывает т.н. "аутотелическую личность" и свойственные ей черты характера. Именно такие люди наиболее часто испытывают т.н. "состояние потока" и являются наиболее счастливыми в жизни. Автор приводит достаточно результатов наблюдений и экспериментов для подтверждения своей теории (не конкретно в этой главе, а на протяжении всей книги).
На всякий случай - автор не фрик ни в какой мере.
Мне кажется, что смеющиеся над правами человека не могут сами претендовать на право называться человеком.
Не слишком ли грубо?
Я не смеюсь над правами человека, но считаю их инструментом, а не чем-то самоценным.
Права человеку даёт общество. Не захотело бы давать - не было бы прав человека. Неотъемлемые права, возникающие в момент рождения - это, максимум, удобная идеализация, абстракция.
Мне нравится такая метафора. Клетка много должна организму, но организм априори ничего не должен клетке. Клетка, слишком много думающая о своих правах - это раковая клетка. Разумеется, если организм будет уничтожать все свои клетки подряд, он долго не проживёт, и поэтому должен обеспечивать им необходимые условия. Но не ради клеток, а ради самого себя.
И это правильно - потому что клетка умрёт, а организм останется. Если клетка будет жить только ради самой себя - зачем она жила? Она умрёт всё равно, и ничего хорошего не оставит после себя.
Так же и с правами человека. Если их вообще не будет, обществу будет плохо, оно будет медленно развиваться, если вообще будет. Просто так уж устроен человек, что имея права, он способен приносить обществу больше пользы (в т.ч. за счёт внутренней мотивации), чем будучи рабом. Поэтому обществу стоит давать людям права человека, в неком минимальном объёме. Ради самого себя, а не ради самих людей. Но если выгода от этого исчезнет, ничего не мешает пересмотреть этот момент.