Иногда мне кажется, что мировоззренческая пропасть между мной и некоторыми другими моими соотечественниками непреодолима.
Действительно. И судя вот по этим цитатам -
Верните сначала те деньги, которые коммунисты не доплачивали, например, моим родителям в качестве зарплаты инженеров, а потом поговорим, кто кому что должен.
Очень много умных уже эмигрировали. Из оставшихся наиболее раскрылись разработчики программного обеспечения, так как они свободнее могут работать на западный рынок.
Я давно тут советовал таким физикам менять профессию и идти в разработчики софта. Здесь общество сейчас слишком нищее, чтобы содержать полноценную науку (а учитывая последние выборы в РАН, скоро и наукой будет сложно назвать то, что останется).
- совершенно ясно, в чём она заключается.
Вы считаете, что государство что-то Вам должно:
- обеспечивать какие-то Ваши права (которые Вы считаете неотъемлемыми, в частности право на выезд из страны);
- платить (или давать возможность получать от кого-то или зарабатывать самостоятельно) деньги, на уровне других стран.
Вы же, в свою очередь, хотите быть ничего не должны государству - в частности, считаете нормальным, когда человек получает образование здесь, а применяет его "там", на благо чужой страны;
- и даже "обеспечивать своим гражданам счастье" (хотя это сказали не Вы).
Вследствие этого, Вас совсем не заботит, что будет с нашей страной; свои права Вы ставите выше будущего страны. И даже прямо советуете учёным эмигрировать или переквалифицироваться в программистов. То есть, если наука не в лучшем положении, то Вы советуете её добивать, а не развивать и ставить на ноги.
Обсуждать с Вами тут действительно нечего. Укажу только, что есть иное мировоззрение: когда, если что-то не нравится, человек не предъявляет претензии к государству и не ищет, где
ему будет лучше; а в имеющихся условиях и имеющимися средствами старается улучшить ситуацию вокруг себя, насколько это возможно. В частности, работая на совесть в своей стране.
Мне кажется, что последний - конструктивный - подход делает человека более счастливым, чем первый.