В общем, я не против ругать плохие традиции в философии, но я против того, чтобы отвергать элемент культуры, не предлагая ничего взамен.
Так и я против этого. Сам я отношусь к философии вполне нормально как к виду человеческой деятельности, как к элементу культуры.
Но вот с этими высказываниями Вашего оппонента я, пожалуй, соглашусь всецело.
Меня не устраивает следующая ситуация: есть у нас институт докторов и кандидатов философских наук. <...> В этом анклаве, естественно, обитают истинные философы, выполняющую ни полезную, ни вредную функцию. Проявлю культурное воспитание, отмечу, что философы бесполезны лишь на мой взгляд. Да что там говорить, среди ктн и дтн тоже немало бездельников, питающихся за счет грантов.
Но философия особенна: она притягивает бездельников, при этом она функционально бесполезна чуть ли не по определению. У этой науки нет собственных научных фактов, нет собственного предмета и т.д.
Размышлять (философствовать) должен математик или физик, а не философ.
Раз уж даже сами философы (во всяком случае, многие из них) говорят, что философия не является наукой, учёные степени кандидата и доктора
философских наук - это что-то весьма странное.
В идеале, по-моему, философы должны иметь такой же статус, как писатели. Существуют же умные художественные произведения, равно как и интересные, нетривиальные философские произведения. И те и другие нужны людям, нужны человечеству.
----------
А насчёт того, что от философии могут в будущем отпочковаться новые науки - может и могут, но сейчас это явно затруднено из-за засилья псевдонауки в философии, и вытекающего отсюда отношения многих учёных к "профессиональной" философии. Более реалистичным кажется, что новые науки будут вырастать из других наук.