Но здесь у меня есть сомнение: когда Вы увидите предсказание "захочет пить", сможете ли Вы из принципа проявить свободу воли и не захотеть пить?
"Захотеть пить" не является осознанно принимаемым решением, так что вряд ли может считаться предсказанием. Опять же, его череда предсказаний о моем постоянно меняющемся решении вообще ложна - я пока никакого решения и не принимаю, я терпеливо смотрю на экран и жду его вердикта, каково же мое конечное решение. Чтобы поступить наоборот. Своего мнения у меня сейчас нет вовсе.
Вот только этот пример является не доказательством свободной воли, а классическим доказательством невозможности такого предсказателя. Так что Вы повторили своими словами известную вещь, но доказали немного не то.
Не, я не пытаюсь доказать наличие свободы воли, хотя бы по той причине, что сие понятие как было неопределено, так и осталось. Пусть для начала хоть кто-то осилит дать ей такое определение, которое бы для начала позволяло отделить имеющих ее от неимеющих. Тогда можно дальше дискутировать. Я-то остаюсь при своей старой точке зрения, что свобода воли - нечто мутное, неопределенное и бессодержательное. Конечно, у каждого человека есть четкое ощущение, что "я свободен и принимаю осознанные волевые решения", и есть смутная уверенность, что за этим ощущением стоит некая истина. Насколько беспомощно выглядят при этом попытки как-то формализовать эту смутную уверенность, можно видеть в этой теме, да и в десятке предыдущих. Ни разу не видел, чтобы это кому-нибудь удалось.
Я тут уже немного о другом. Выходит, что человек предсказуем, но предсказать его поступки нельзя. Мне это кажется слегка... странным. Как это вообще.
У оракула просто не было всех данных для прогноза.
Именно. И никогда не будет достаточно.