Удивительно, как можно "прихватизировать" то, что сделано чужими руками
Вы можете назвать примеры вещей, которые были созданы чьими-то руками исключительно на своём оборудовании и из своих же материалов и составных частей, также сделанных самостоятельно? Думаю, что такие вещи никто и не "прихватизирует", но в современном обществе их не так уж много.
А над всем более-менее современным работает в конечном итоге куча разных людей.
Рабочий не может сам без чужой помощи взять и что-то смастерить или построить. Ему нужно оборудование, ему нужны материалы или составные детали. И если всё это чужое, тогда и результат труда не может всецело принадлежать этому рабочему.
Люди на самом деле все разные и некоторые "добровольно" соглашаются на эксплуатацию своего труда.
Честно говоря, я вообще не понимаю слова "эксплуатация". Что к нему все так привязались? На мой взгляд, самое здоровое отношение к своему труду (неважно, на капиталиста или на государство) - вот такое: ты создаёшь что-то новое, что будет нужно не только тебе, но и другим людям, кому-то принесёт радость, а тебе самому - гордость за успешно выполненную работу. И неважно, кому оно в конечном итоге будет принадлежать, есть "эксплуатация" или нет. Если человек получает удовольствие от того, что он делает - вряд ли он будет мыслить в таких категориях.
Да и капиталисты тоже вроде "работают" организовывая рабочие места остальным.
Этим их работа далеко не ограничивается.
И попытки оправдать, искупить свою вину меценатством.
Я не думаю, что у капиталистов есть в чём-то какая-то вина.
Я вот тоже верю - или, мне хочется в это верить - что все дороги идут к коммунизму.
Но я совсем не соглашусь, что рабочие чем-то лучше бизнесменов.
Главное здесь, на мой взгляд - отношение к своему труду.
Есть рабочие, которые трудятся только чтобы была зарплата, а если бы трудиться было не нужно, они бы пили водку и смотрели телевизор целыми днями.
И есть рабочие, по-настоящему увлечённые своим трудом, делающие всё на совесть.
Есть капиталисты, стремящиеся только к личному обогащению.
А есть те, которые развивают свой бизнес прежде всего для того, чтобы принести в Мир что-то новое и хорошее, претворить в жизнь какие-то свои идеи. Ну и попутно заработать тоже)
Это, конечно, примитивное разделение - скорее всего, мотивация каждого человека как-то складывается из этих двух слагаемых в некоторой пропорции.
Но мне хочется верить, что искренняя заинтересованность в своём деле приносит успех и рабочим, и бизнесменам.
Если капитализм может так работать, то я не против оставить его на неограниченно долгое время.
Ну, если понимать, что государственное -- значит на благо страны, а не отдельных его правителей.
В этом и проблема - как проследить, чтобы "государственное" означало именно первое, а не второе?
важно какие идеи провозглашаются
Нет, важно какие идеи и какая мотивация реально есть в головах у людей. А не какие провозглашаются.
Вообще "мудрый" правитель принесёт больше для государства, чем раздираемое демократическое управление(как лебедь рак и щука).
Не спорю, но что будет после смерти этого правителя? Где механизм, что следующий тоже будет мудр? Причём тут важно, чтобы в одном человеке соединились и необходимые знания, и талант управления государством, и желание что-то делать именно на благо народа.
Так-то, к демократии я тоже отношусь очень скептически. Многие ли из тех, кто голосует на выборах за того или иного кандидата или партию, знакомы с их программами и отзывами экспертов о последствиях претворения в жизнь этих программ?
Но авторитаризм кажется хуже.
И возможно именно из-за отделения церкви от государства -- душами людей тоже надо было управлять.
В этом пункте Вы не найдёте понимания на этом форуме.