предложения в стиле Глазьева-Титова о том, что ЦБ РФ должен немедленно снизить ключевую ставку до 1-2% годовых и начать производить расширенную эмиссию денег под целевые кредиты организациям с аргументацией на полном серьезе, что слово "целевые" не даст возникнуть избыточной инфляции
Да-а. "Эксперт", однако, в монетарной теории. Непонятно, чего здесь больше - элементарной экономической безграмотности или предумышленного введения публики в заблуждение, скорее и то и другое.
В "нормальных " странах центральные банки снижают свою ставку во время рецессия, и понятно почему - чтобы поддержать реальный сектор экономики, увеличить потребление и инвестиции. Так ФРС в 2008 г. в начале кризиса уменьшила свою ставку с 4.25% до 1% за короткий период времени, было не до инфляции. И непосредственная помощь со стороны ФРС попавшему в тяжелое положение Дженерал Моторс тоже была.
Китайский центральный банк, до недавнего времени, тоже давал целевые кредиты в прорывные технологические отрасли, результат налицо - Китайский производитель предлагает всему миру высокотехнологичные товары: компьютеры, смартфоны, автомобили, самолеты и т.д.
где реальный рост потребительских цен - 10-12% в год
Вот это уже откровенное вранье и дезинформация. Инфляция в России достигла исторического минимума - 2,5%, об этом раструбили все средства массовой информации.
Попробую объяснить самостоятельно, а пока посоветую посмотреть популярный текст в целом про критику идей Глазьева - Загнать за Аргентину: о чем говорит появление доклада Глазьева
Здесь даже не знаю, жаловаться модераторам за распространения лже-науки? Сам Глазьева доклад не читал, поэтому непонятно где правда, а где автор приписывает оппоненту то чего не было.
Статья начинается с заклинаний про Аргентину, Венесуэлу и Северную Корею, почему-то в этой тусовке приняты как аргумент.
Далее Директор программы «Экономическая политика» пишет
Цитата:
Запрет покупки валюты юрлицам приведет к тому, что они не смогут хеджировать будущие расходы самым дешевым путем и вынуждены будут для этого покупать деривативы.
Удивительное невежество! Деривативы как раз и служат для хеджирования «дешевым путем». Да и расходы, в основном виде зарплаты, должны быть не в валюте, а рублях. У Московского Карнеги центра реальные проблемы с кадрами.
Цитата:
Эффект для экономики будет тот же, однако банки-посредники получат доход от продажи дорогих свопов и форвардов,
«Директор программы» не в курсе, что в момент продажи-покупки цена свопов и форвардов нулевая, поэтому "дорогими" они никак быть не могут. А еще есть очень ликвидные валютные фьючерсные и опционные рынки, так, что возможностей для «дешевого хеджирования» достаточно.
Дальше нет сил читать эту малограмотную бредятину.