Narn да я сам виноват, что так невнимателен. У нас термин вводился только для подпространства банахова пространства (более общие мы мало рассматривали) и говорили что это линейное замкнутое подмножество. Теперь буду занть, что вообще это так не для всех пространств.
Brukvalub тогда интересно узнать ответ на Ваш вопрос
Brukvalub писал(а):
"Всегда ли линейное подпространство Гильбертова пространства замкнуто?"
Я думаю, в силу полноты гильбертова пространства, это так. Поправте пожалуйста, если нет. И еще, как я понял замкнутость актуальна только для подпространств?
ewert писал(а):
1). Линейная оболочка изначально линейного множества совпадает с ним самим. С вытекающими отсюда последствиями относительно замкнутости.
2). Линейные оболочки других подмножеств не обязаны быть замкнутыми. В частности, они не замкнуты для счётного набора независимых элементов. (Специально для Brukvalub'а: ладно, как правило)
У Вас приставка "под" в слове "подмножество" означает только включение? То есть замкнутость не предполагается?
Теперь можно вернуться к изначальной проблеме
Narn я понял, что замкнутое подпространство и его дополнение не составляют всего пространства, то есть мое доказательство провалилось. Вот, что пока надумал

имеем

. В силу того, что третьего, ортогонального двум предудущи множествам не существует(по теореме о проекции их два) делаем вывод, что

. Дальше надо что-то в чего-то включить,но пока не знаю как.
(кстати, про ЗД, я чего-то сразу и не понял

)
MGM Ваш пример я осознал наконец-таки, но мой тоже верен:
Spook писал(а):
если у нас множество не замкнуто, но всюду плотно в

, то оно точно должно этому удовлетворять, получается как

Все еще никак не доказал утверждение про линейную оболочку.
ewert писал(а):
не могу пока, т.е. не могу сосредоточиться. У меня ведь завтра тоже экзамен. И уже давно пора печатать билеты.
ewert ну теперь поясните, пожалуйста, ну или подскажите