эксплуатируемых (не имущих средств производства) на Земле около 99 %
А вы можете сослаться на какой-нибудь источник данных, который подтверждал бы данную цифру?
Да и сам разговор про эксплуатацию людей не является особо осмысленным с учетом того, что "эксплуатация" - это термин с крайне расплывчатым лексическим значением и не существует четких однозначных критериев оделения эксплуатации человека от других видов социальных взаимодействий: этак при желании в любых взаимодействиях людей можно отыскать эксплуатацию в той или иной степени, учитывая то, что социальные институты используют так или иначе насилие в широком понимании этого слова (здесь снова сошлюсь на книгу Герберта Харта "Понятие права", где он рассматривает роль насилия в разных социальных институтах, в том числе в праве).
-- 08.12.2017, 16:33 --Зачем мне конкретная экономика?
Ну потому что экономически взаимодействовать нам всем именно в реальной конкретной экономике, а не в идеальной.
Если в предельном идеале уровень эксплуатации должен быть нулевым, нужно к этому идеалу стремиться.
У меня тут возникает масса вопросов: что вы подразумеваете под эксплуатацией? Что такой уровень эксплуатации и как его практически измерить? Почему вы уверены, что этот уровень можно снизить до нуля? Почему этот уровень должен быть обязательно нулевым (и кому он должен)?
Я даже не ставлю вопрос о том, как именно реализовать это на практике.
Однако ставить его, как мне кажется, принципиально необходимо. Я как-то писал на форуме, что формальные и абстрактные науки являются науками ровно в той степени, насколько они применимы прямо или косвенно к описанию нашей реальности. Это из этой же серии: мы можем представлять и допускать все, что угодно (а еще больше мы не можем представить и допустить хотя бы в силу биологических ограничений развития нашей ЦНС и психики), но это не значит, что любые представления и допущения имеют одинаковую познавательную ценность для описания и понимания реальности и возможности её преобразования (в рамках экономической действительности). Иными словами, у меня резонно возникает вопрос: если такие идеальные экономические представления нельзя будет реализовать практически, то какой в них толк для понимания действительности и в частности экономической действительности?
Главное -- понимать и осознавать необходимость / неизбежность следующей ступеньки развития.
Понимать и осознавать, что следующая ступенька развития общества будет в принципе иметь место и понимать и осознавать, что следующая ступенька развития будет строго определенной - это все-таки разные вещи, согласитесь?
"какое общественное устройство Вы бы хотели видеть в отдалённом будущем?".
Тут у меня возникают сомнения вообще в корректности этого вопроса, так как нам точно неизвестно в какую сторону может двинуться развитие общества в отдаленном будущем, какие формы общественного устройства могут появиться в отдаленном будущем, будет ли в отдаленном будущем вообще применимо понятие "общественное устройство". Ну и самое важное, что наши пожелания и предпочтения могут сами не иметь никакого значения, если этим мы не можем повлиять на ход исторического развития событий.