2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Растут ли чёрные дыры?
Сообщение05.12.2017, 15:27 

29/11/13
80
Ок. Но если космонавт начнёт увеличивать своё ускорение от ЧД, чтобы падать в неё всё медленее (но всё-таки падать, а не удаляться), он в какой-то момент сможет полностью скомпенсировать эффект Доплера (за счёт замедления времени), а затем и перевести его в обратный - частота приёма сигналов будет выше, чем отправки, несмотря на то, что он продолжит удаляться от А. Верно?

Сообщение05.12.2017, 15:44 
Заморожен

16/09/15
946
Делить на "эффект Доплера" (из-за скоростей) и "замедление времени" в ОТО как-то не очень, ведь эта интерпретация зависит от выбранных координат, да и, тем более, в $T_{-}$ области жестких вообще быть не может (а так, конечно, можно было бы говорить хотя бы в рамках жестких).
В данном случае:
Это Эддингтон-Финкельштейн, в нем радиальные лучи, идущие в сингулярность есть сами $V= \operatorname{const}$
Ну а собственное время $d\tau=\sqrt{(1-\frac{r_{g}}{r})-2\frac{dr}{dV}}dV$ (оба встречают фотоны все с большим $V$).
Тогда получается (вообще, это "на глаз", смотря на радиусы и наклон), что интервал собственного времени между лучами уменьшится для космонавта и он будет видеть покоящегося внешнего наблюдателя ускоренным.

Сообщение05.12.2017, 15:58 
Заслуженный участник

23/07/05
18020
Москва
Erleker в сообщении #1272239 писал(а):
эта интерпретация зависит от выбранных координат
Интерпретация, может быть, и зависит, а то, что космонавт наблюдает своими глазами или приборами, от координат никак не зависит.

Сообщение05.12.2017, 16:01 

05/09/16
12275
irygaev в сообщении #1272071 писал(а):
А такой ещё вопрос возник: падающий в ЧД космонавт увидит удалённого наблюдателя а) замедленным б) ускоренным или в) (примерно) синхронным? Или тут всё от скоростей больше зависит?

Что видит падающий в ЧД наблюдатель расписано в научно-популярной книжке
К.Торн Интерстеллар. Наука за кадром.
Написано что свободно падающий в ЧД из-под горизонта видит внешний мир практически без синего\красного смещения, но полнеба сжато в четверть.

Сообщение05.12.2017, 16:02 
Заморожен

16/09/15
946
Someone
Конечно. Я говорил про разложения результата на "эффект Доплера" (из-за взаимного движения) и "эффект гравитационного замедления времени". В общем случае в ОТО это не имеет особого смысла.

-- 05 дек 2017 16:42 --

Вообще:
Erleker в сообщении #1272239 писал(а):
вообще, это "на глаз", смотря на радиусы и наклон

Для второго я может и не так сказал.

Сообщение05.12.2017, 17:39 
Заморожен

16/09/15
946
У меня получается, что бесконечно отдаленного вечно покоящегося наблюдателя космонавт видит не измененным по времени, если $$\frac{dr}{dt}=(r_{g}/r)\frac{(1-r_{g}/r)}{2-r_{g}/r}$$
В окрестности $r$ эта ситуация реализуется при падении с $E/mc^2=1-r_{g}/(2r)$.

(Оффтоп)

Извиняюсь за исправления, по невнимательности.

Сообщение05.12.2017, 18:36 

05/09/16
12275
Erleker в сообщении #1272277 писал(а):
Видимо, имелось ввиду, что так около горизонта.

Имелось в виду под горизонтом, т.е. внутри него.
Как долго это может продолжаться (ну ясно что не дольше чем приливные силы таки сделают свое черное дело) в книге не написано.

Сообщение05.12.2017, 21:45 
Заморожен

16/09/15
946
wrest Это мое предложение уже ни к чему.
Вообщем, так или иначе, даже если наблюдатель на бесконечности и все время покоится, все равно получается, что качественно зависит от того, как падает космонавт (и при падении с второй космической эффект количественно не исчезает вблизи черной дыры или где-то в $T_{-}$ области). Что у Торна, я не могу так понять (может быть, я тогда и где-то ошибаюсь).

Сообщение05.12.2017, 22:15 

05/09/16
12275
Erleker
У Торна космонавт падает с критической орбиты, то есть с небольшой радиальной скоростью на горизонте, но большой тангенциальной, в сверхмассивную ЧД такую, что на горизонте приливные силы небольшие (неопасные для жизни человека). Ну вы кино-то смотрели? Там все красочно показано :)

Сообщение05.12.2017, 22:20 
Заморожен

16/09/15
946
wrest
А , ну это другое дело, тут $E/mc^2<1$. Тогда соответствующий радиус с некоторой окрестностью (на которой можно пренебречь) и вправду может быть в $T_{-}$ области. Хотя, тут, конечно, нужно еще учесть вращение, которое повлияет на собственное время (но, качественно, суть вроде бы примерна та же).

-- 05 дек 2017 22:23 --

wrest в сообщении #1272388 писал(а):
Ну вы кино-то смотрели? Там все красочно показано :)

Несколько лет назад, с перемотками. И детали уже не помню. Хотя, это то вроде помню, но я не понял от вас, что Торн в той части описывал именно это.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 115 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы