g______dА, ну да. Когда в Штатах говорят о китайском расизме, о протекционизме индусов и прочих этнических особенностях, никому ничего объяснять не надо.
Поэтому я так походя и выразился.
Собственно чего уж там. Мои дети в свое время закончили Mission Jan Jose High School.
Эта школа из года в год держит лидирующие позиции среди паблик школ в Штатах.
Я уж даже не помню, когда они не занимали первое место в олимпиадах по физике.
В общем в этой школе 90% учащихся азиаты. В основном китайцы. Порядка 75%.
В 9-12 классах там учится более 2000 человек.
Здесь можно посмотреть показатели этой школы:
https://www.greatschools.org/california ... _ethnicityТак что в этом смысле про китайский расизм я все знаю из первых рук - от своих детей.
Естественно, со мной родители моих учеников не делятся своими расистскими высказываниями. Но про отношение дети-родители в школе много чего можно поведать.
Конечно, в американских школах делается серьезный упор на интернациональное воспитание. Но влияние родителей, приехавших из Китая-Индии тоже сказывается. А это фрукты еще те в смысле расизма. Если к белым они еще относятся снисходительно, то черных и латиносов просто презирают. Если вам показывают по телеку белых расистов в Америке, это в общем и целом нагнетание обстановки, как любят выражаться футбольные комментаторы. Истинные расисты в Америке, это безусловно эмигранты. Но уже второе поколение, родившееся здесь, вполне себе интернационально.