2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 17  След.

О равноправии полов
Сообщение25.10.2017, 08:11 
Тема выделена из ветки «Стихи и равноправие»

g______d
А, ну да. Когда в Штатах говорят о китайском расизме, о протекционизме индусов и прочих этнических особенностях, никому ничего объяснять не надо.
Поэтому я так походя и выразился.
Собственно чего уж там. Мои дети в свое время закончили Mission Jan Jose High School.
Эта школа из года в год держит лидирующие позиции среди паблик школ в Штатах.
Я уж даже не помню, когда они не занимали первое место в олимпиадах по физике.
В общем в этой школе 90% учащихся азиаты. В основном китайцы. Порядка 75%.
В 9-12 классах там учится более 2000 человек.
Здесь можно посмотреть показатели этой школы:
https://www.greatschools.org/california ... _ethnicity
Так что в этом смысле про китайский расизм я все знаю из первых рук - от своих детей.
Естественно, со мной родители моих учеников не делятся своими расистскими высказываниями. Но про отношение дети-родители в школе много чего можно поведать.
Конечно, в американских школах делается серьезный упор на интернациональное воспитание. Но влияние родителей, приехавших из Китая-Индии тоже сказывается. А это фрукты еще те в смысле расизма. Если к белым они еще относятся снисходительно, то черных и латиносов просто презирают. Если вам показывают по телеку белых расистов в Америке, это в общем и целом нагнетание обстановки, как любят выражаться футбольные комментаторы. Истинные расисты в Америке, это безусловно эмигранты. Но уже второе поколение, родившееся здесь, вполне себе интернационально.

Re: Стихи и равноправие
Сообщение25.10.2017, 08:25 
fred1996 в сообщении #1258798 писал(а):
В общем в этой школе 90% учащихся азиаты.
Каким образом сформировался этот расовый состав учащихся?

-- 25.10.2017, 08:38 --

fred1996 в сообщении #1258767 писал(а):
Возможно я выбрал не самый удачный момент поднять вопрос о сексизме. Но для меня он витал в воздухе и хотелось его обсудить. А то что эта проблема остается в России мне в общем-то очевидно.
Мне кажется, в России в последнее время гораздо меньше внимания уделяют всем -измам. Других проблем хватает.

Сообщение25.10.2017, 09:10 
realeugene
В США все районы проживания делятся между так называемыми school district.
Если вы проживаете в таком районе, вы можете своих детей отдать только в определенные public school, приписанные к этому району. Соответственно если в этом районе хорошие школы, цены на жилье могут быть сильно задраны. И проживать в таком районе могут только состоятельные люди. Что сразу отсекает, например латиносов и черных. Ну а самые состоятельные у нас тут китайцы. Они либо сами имеют хорошие бизнесы, либо работают на высокооплачиваемой работе. Я просто посмотрел. 10 лет назад, когда мои дети там учились, процент азиатов был 75. и это считалось запредельной цифрой. Теперь уже 90%.
У меня иногда бывают ученики из Фремонта. От меня туда езды минут 30. Обычно это все роскошные особняки, принадлежащие китайцам.

Сообщение25.10.2017, 09:28 
fred1996 в сообщении #1258767 писал(а):
Во всяком случае эмансипация женщин в мире и в разных странах происходит в наверное в последнюю очередь по сравнению например с эмансипацией негров или евреев. Ну а судя по обсуждениям на форуме многие даже не видят, что проблема такая есть. Мужики просто потому, что им так удобнее. Женщины потому, что привыкли подчиняться мужскому сексизму.

Или же, напротив, в США женщины некритично воспринимают феминистические идеи, доведённые до абсурда, с малых лет находясь под их влиянием, ну а мужчины не высказываются в защиту альтернативных точек зрения, опасаясь прослыть сексистами? :-)

Сообщение25.10.2017, 09:31 
realeugene в сообщении #1258799 писал(а):
Мне кажется, в России в последнее время гораздо меньше внимания уделяют всем -измам. Других проблем хватает.

Это совсем не означает, что проблемы нет.
В госдуме России всего 15% женщин - явная дискриминация. 128 место в мире. в этом смысле Штаты тоже недалеко ушли - 19%. В большинстве европейских стран 30-40%

Сообщение25.10.2017, 09:37 
fred1996 в сообщении #1258808 писал(а):
В госдуме России всего 15% женщин - явная дискриминация.
Почему дискриминация? А вы их спрашивали? - Может женщины просто меньше хотят быть в думе? Или равенство надо насаждать насильно? - не будет ли это большей дискриминацией? В футболе мужчин еще больше - тоже дискриминация?

Сообщение25.10.2017, 09:38 
Судя по некоторым представителям женского пола в Госдуме, и эта цифра слишком велика. Госдума, в любом случае, не показатель, так как она не то, чем кажется.

Вообще, мне не кажется, что процент представителей какого-то пола в определённой профессии является признаком существования дискриминации. В России среди врачей или учителей мужчин гораздо меньше, чем женщин, но мне не кажется, что это потому, что мужчин дискриминирую в качестве врачей или учителей.

Мне кажется, странным оспаривать связь уровня тестостерона с агрессивностью и властолюбием. Равно, как и зависимость уровня тестостерона от пола. Соответственно, в тех профессиях, в которых от индивидуума требуются эти качества, повышенный уровень тестостерона способствует успеху, и неравное половое представительство может быть никак не связано с дискриминацией.

Сообщение25.10.2017, 09:48 
Sender
В США, несмотря на все феминистические движухи с равноправием женщин может только чуток лучше чем в России. В некоторых штатах женщины получили право голоса только в 80-90-е годы. Впрочем, до абсурда информацию о положении в Штатах в основном доводят российские СМИ. Если им верить, то непонятно вообще, почему Америке до сих пор не настал кирдык. А вместе с тем те кто живет здесь даже не подозревает, что им что-то грозит.

-- 24.10.2017, 22:54 --

photon в сообщении #1258809 писал(а):
Почему дискриминация? А вы их спрашивали? - Может женщины просто меньше хотят быть в думе? Или равенство надо насаждать насильно? - не будет ли это большей дискриминацией? В футболе мужчин еще больше - тоже дискриминация?

Да нет. Как-раз процент женщин в высшем законодательном органе власти - это очень хороший показатель социальной активности женщин. И если этот процент низкий - общество социально недоразвито. Впрочем в России в в других сферах власти с женщинами не густо.
Насильно ничего насаждать не надо. Надо просто создавать равные условия.

Сообщение25.10.2017, 10:00 
fred1996 в сообщении #1258811 писал(а):
это очень хороший показатель социальной активности женщин
Вы путаете социальную активность с возможностью/правом на социальную активность - низкий показатель первого не означает дискриминации во втором.
photon в сообщении #1258809 писал(а):
В футболе мужчин еще больше - тоже дискриминация?

Сообщение25.10.2017, 10:02 
realeugene
Просто в России профессия школьного учителя или врача не считается в обществе престижной. А в СССР было принято особо тяжелые фронта работ затыкать женщинами за минимум зарплаты. Так что это скорее советское наследие дает о себе знать.
В Штатх профессия школьного учителя стоит на весьма высоком социальном уровне. С довольно приличной зарплатой. Про врачей я тут умолчу, поскольку вопрос с врачами - это в Штатах отдельная тема, про которую в двух словах не скажешь.

Сообщение25.10.2017, 10:06 
Как-раз процент женщин в высшем законодательном органе власти - это очень хороший показатель социальной активности женщин.

Так это всё-таки показатель того, что женщины в России (в силу культурно-социо-экономических-неважно причин) социально (или политически) неактивны (и их надо к этому побуждать), или
Цитата:
явная дискриминация
?
Или, по-вашему, это одно и то же?

Надо просто создавать равные условия.

Equality of opportunity. Оно совсем не приводит автоматически к equality of outcome. Если женщин в какой-то профессии меньше, это не значит, что условия для пропуска женщин там хуже (что их сознательно или несознательно туда не пускают).

Сообщение25.10.2017, 10:09 
photon
Раньше считалось, что женщина должна вообще сидеть дома. Пока не выяснилось, что это далеко не так. А потом выяснилось, правда пока не в России, что женщины совсем не против социальной активности. Как вы объясните 128 место России в мире по этому показателю?

Сообщение25.10.2017, 10:09 
fred1996 в сообщении #1258813 писал(а):
Просто в России профессия школьного учителя или врача не считается в обществе престижной.
Ну да, так как они в основном государственные с низкими зарплатами. Но по половому признаку в них дискриминации нет. Правда, многие пациенты при этом предпочитают мужчин, при наличии выбора. Но ведь мнение самих пациентов - это не дискриминация, не правда ли?

Сообщение25.10.2017, 10:12 
А вместе с тем те кто живет здесь даже не подозревает, что им что-то грозит.

Ну так и в России никто не подозревает о вопиющем неравноправии. Не знаю, правда, что там по этому поводу говорят американские СМИ и говорят ли вообще.

Сообщение25.10.2017, 10:13 
fred1996 в сообщении #1258818 писал(а):
Раньше считалось, что женщина должна вообще сидеть дома.
Кем считалось? Профессии швеи или прачки были вполне женскими. Раньше, конечно, было гораздо более сильное профессиональное разделение по половому признаку.

[ Сообщений: 252 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 17  След.