зачем ЦБ обеспечивать золотом весь M2? А не только деньги, эмитированные им?
Это очень хороший вопрос. Посмотрим, как это было устроено в эпоху классического золотого стандарта (от 1870-х и до 1914).
Та часть денежной массы (M2), которая создавалась КБ через выдачу кредитов, не имела золотого обеспечения. Поскольку в принципе эти деньги были не хуже других, могли быть превращены в банкноты, а те ЦБ обязан был обменять на золото по официальному и фиксированному курсу, количество таких денег ограничивалoсь уровнем обязательных банковских резервов, установленным законом. Хотя и не везде и не всегда. В США в этом плане была интересная картина.
Золотое обеспечение (покрытие) должны были иметь ликвидные пассивы ЦБ: бумажные купюры и вклады КБ в ЦБ. При этом сначала активом для покрытия было только и исключительно золото, а покрытию подлежали только и исключительно купюры. Со временем активом для покрытия стали еще и иностранные купюры, а вот вклады КБ в ЦБ так и не были включены в покрываемые пассивы; впрочем, это не создавало проблем, потому что они составляли небольшую долю суммарных пассивов: 15-20%.
При этом уровень покрытия, т.е. отношение количества золота в активах ЦБ к общей сумме купюр определялось законами о банках. Например, английская банковская хартия от 1844 года (Англия была первопроходцем и в золотом стандарте, и в создании ЦБ) определяла, что:
1. Эмитировать банкноты может только Банк Англии (БА).
2. Первые 14 млн. фунтов обеспечиваются госбондами правительства Англии.
3. Все, что сверх, должно обеспечиваться золотом в активах БА на 100%.
Теперь главный вопрос: каков же был этот самый уровень покрытия.
Для наиболее сильных экономик Европы - Англии, Франции и Германии (в госбонды которых рекомендовал инвестировать граф Монте-Кристо
) картина была следующая:
Англия: от 28% до 71%, в среднем 47%
Германия: от 30% до 75%, в среднем 57%
Франция: от 58% то 86%, в среднем 74%.
А вот бедные страны, например, Сербия и Болгария поддерживали покрытие в среднем на 70%, порой доводя почти до 100%.
(Подробности по ссылке:
https://www.york.ac.uk/media/economics/documents/papers/Morys%20Monetary%20Policy%20under%20the%20Classical%20Gold%20Standard.pdf)
Англия, с ее самой сильной экономикой и финансовой системой могла позволить себе более низкий уровень покрытия. Германия поздно начала, но быстро догоняла. Франция, похоже, поддерживала высокий уровень покрытия скорее из идейных соображений, чем по экономической необходимости.
Так что в целом
update прав в том, что золотой стандарт - это всего лишь гарантия ЦБ, что любое количество банкнот будет обменено на золото по фиксированному курсу. Другое дело, что такая гарантия чего-нибудь стоит, только если уровень золотого покрытия достаточно высок. В нынешнем Китае, если считать его как отношение золотого запаса к денежной базе, он составляет 1.5%. Если же считать его как отношение золотого запаса к M0, то получится 8%.