Я не хочу переходить на MathJax. Однако, готов поменять точку зрения. Причины - кастомная преамбула, и как следствие, проблемы миграции и урезания функционала. Server-side rendering для формул это одна из USP форума.
А насколько сильно она кастомная? MathJax поддерживает
приличное количество команд и сред из LaTeX. Там, как и здесь, для обозначения математики используются доллары. Плюс, существует расширение
XyJax, которое добавляет поддержку XYPic для него. Мне кажется, проблем с миграцией особо не будет. Но тут все зависит от "кастомной преамбулы".
Мобильная верстка должна гармонично работать с формулами. По части пропорций, вписывания в строку, и т.д.
Если использовать MathJax, то она по умолчанию будет гармоничной + для блочных формул легко можно настроить добавление полосы прокрутки к самой формуле, чтобы вся разметка не ломалась от одной большой блочной формулы, которую надо отобразить на маленьком экране.
За годы попыток сделать что-то лучше понимаешь насколько наша публика здесь консервативная, не поверите, насколько малюсенькие изменения вызывали тут шторм. Как следствие предыдущего, моральная отдача от монументальных трудозатрат просто смехотворная.
Это я уже отчасти ощутил на себе)
Я хочу, чтобы форум имел современный дизайн и адаптивную верстку, но боюсь, делать это придется через минимальную модификацию текущего дизайна, меняя лишь разметку для улучшения рендеринга на экранах разного размера.
Это вполне реализуемо. Вносить большие изменения в дизайн совсем не обязательно.
---
Выскажу свои пути решения. Учитывая тот факт, что обновление на новую мажорную версию по трудности может сравняться с простым переходом на новый движок, я считаю, что оба пути равнозначны по затратам.
Путь 1Взять xenForo, настроить его, сделать два стиля - новый и старый и перенести весь контент форума на него. Я могу покрыть расходы на покупку и продление лицензии.
Путь 2Взять phpBB 3.2, настроить его, перенести старый дизайн и весь контент форума.
---
Лично я могу самостоятельно начать разрабатывать версию форума на xenForo с учетом всего функционала, который имеется на текущей версии форума (желательно, правда, иметь список этого введенного функционала). Почему я так ратую именно за него? Потому что я уже его попробовал. Другие свои форумы я тоже перевожу на него.
Но и при выборе второго пути я тоже могу максимально посодействовать.