2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 13  След.

Re: Переход на xenForo
Сообщение26.09.2017, 00:40 
rockclimber в сообщении #1250800 писал(а):
практически с нуля.

таков был Ваш изначальный риск, неправда ли?

Сообщение26.09.2017, 10:36 
cepesh в сообщении #1250785 писал(а):
Я не хочу переходить на MathJax. Однако, готов поменять точку зрения. Причины - кастомная преамбула, и как следствие, проблемы миграции и урезания функционала. Server-side rendering для формул это одна из USP форума.
А насколько сильно она кастомная? MathJax поддерживает приличное количество команд и сред из LaTeX. Там, как и здесь, для обозначения математики используются доллары. Плюс, существует расширение XyJax, которое добавляет поддержку XYPic для него. Мне кажется, проблем с миграцией особо не будет. Но тут все зависит от "кастомной преамбулы".

Мобильная верстка должна гармонично работать с формулами. По части пропорций, вписывания в строку, и т.д.
Если использовать MathJax, то она по умолчанию будет гармоничной + для блочных формул легко можно настроить добавление полосы прокрутки к самой формуле, чтобы вся разметка не ломалась от одной большой блочной формулы, которую надо отобразить на маленьком экране.

За годы попыток сделать что-то лучше понимаешь насколько наша публика здесь консервативная, не поверите, насколько малюсенькие изменения вызывали тут шторм. Как следствие предыдущего, моральная отдача от монументальных трудозатрат просто смехотворная.
Это я уже отчасти ощутил на себе)

Я хочу, чтобы форум имел современный дизайн и адаптивную верстку, но боюсь, делать это придется через минимальную модификацию текущего дизайна, меняя лишь разметку для улучшения рендеринга на экранах разного размера.
Это вполне реализуемо. Вносить большие изменения в дизайн совсем не обязательно.

---

Выскажу свои пути решения. Учитывая тот факт, что обновление на новую мажорную версию по трудности может сравняться с простым переходом на новый движок, я считаю, что оба пути равнозначны по затратам.

Путь 1

Взять xenForo, настроить его, сделать два стиля - новый и старый и перенести весь контент форума на него. Я могу покрыть расходы на покупку и продление лицензии.

Путь 2

Взять phpBB 3.2, настроить его, перенести старый дизайн и весь контент форума.

---

Лично я могу самостоятельно начать разрабатывать версию форума на xenForo с учетом всего функционала, который имеется на текущей версии форума (желательно, правда, иметь список этого введенного функционала). Почему я так ратую именно за него? Потому что я уже его попробовал. Другие свои форумы я тоже перевожу на него.

Но и при выборе второго пути я тоже могу максимально посодействовать.

Сообщение26.09.2017, 11:04 
Вообще не имеет значения дизайн: между шашечки и ехать обычно выбираю ехать. Будет новый - хорошо, останется старый - тоже хорошо. Главное из технических характеристик - формулы, уведомления, отличный поиск, отдельные кнопки "вставка" "цитата", отсутствие мобильной версии (не надо переключаться на версию для ПК), отсутствие всплывающих подсказок, функций и т.п. ерунды, высокая скорость загрузки, небольшой объем. То что формулы нельзя копировать лично для меня скорее плюс, а не минус.

Сообщение26.09.2017, 11:24 
upgrade в сообщении #1250838 писал(а):
отсутствие мобильной версии (не надо переключаться на версию для ПК)
Странно. Отсутствие адаптации для просмотра на разных устройствах — главный минус нынешнего дизайна. Не понимаю слов о «переключении», что они значат?
upgrade в сообщении #1250838 писал(а):
То что формулы нельзя копировать лично для меня скорее плюс, а не минус.
Очень даже можно, и несколькими способами.

Сообщение26.09.2017, 11:31 
CMTV в сообщении #1250828 писал(а):
А насколько сильно она кастомная? MathJax поддерживает приличное количество
команд и сред из LaTeX. Там, как и здесь, для обозначения математики используются доллары. Плюс, существует расширение XyJax
, которое добавляет поддержку XYPic для него. Мне кажется, проблем с миграцией особо не будет. Но тут все зависит от "кастомной преамбулы".

MathJax кастомизируется достаточно хорошо. Я могу привести пример того, что использую я

Используется синтаксис Javascript
<script type="text/javascript" src="http://cdn.mathjax.org/mathjax/latest/MathJax.js?config=TeX-AMS_HTML">
    MathJax.Hub.Config({
        tex2jax: {
            inlineMath: [ ['$','$'], ["\\(","\\)"] ],
            displayMath: [ ['$$','$$'], ["\\[","\\]"] ],},
        TeX: {equationNumbers: {
            autoNumber: "AMS"
          },Augment: {  Definitions: {
           macros: {
             overbracket:  ['UnderOver','23B4',1],
             underbracket: ['UnderOver','23B5',1],
           }
         }}},
    });
</script>

Это разрешает не только доллары (кстати, двойные доллары в LaTeX "фи"), но и более LaTeX–нее "границы", \begin{equation}, и т.д. и "звездные" версии, да еще и две команды из пакета mathtools (предложены Davide Cervone).

Что касается "чисто" формул, то все, что поддерживается на этом форуме я могу изобразить в MathJax. Исключение: \intertext , который MJ не поддерживает (тут причина связана с отсутствием соответствующего варианта в MathML который является для MJ внутренним двигателем). Впрочем, на форуме SMF от \( \) и \[ \] я отказался, т.к. происходит странное взаимодействие с форумным парсингом (следует помнить, что "код" через форум/вики (вики вопрос особый, там маркдоун придуман -- убил бы гада!) преобразуется в html, посылаемый клиенту, и там уже обрабатывается MJ; в частности, на вики y'' понимается как y и начало/конец italic, что пускает MJ под откос , и надо ставить пробел между кавычками)

Но MJ это не LaTeX ... Никакой графики, теорем, таблиц и т.д. и т.п. Это умышленное ограничение MJ; и вряд ли кто на форуме страдает. Единственное реальное ограничение это отсутствие поддержки tikz. Ну и для LaTeX-freaks вроде munin и меня -- нет поддержки разных игр с box. На форуме Вы найдете) разные примеры

Кстати, с версии 3 MJ предполагается препроцессинг server–side

MJ очень интеллигентно и инициативно разбивает формулы на строчки, что бывает полезным на смартфонах

Сообщение26.09.2017, 11:35 
Aritaborian в сообщении #1250843 писал(а):
Не понимаю слов о «переключении», что они значат?
Есть несколько способов опеспечить комфортный просмотр сайта на мобильниках:
  • Адаптивный дизайн. То есть по мере сжатия окна страница сама изменяет свой вид и структуру для комфортного продолжения работы (современный подход)
  • Отдельная версия всего сайта на отдельном домене (например, m.dxdy.ru) только для маленьких экранов. В этом случае сайт имеет два разных дизайна - под ПК и под мобильники. При заходе на сайт через мобильник, автоматически происходит редирект на мобильный поддомен сайта. Этот подход тоже часто используется, но требует больших затрат и все равно не слишком удобен (его я и не предлагаю)

Насколько я понял, upgrade писал про второй (действительно не очень удобный) вариант, при котором часто приходится листать в самый низ форума, где красуется надпись "Переключиться на мобильную версию".

Сообщение26.09.2017, 11:43 
Aritaborian в сообщении #1250843 писал(а):
Не понимаю слов о «переключении», что они значат?

Современные телефоны не требуют какого-то отдельного мобильного дизайна они работают и с так. А у мобильных версий функционал отличается от версий для ПК, для меня это очень неудобно. Форматирование контента под размер экрана нужно разве что для карт или книг. А нормальное взаимодействие с
форумом в метро или иных местах, где его можно читать с мобильного телефона невозможно хоть с какой версией - не тот контент.

Сообщение26.09.2017, 11:47 
Red_Herring в сообщении #1250846 писал(а):
Но MJ это не LaTeX ... Никакой графики, теорем, таблиц и т.д. и т.п.
Это может создать проблемы при переходе форума на новый движок. На нынешнем движке таблицы должны быть набраны в $\TeX$ (за исключением особо сложных), см. п. 5.4 правил форума.
VAL в сообщении #146606 писал(а):
Текущее положение участников в 10-м туре Марафона
\begin{tabular}{|l|l|r|r|c|}
\hline
№ & Участники & 91 & 92 & \Sigma\\
\hline
1. & Виктор Филимоненков & 3 & 6 & 9\\
\hline
1. & Андрей Халявин & 3 & 6 & 9\\
\hline
3. & Владислав Франк &   & 6 & 6\\
\hline
3. & Алексей Извалов &   & 6 & 6\\
\hline
3. & Алексей Волошин &   & 6 & 6\\
\hline
6. & Евгений Машеров & 2 & 3 & 5\\
\hline
7. & Владимир Боровских & 1 &  & 1\\
\hline
7. & Виктор Михайлов &   & 1 & 1\\
\hline
\end{tabular}
Таких таблиц на форуме много и вручную редактировать (перенабирать) будет очень сложно.

Сообщение26.09.2017, 11:50 
Кстати, если всеобщее осчастливливание грядет, не забудьте про эту проблему, пожалуйста:
rockclimber в сообщении #682750 писал(а):
Если же вернуться к началу (багу, из-за которого возможно неправильное цитирование), то, с одной стороны, глупо ждать чего-то большего от бесплатного форумного движка, гораздо проще повесить на видном месте инструкцию для пользоватателей с крупной надписью "так делать нельзя, а то мы тебя поставим в угол", а с другой стороны, эта ошибка возникает в месте, где у программиста есть полный контроль над ситуацией:
1) можно определить место, где выделен текст
2) можно определить автора этого текста
3) можно определить место нажатия кнопки (и соответствующего автора, который попадет в цитату)
4) можно сравнить одно с другим

Сообщение26.09.2017, 11:56 
GAA в сообщении #1250855 писал(а):
Это может создать проблемы при переходе форума на новый движок. На нынешнем движке таблицы должны быть набраны в $\TeX$ (за исключением особо сложных).
Вручную сделать это невероятно трудно. К счастью, можно написать скрипт, который прошерстит все сообщения на форуме и заменит все $\TeX$ таблицы на BB таблицы. Плюс состоит еще и в том, что такие таблицы будут не картинками, что влечет хорошую их индексацию.

Сообщение26.09.2017, 12:01 
Все ли возможности текущего метода оформления таблиц поддерживает phpBB tab?

-- Вт 26.09.2017 11:04:01 --

О какой версии phpBB идёт речь? Из основной поставки эти возможности будут или дополнительные расширения?

Сообщение26.09.2017, 12:08 
GAA в сообщении #1250862 писал(а):
Все ли возможности текущего метода оформления таблиц поддерживает phpBB tab?
Тип и цвет границ таблицы настроить не получится. Наполнение ячеек может быть любым.

GAA в сообщении #1250862 писал(а):
О какой версии phpBB идёт речь? Из основной поставки эти возможности будут или дополнительные расширения?
Из коробки этого BB кода нет ни в phpBB (3.2), ни в xenForo. Придется добавлять.

Сообщение26.09.2017, 12:12 
Я полагаю, что мы обсуждаем возможность перехода, а не сам переход. Что касается формул, то за указанными мной исключениями MJ рулит. Например, форумный ТеХ обрабатывает каждое математическое выражение (math snippet) отдельно, и если мы используем автонумерацию , \label <-> \ref , или команду \def , то они ограничены данным выражением, в то время как MJ обрабатывает всю страницу

GAA в сообщении #1250855 писал(а):
Таких таблиц на форуме много и вручную редактировать (перенабирать) будет очень сложно.

Поэтому и по указанным мной причинам нельзя заменить форумный LaTeX на MJ. Надо попробовать сосуществование. Возможно ли оно? На мой взгляд, да. Ведь как я упоминал, сначала код обрабатывает форум, и как только он видит
Код:
[math] .... [/math]
, он подключает latex (tex -> dvi и последующее преобразование dvi -> png). Т.ч. MJ не включается в посланном html в этом месте (кстати эти таги означают реально не математику, а tex , а математика включается долларами уже внутри этих тагов, и т.д. А вот голых долларов форум не воспринимает и они без всякой обработки уходят в html. и там их сможет обработать MJ

В результате весь старый LaTeX останется, а у автора нового сообщения будет выбор: использовать LaTeX (через этот таг), или MJ (без этих тагов). Я бы использовал MJ для формул, а для всего остального либо LaTeX, либо комбинацию маркдауна/MJ по ситуации

Сообщение26.09.2017, 12:25 
Red_Herring, спасибо. Нравится. Но это означает, что скрипты для $\TeX$ писать будет надо.

-- Вт 26.09.2017 11:28:29 --

И это и нагрузка на Основателя, и проблемы с мобильными версиями (картинка не масштабируется.)

-- Вт 26.09.2017 11:31:14 --

Я вижу тут кучу трудностей, но так как программировать время не найду, то больше не вмешиваюсь. На мой взгляд, лучше предоставить слово тем, кто реально код писать будет.

-- Вт 26.09.2017 11:33:20 --

CMTV, понимаете, если Вы говорите о возможности создания скрипта перекодирующего таблицы из $\TeX$ под phpBB таb, то нужно быть уверенным, что хотя бы тип границ будет поддерживаться. Иначе нужно вручную просматривать все таблицы и решать, не приведет ли игнорирование типа границы к изменению смысла. Кроме того, участники редактировали таблицы под $\TeX$. В частности, нужно будет думать, как скрипт будет обрабатывать small, и так далее и тому подобное. Для предметного разговора нужно видеть пример работы такого скрипта на типичных таблицах. См., например, ветку «Вопрос про тег MATH и таблицы».

Сообщение26.09.2017, 12:48 
С точки зрения автора у MJ есть еще одно преимущество: содержательное сообщение об ошибках.

[ Сообщений: 187 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 13  След.