Ну, я не специалист, но думаю что недееспособность-по-психике должна как-то быть заметна и обычному человеку.
Ведь такое лишение дееспособности это очень острое решение. Вы же сами писали, что без согласия самого человека, лишить его этого очень сложно поэтому.
А тут людей, которые, уверен на 99.9%, легко могли себя обеспечивать и самостоятельно, т.е. даже без опекуна (например, если бы им платили пособия по бедности, или по инвалидности и разрешали бы им распоряжаться самим), лишают дееспособности.
Вот именно, что Вы так просто думаете. Способность себя обеспечить, сама по себе, ещё не гарантирует дееспособности. Равно как и неспособность себя обеспечить сама по себе не даёт основания признания недееспособным.
Такие люди могут быть просто напросто социально опасными, а в силу своего заболевания - не могут нести ответственности за свои поступки. Могут нанести ущерб прямым наследникам. Как пример, связываются с сектантами, и продают всё имущество. Или набирают кредитов - а деньги исчезают неизвестно куда. Да много чего наделать могут. В таких случаях признание недееспособным и ограничение в правах просто необходимо.
Т.е. никаких психических заболеваний у них не было, и только потом их нарисовали специально для того, чтобы лишить дееспособности именно по психиатрическим основаниям.
Судебно - психиатрическая экспертиза - это не психиатрическое освидетельствование. Решающую роль там играет история болезни. Если таковой нет (как вы говорили - нарисовали уже потом), у эксперта возникнут большие сомнения. Даже если обследуемый в данный момент будет невменяем, так как это может быть временным помутнением рассудка, следствием приёма психоактивных препаратов и много ещё чего ... При малейших сомнениях обследуемый помещается на стационарную экспертизу, которая длится примерно 2 недели. Это время за обследуемым постоянно наблюдают. Кстати притвориться недееспособным тоже не так то просто, этому кто то ещё должен научить, а таких специалистов немного. Кстати на этой экспертизе часто спрашивают согласен ли испытуемый на недееспособность. Представляют ему эту перспективу в очень выгодном свете. Но это лишь для того, чтобы понять, насколько человек ориентируется в происходящем. На самом деле это никакое ни согласие. Ответ на этот вопрос ни на что по сути не влияет. Он просто заносится в протокол обследования и всё.
Иначе для чего было бы выманивать у них их собственное согласие на это лишение? Если человек явно недееспособен, то (как опять же Вы сами же и говорили) никакого согласия обследуемого не требуется. А тут вдруг потребовалось. Почему?
Никакого согласия для признания человека недееспособным не требуется. Вы сами подумайте о чём пишите. Если недееспособный откажется от признания таковым, что исчезнут объективные критерии ? или наоборот, если нормальный человек согласится, то критерии недееспособности появятся?
Среди критериев согласия больного нет и быть не может, так как это состояние не зависит от воли больного.
При назначении инвалидности иногда спрашивают согласия, но и в этом случае оно никакой юридической силы, насколько мне известно, не имеет.
выгода какая ему? Квартиру то продать нельзя всё равно ...
Но выгода бывает не только финансовая.
Согласен, бывает. И так хуже всего, люди не видя материальной заинтересованности искренне верят, что человек действует в интересах подопечных. Из родственных чувств.
Только вот родственные чувства бывают не только со знаком плюс, но и со знаком минус.
Не встречал ни одного такого. Зато довелось как-то недолго поговорить с одним "ментом в законе." Так он представился (по аналогии наверно с "ворами в законе").
От него и узнал, что, коротко говоря, психиатрические, это вышка.
Ну мало ли кто Вам там что сказал. На самом деле под дурачка косят очень многие, особенно по "тяжелым" статьям. На самом деле шанс попасть в специализированное псих. учреждение (видимо говоря "вышка" вы имеете ввиду именно его) не так велик. Часто их кладут на принудительное лечение в обычную псих. больницу. Откуда их уже через полгода начинают отпускать домой. Сначала на выходные, а потом и чаще. Чрез год уже здоров. А так бы он лет 5 точно на зоне парился с отпетыми уголовниками. И я лично таких знавал, так что это не фантазии.
Издевательства имеют цель причинения физического страдания, пытки - имеют цель получения информации через причинения страданий (кстати, что бы там не говорили - весьма эффективный способ, и этому есть основания). Здесь нет не того не другого. Цель - успокоить буйного пациента, и только.
При таком способе успокоения, причинение физических страданий оказывается промежуточной целью. И тем самым не чем не отличается, от цели успокоить буйного пациента, т.к. она тоже промежуточная. Или, по-Вашему, успокоить буйного пациента, это высшая цель?
Это не промежуточная цель, это побочный эффект. Никто там удовольствия от причинения страданий не испытывает, там что по Вашему одни маньяки работают.
А успокоить буйного пациента - это просто необходимость. Или по Вашему этого делать не нужно? Пусть себе головой об стену бьётся ... Или соседа по голове бьёт ... Или надрывается во всю глотку среди ночи ...
Вы видимо не сталкивались с такими больными во всей их "красе", поэтому так и пишите ...
Равно как зоозащитники защищают бродячих бешеных собак до тех пор, пока они их самих не загрызут
В России, кроме 4 миллионов безработных, есть ещё около 15 миллионов занятых в теневой экономике.
Т.е. эти люди тоже не имеют записи о текущем трудоустройстве, и тоже не числятся в государстве как предприниматели.
Ну об этом можно только догадываться. Толи они в теневой экономике, то ли мамину пенсию живут, то ли вагоны раз в неделю разгружают.
Это категория нигде не работающих граждан. В отличие от безработных они не встают на биржу труда. Это расценивают как отсутствие необходимости в работе. Ну и далее - значит работа у них уже есть, но она где то там в тени, и у них всё в порядке. Но это всё догадки, причём необоснованные. Государству так просто удобно.
Ведь 4 млн. безработных лучше чем 19 млн.
На самом деле люди не регистрируются как безработные так как не видят в этом никакого смысла и не хотят унижаться. Рассчитывают на себя и выживают как могут. Правильно Вы и предполагаете, что у основной массы этих людей доходы не велики. По сути от безработных они отличаются лишь тем что не зарегистрировались на бирже труда.
Но из этих людей далеко не все придут за пособием, даже если и нуждаются, просто потому что у некоторых ещё осталось чувство собственного достоинства. Просто потому, что на биржу труда они тоже не пошли ...
Кстати никто не мешает числиться официально безработным, и при этом работать в "тени". Не знаю как сейчас, но раньше как раз многие так и делали.