Насколько я знаю, во многих западных странах
Система социального обеспечения есть практически во всех странах мира. Другое дело, что только в развитых странах она достаточно развита, что на подобные пособия можно более-менее жить.
В США вроде бы есть ещё специальные талоны на бесплатное питание.
Food stamps - это все-таки не чисто социальная мера, так как она направлена на снижение расходов на продукты питания в общей структуре расходов бедных слоев населения, чтобы у тех высвобождались свободные денежные средства на потребление иных товаров и услуг. Таким образом, эта мера фактически стимулирует дополнительное потребление и расширение платежеспособного спроса.
В России насколько я знаю, никакого аналога пособиям по бедности нет.
Напрямую в законодательстве нет. Хотя многие социальные пособия, вроде тех же социальных пенсий, в чем-то похожи на пособие по бедности.
Должны ли сильные и успешные люди обеспечивать нищим необходимый минимум для выживания, или помрут так помрут?
Извините, но я не вижу здесь предмета для обсуждения. С юридической точки зрения этот вопрос давно решен именно тем, что почти во всех странах мира существует система социального обеспечения. Причины здесь есть как этического характера (для реализации прав человека и достижения относительной социальной справедливости), так и рационального характера (дичайшее социально-экономическое расслоение обычно не приводит ни к чему хорошему, начиная с банальных революций и социальных волнений).
Может на рождаемость это и влияет позитивно.
Не влияет. Только у маргинальных слоев населения это вызывает какое-то незначительное повышение рождаемости. Тут банальная ошибка hoc ergo propter hoc: демографическая волна роста рождаемости в РФ совпала с введением этого пособия (что, кстати, не совсем точно, так как рождаемость начала расти на несколько лет раньше) и правительство РФ пыталось выдать рост рождаемости за собственное достижение. Сейчас эта волна роста кончилась и есть крайне высокая вероятность, что правительство отменит данную меру. Но ничего хорошего в этом я не вижу, ибо материнский (семейный) капитал нужен не в качестве стимула повышения фертильности, а в качестве элементарного способа поддержки семей с детьми: увы, но рождение детей является чуть ли не самым сильным фактором в современной РФ для отнесения соответствующих семей к категории бедных, особенно если детей 2 и более.