Опрос разделил участников на 2 примерно равные группы,
Я знаю эту историю. Это в раздел оптических иллюзий, то есть если вы вместо картинки с платьем дадите закрашенный одним цветом (той или другой полосы на платье) квадрат, то подобного разделения публики на группы не будет.
Исходя из этого, мне кажется очень наивным думать, что даже первичные реакции глаз на самом деле одинаковые.
Это не наивно, это так и есть. Вариации могут быть обусловлены мутациями который крайне редки, а также органическими изменениями типа возрастного пожелтения стекловидного тела, но рецепторы реагируют одинаково потому что молекулы в рецепторах одинаковые у всех людей. Ну, наркотики и вообще химию которая вмешивается в ощущения я тоже не беру в расчет. Травмы и заболевания мозга также оставляем в стороне. Оставляем только, скажем так, биологическую норму.
и отделить первичную реакцию от обработанного стимула если не невозможно, то крайне сложно. Физиология и психология, конечно, умеют эти различия компенсировать в значительной степени.
Именно. Физиология, в основном.
-- 21.07.2017, 15:17 --Таким образом можно определить только то, что люди различают близкие цвета примерно одинаково.
Ну здесь вы вступаете на тонкий терминологический лёд. Что значит "различают"? Если это мыслительный процесс, то неодинаково, т.к. это вопрос в том числе тренировки. Это как различают ноты (основную частоту\гармонику звучания). Слышат-то все примерно одинаково (хотя по слуху, в силу строения аппарата, вариативность больше), а ноты "различают" только те у кого "есть музыкальный слух".
-- 21.07.2017, 15:31 --Мои собственные глаза в одинаковых условиях реагируют на один и тот же световой стимул по-разному. Мне сравнить легко, так как я могу закрывать каждый глаз поочередно.
Ну может у вас один хрусталик окрашен, я не врач-офтальмолог, не знаю почему так бывает. Значит вы - исключение подтверждающее правило.
Говорить, что все глаза реагируют одинаково - это примерно как утверждать, что все взрослые люди имеют рост метр семьдесят (или какой там средний). Кресла при этом в большинестве случаев универсальные. Но рост, по крайней мере, можно измерить объективно, а как сравнить цветовосприятие одного и того же светового стимула различными людьми?
Не восприятие а ощущение. Сравнить можно, это делали очень интенсивно в начале XX века, в результате чего договорились о "стандартном наблюдателе". Спектральные чувствительности колбочек, рождающие ощущение цвета, у разных людей совпадают весьма точно.
Навскидку могу предложить такой опыт. Если вы на разделенный матовый экран (колориметры так устроены обычно) посветите на одну сторону одним спектром, а на другую другим, но при этом цвет окажется одним и тем же, и предложите группе людей посмотреть на "выровненный" таким образом экран, то почти все увидят что цвет один и тот же. Из чего (после многократного повторения опыта) вы делаете вывод, что спектральные чувствительности у всех тех кто увидел один и тот же цвет -- одинаковы.
При этом один испытуемый вам скажет что увидел бирюзовый цвет на обоих половинах экрана, а другой -- что увидел зеленый на обоих половинах экрана. Но вам важно не какой цвет они назовут, а то, что они увидят равномерно окрашенный в один цвет экран -- это очень легко исключает различия в "постобработке" в зрительной системе, когда ощущение превращается в восприятие.
Поверьте, это все уже украдено до нас :)