Особенно, когда блокируются научные и профессиональные ресурсы.
Если Вы про LinkedIn, то мне например он совершенно для работы не нужен, а приходившие мне на e-mail какое-то время назад настойчивые призывы там зарегистрироваться я воспринимал как спам. Думаю, что и для большинства учёных он по барабану.
Исключительно ИМХО, я уверен, что не государство должно быть для человека, а человек для государства; говоря проще - где родился, там и пригодился. Потому что если "государство для человека", тогда непонятно, для чего человек. Согласен с тем, что каждый решает сам. Тем не менее, у меня есть гипотеза: что есть люди, предпочитающие выбирать себе условия жизни, и есть люди, которые по мере сил улучшают Мир вокруг себя; и что вторые чаще ощущают чувство осмысленности своего существования.
Конечно, если человек - научно-технический гений, а в его родной стране вообще нет условий, позволивших бы раскрыться его таланту, то, наверное, ему стоит уезжать в другую страну. Но это исключительные случаи. В подавляющем большинстве случаев работать в родной стране вполне реально при любых экономических условиях. Приведу в пример 90-е годы, когда с финансированием науки в России всё было очень плохо. Но одни учёные уезжали за рубеж, а другие оставались, одновременно преподавали в нескольких вузах и даже в школах, и ухитрялись ещё как-то заниматься наукой. Так что всё возможно.
Ещё один отдельный случай - если человек с самого детства привык перемещаться из страны в страну. Тогда для него ещё один переезд - не будет чем-то особенным. Во всех других случаях, я не думаю, что эмигрировать стоит. Конечно, кто-то может думать иначе, но я так не думаю.