fixfix
2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 17  След.

Re: Зарплата физиков и математиков
Сообщение26.05.2017, 08:23 

17/04/11
658
Ukraine
Rusit8800 в сообщении #1218819 писал(а):
Одна из самых важных характеристика инструмента - его функциональность. То есть люди будут готовы отдать хорошие деньги за такой инструмент. Неужели тогда дело в том, что ученые в том или ином смысле "не функциональны"?

А, так вот что вы подразумевали в предложении
Rusit8800 в сообщении #1218171 писал(а):
Почему ученый по вашему не "рациональны"?

Я подумал, что вы говорите, что я сказал, что учёные не рассуждают рационально. Я такого не говорил. Я использую следующие определения терминов. (Взяты из экономической теории.) Стратегия, решение или вещь, которые дают больше полезности, называются более эффективными. Человек, который выбирает наиболее эффектный вариант, называется рациональным. Я имел в виду, что учёные не эффективны.

Как обычно в общественных делах, когда говорят, что учёные не эффективны, не имеют в виду, что все учёные не эффективны. Некоторые. Вопрос в том кто. Я считаю, что учёные становятся неэффективными в результате убеждения, что наука поднимает уровень жизни.
Но ведь понятно, что это не так - ведь общим усилием ученые подняли науку, которая, в свою очередь, подняла уровень жизни.

Казалось бы, что в этом неправильного? Строго говоря, технология поднимает уровень жизни. Взаимодействие науки и технологии не такое простое, как подразумевает это убеждение. Подробности описаны в книге «The Economic Laws of Scientific Research» by Terence Kealey. Попробую кратко пересказать. Есть 2 точки зрения на взаимодействие науки и технологии.

Концепция Фрэнсиса Бэкона состоит в том, что технология существует только благодаря науке и развивается, потому что знания из науки «прокапывают» в технологию. Например, один из лозунгов этой концепции: «Необъяснимая эффективность математики». Из этой концепции следует, что всё, что делает учёный, какую бы фигню он ни делал, эффективно. Следовательно, учёные должны сами решать, сколько платить учёным. :o Конечно, бессовестным учёным эта концепция очень нравится. Но платят-то не учёные, и доноры (те, кто платят) с этим выводом не согласны.

Концепция Адама Смита состоит в том, что наука выполняет заказ технологии, то есть исследует те явления, которые технология считает важными. Технология может развиваться без науки, и большинство полезных изобретений были придуманы без помощи науки.

Популярность концепции Фрэнсиса Бэкона в СССР привела к тому, что учёные потеряли ориентиры, что нужно и что не нужно. Поэтому доноры в советских странах склонны считать, что всех скопом отечественных учёных можно отправить на свалку. Если же вы правы и доноры не правы, и есть какие-то учёные, которым надо платить больше, чем платят, то это экономическая ошибка. Тот, кто исправит экономическую ошибку, разбогатеет. Это способ доказать, что доноры не правы. А спорами на dxdy.ru вы ничего не докажете.

Сообщение26.05.2017, 10:03 

10/03/16
4444
Aeroport
kry в сообщении #1218730 писал(а):
Объект, субъект - это всего лишь понятия, выдуманные людьми (как и все понятия). Да и сама граница между субъектом и объектом очень условная.

kry, здесь я должен извиниться за более чем вольное употребление философских терминов. Имелось в виду раньше человек был как бы целью, и все боролись за его душу, включая инквизицию и Сталина :). При этом жестоко наказывали отрицательных персонажей (не без ложных срабатываний, естественно) и щедро вознаграждали того, кто вдруг получился положительным. Кстати, это всего лишь личное впечатление о былых временах, и я буду рад услышать опровержение, особенно от вас, kry, человека, точку зрения которого я глубоко уважаю.

kry в сообщении #1218730 писал(а):
А что, прямо-таки массово все закупаются такими яхтами и участками (кстати, если участок не для личного пользования, то 500 Га не так уж и много)? Преимущественно такое поведение принято в странах Третьего мира, а также у всяких фриков и людей, на которых деньги свалились.

Да, я имел ввиду все это - земля и яхта - в личном пользовании. С тем что цивилизованные люди умножают деньги, покупая вами перечисленное, т.е. то что потом позволит нарастить доход, тогда как нецивилизованные их просто тратят - согласен. Просто с точки зрения обыденно понимаемой рациональности давать экспоненциальный рост тому, что уже не смогут потратить даже твои потомки, через продвижение деривативов от деривативов (раскачивают экономику) или разжигание локальных конфликтов - это как то... ну не рационально что ли :)

Сообщение26.05.2017, 10:32 

16/09/12
7127
ozheredov в сообщении #1218885 писал(а):
Имелось в виду раньше человек был как бы целью

(Анекдот)

Обычно в зависимости от того, с какой стороны смотреть и в зависимости от ситуации, любой человек может восприниматься и как субъект, и как объект.

При этом жестоко наказывали отрицательных персонажей (не без ложных срабатываний, естественно) и щедро вознаграждали того, кто вдруг получился положительным.

Мораль играла как социальный регулятор большую роль. Уже нет.

давать экспоненциальный рост

Да ладно, экспоненциальный рост доходов - это редкость.

через продвижение деривативов от деривативов (раскачивают экономику)

Ничего страшного в них нет и экономику они никак не раскачивают, даже наоборот имеют определенный стабилизирующий эффект за счет хеджирования рисков и снижения волатильности. Этот миф раздули журналисты на пустом месте во время последнего глобального экономического кризиса 2008-2009 года, услышав краем уха, что на ипотечный кризис в США повлияли MBS, которые даже деривативом не являются в подлинном смысле этого слова (дериватив - контракт, а ипотечная ценная бумага - это ценная бумага. Вот какие-нибудь CDS или синтетические CDO - другое дело), да и кризис начался не из-за ипотечных ценных бумаг, а из-за перегрева рынка недвижимости, что показывает на то, что это был по большей части обычный циклический кризис. Но тот экономический кризис давно прошел, а рынки как деривативов, так и MBS поживают крайне неплохо.

(Экономический кризис)

или разжигание локальных конфликтов - это как то...

Nothing personal, it's just business. Да и роль посторонних экономических и политических акторов любят преувеличивать.

Сообщение26.05.2017, 10:34 

10/03/16
4444
Aeroport
Ок. Одна из самых важных характеристика инструмента - его функциональность. То есть люди будут готовы отдать хорошие деньги за такой инструмент. Неужели тогда дело в том, что ученые в том или ином смысле "не функциональны"? Но ведь понятно, что это не так - ведь общим усилием ученые подняли науку, которая, в свою очередь, подняла уровень жизни. Значит ученые должны занимать хорошее положение среди людей, и раз у них такая полезная функция, то почему их никто не "покупает".

Самый совершенный, функциональный, наукоемкий и качественно сбацанный, невообразимо востребованный в недалеком прошлом инструмент может быть в одночасье выброшен на свалку и забыт. Был такой самолет "Конкорд". Великобритания и Франция его делали совместно, он развивал сверхзвуковую скорость и поднимался на высоту, с которой небо казалось чернее чем экран монитора NEC. Это был один из самых совершенных девайсов, когда либо сознанных человечеством. А дальше простые расчеты: потенциальных клиентов N, каждый готов заплатить Q, самолет жрет топлива на L (рублей :) ). И самолетик, и вообще весь проект, и сама идея оказалась в помойке, потому как NQ<L.

Насчет полезности, рискую показаться банальным, сказав, что полезность - понятие относительное. И если у вас в руках полезный танк, с помощью которого вы собираетесь, например, сдерживать мои аппетиты, то он полезный для вас. У меня в свою очередь будет по возможности появляться полезный Джевеллин, с помощью которого я буду пытаться этот полезный танк уничтожить. Или вы изобрели супер-квадрокоптер, чтобы незаметно следить за моим дачным участком. А я ... ну, в общем понятно. Инструмент есть инструмент.

И куда это все делось?

Попробую ответить. У интеллектуалов весьма лабильная нервная система и как следствие недружелюбное отношение ко всяким видам противостояния. Любым видам конкуренции они предпочитают кооперацию или уединение (ну разве что за исключением совсем вырожденных случаев, когда они на 250% уверены либо в бесполезности сотрудничества, либо в своей победе). Когда интеллектуалы построили цивилизацию, то с радостью забыли про кошмар под названием "жестокая борьба". Подразумевалось, что акулы сплюнут остатки прожеванных ими серферов, прополощут рот, оденут костюм и станут людьми. Акулы рот конечно прополоскали, костюм одели. Но дальше по этому пути не пошли.

-- 26.05.2017, 10:42 --

kry в сообщении #1218891 писал(а):
Выступление по радио государственного чиновника:
- Наше государство делает все, чтобы человеку жилось максимально хорошо и удобно.
Комментарий радиослушателя:
- И мы даже знаем как зовут этого человека.

:appl: :lol1:
Человек - Сечин, не? :D

Да ладно, экспоненциальный рост доходов - это редкость.

Экспонента с малым коэффициентом в показателе :) Она выглядит почти как константа, но мы то знаем...

Nothing personal, it's just business.

Во-во, о чем и речь. Понятно, что повсеместно и так хотят резать друг другу глотки, без всяких акторов. Но пожар можно было бы эффективно потушить, а эти греют на нем руки.

Сообщение26.05.2017, 11:26 

16/09/12
7127

(Оффтоп)

ozheredov в сообщении #1218892 писал(а):
Экспонента с малым коэффициентом в показателе :) Она выглядит почти как константа, но мы то знаем...

Просто, чтобы экспоненциальный рост доходов происходил у хоть сколько-нибудь широких групп населения, нужно, чтобы и экономика росла очень быстро. Сейчас мировая экономика в абсолютных значениях растет на 3-3,5%, так как догоняющий рост развивающихся стран постепенно исчерпывается, население Земли прекращает рост (новых потребителей нет), низкая эффективность инвестиций. Рост номинального ВВП на душу населения тоже замедлился из-за роста курса доллара, но реальный долларовый ВВП ППС на душу населения в ценах текущего года по тем же расчетам Credit Suisse (данные и расчеты МВФ хоть и отличаются, но по этому показателю тоже крайне недурственны) чувствует себя крайне неплохо: у развитых стран растет на 3-5% в год, а у развивающихся - на 5-7% в год.

(Список стран мира с населением более 100 000 человек по реальному долларовому ВВП ППС на душу населения, базовый прогноз на 2017 год)

(Список стран мира с населением более 100 000 человек по реальному долларовому ВВП ППС на душу населения, базовый прогноз на 2018 год)

Да и по РФ и Украине ситуация не так уж плоха, хотя на горизонте в четверть века и выглядит как-то стагнационно:

(Динамика реального долларового ВВП ППС на душу населения в РФ и Украине с 1990 по 2018 годы, базовый прогноз)

(Список субъектов РФ по реальному долларовому ВРП ППС на душу населения в 2017 году, базовый прогноз)

(Список субъектов РФ по реальному долларовому ВРП ППС на душу населения в 2018 году, базовый прогноз)

Но все-таки текущих темпов недостаточно, чтобы вызывать экспоненциальный рост доходов.

ozheredov в сообщении #1218892 писал(а):
а эти греют на нем руки.

Ну так было раньше, так есть сейчас и скорей всего так будет в ближайшем будущем. Ничего нового.

Сообщение01.06.2017, 18:29 

29/05/17
808
Насколько я понял, государство который год уже однозначно намекает на то, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих и не нужно надеяться на чудо.

Сообщение01.06.2017, 19:34 

16/09/12
7127
В принципе ничего смертельно страшного с РФ не происходит. Рублевый ВВП официально начал расти, правда если верить в то, что инфляция, а конкретно дефлятор ВВП - в районе 4% за последние 12 месяцев; реальный долларовый ВВП ППС на душу населения по методикам Credit Suisse как ожидается по базовому прогнозу начнет расти в 2019 году (рост на 1,1%), а по результатам следующего года ожидается спад в районе 0,2%; ключевая ставка ЦБ РФ снижается, хотя ей еще крайне далеко до докризисных 5-5,5% годовых, также как и ставкам по ипотеке в 6-7% годовых и ставкам по потребительским кредитам в 8-9% годовых. Далее, если нефть не вернется в диапазон 100-125 долларов за баррель, то российская экономика окажется в состоянии низких темпов экономического роста в пределах 1-1,5% в год на одно-два десятилетия, а при мягкой денежно-кредитной политике больше - в пределах 3-5%. С одной стороны, это довольно мало, так как реальный долларовый ВВП ППС на душу населения по методикам Credit Suisse развитых стран будет расти на 4-6% в год, а развивающихся стран - на 5-8% в год, и это будет приводить к тому, что РФ будет снижаться в мировом рейтинге: при сохранении данной тенденции в следующем году Россию догонит Молдова, к 2020-2022 годам - Узбекистан и Нигерия, еще через 5 лет - Индия и Бангладеш, а через 10 лет - Пакистан и Эфиопия. Если это не смущает российское общество, то мне тем более все равно. С другой стороны, рост на 1-1,5% в год - это все-таки рост и ситуация будет становиться лучше. Не знаю сколько точно займет восстановление на докризисный уровень середины 2011 года (думаю, что до конца следующего десятилетия), но оно рано или поздно все же случится. Разумеется, если не случится какого-нибудь очередного бреда, вроде принятия программы Глазьева или нового сильного падения цен на углеводороды.

(Список стран мира с населением более 100 000 человек по средним ежегодным темпам роста реального долларового ВВП ППС на душу населения, базовый прогноз на 2019-2030 годы (с учетом консервативной денежно-кредитной политики и ожидаемых циклических кризисов в 2018-2020 годах и в 2027-2029 годах)

(Список субъектов РФ по средним ежегодным темпам роста реального долларового ВРП ППС на душу населения, базовый прогноз на 2019-2030 годы (с учетом ожидаемых циклических кризисов в 2018-2020 годах и в 2027-2029 годах)

Сообщение01.06.2017, 22:50 

29/05/17
808
Значит утечка мозгов продолжится, может они как-то на законодательном уровне решать будут. Эти ребята очень любят гайки заворачивать. Вот и linkedin.com прикрыли.

Сообщение01.06.2017, 23:03 

16/09/12
7127
Mental в сообщении #1221312 писал(а):
Значит утечка мозгов продолжится

Скорей всего продолжится.

может они как-то на законодательном уровне решать будут. Эти ребята очень любят гайки заворачивать.

Гайки в основном закручивают либо для устранения локальных угроз, либо для отвлечения внимания населения, либо для удачного сочетания первого и второго. Текущий политический режим при всей его гадкости далек от реальных тоталитарных замашек. Не жду того, что Россия вдруг начнет катится в сторону настоящей КНДР. А вот печального конца (к примеру, революция, государственный переворот или серия переворотов, социальная дестабилизация, развал по типу СССР) жду на горизонте в те же 10-20 лет.

Вот и linkedin.com прикрыли.

Только для галочки. У меня он и сейчас прекрасно работает: знаю это по той причине, что через Linkedin куча контактов идет.

Сообщение08.06.2017, 16:41 

15/11/15
1297
Москва
beroal в сообщении #1218875 писал(а):
А спорами на dxdy.ru вы ничего не докажете.

Тогда поставлю другой вопрос. У меня есть наклонности в точных науках, я хочу получать от 100 тыс. рублей в месяц. Куда податься?

Сообщение08.06.2017, 16:49 

16/09/12
7127
Rusit8800 в сообщении #1223365 писал(а):
Куда податься?

Как минимум:

1) IT.
2) Строительство и архитектура.

Там с заработными платами все неплохо (выше медианной). Хотя до 100 тысяч в месяц надо долго расти, но это, конечно, если вести речь о Москве/МО.

Есть интерес к экономике, финансам, аудиту?

Сообщение09.06.2017, 02:56 

07/02/12
1439
Питер
kry в сообщении #1223370 писал(а):
1) IT.
2) Строительство и архитектура.

По мне, так эти профессии уже невероятно перегреты массой халявщиков.
Есть рынок досуга в конце концов, в Москве и Питере вполне неплохо оплачивающийся и к перегревам относительно устойчивый.

Впрочем, на 100 рублей в месяц в столице, по-моему, достаточно бездарно в носу пальцем ковырять, было бы последовательное желание.

Сообщение09.06.2017, 10:06 

16/09/12
7127
bondkim137 в сообщении #1223512 писал(а):
По мне, так эти профессии уже невероятно перегреты массой халявщиков.

Нехватка грамотных специалистов по-прежнему удручающая. Также как и с финансово-экономическими и юридическими кадрами.

Есть рынок досуга в конце концов

Теперь хотелось бы понять, что вы подразумеваете под рынком досуга.

Впрочем, на 100 рублей в месяц в столице, по-моему, достаточно бездарно в носу пальцем ковырять, было бы последовательное желание.

Ну а в реальности желания тут недостаточно. Лаборатория исследований рынка труда ВШЭ тут как раз дала прогноз на 2018 год по медианным зарплатам по субъектам РФ - опять же в границах старых 89 субъектов и без учета аннексированного Крыма (см. прилагающийся файл). Медианная зарплата по базовому прогнозу в следующем году по России - 21 144 рубля в месяц. Топ-3 региона с самыми большими зарплатами:

1. Москва - 48 686 рублей в месяц.
2. Московская область - 43 906 рублей в месяц.
3. Санкт-Петербург - 34 848 рублей в месяц.

Никаких 100 тысяч и близко нет.

Сообщение09.06.2017, 13:57 

07/02/12
1439
Питер
Медианная зарплата всего населения и средний доход (или даже медиана) подмножества тех, кто имеет
последовательное желание
зарабатывать (т.е. тех, кто действительно хочет зарабатывать и последователен в этом стремлении) - несколько разные понятия.

Сообщение09.06.2017, 14:12 

16/09/12
7127
bondkim137 в сообщении #1223641 писал(а):
т.е. тех, кто действительно хочет зарабатывать и последователен в этом стремлении

Теперь, пожалуйста, расшифруйте, что это значит на практике.

А пока я могу лишь сказать, что в 2000 году в России было 5,6 миллионов человек, зарабатывающих в год от 20 до 250 тысяч долларов (международный критерий среднего класса), а сейчас - 5,0 миллионов человек. 20 тысяч долларов в год - это как раз 100 тысяч рублей в месяц по текущему курсу. Это количество "желающих зарабатывать и последовательных в этом стремлении" уменьшилось, али как?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 255 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 17  След.

Модератор: Модераторы