2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.

Хотите ли уехать из России?
Не уехал и не собираюсь 41%  41%  [ 11 ]
Хотел бы уехать, но нет возможности 22%  22%  [ 6 ]
Собираюсь уехать 19%  19%  [ 5 ]
Уже уехал 19%  19%  [ 5 ]
Всего голосов : 27

Эмигрировать из России по экономическим причинам?
Сообщение19.06.2017, 14:54 

20/09/09
2042
Уфа
Как известно, в отношении России действуют внешние экономические санкции. Почему их нельзя снять - это вопрос политический. Так или иначе, экономические перспективы России неказисты. Достаточно посмотреть на структуру экспорта России:

Изображение

Встает вопрос: нужно ли эмигрировать из России в поисках лучших условий для работы? Особенно, когда в стране блокируются научные и профессиональные интернет-ресурсы.

Re: Эмигрировать из России по экономическим причинам?
Сообщение19.06.2017, 15:02 

16/09/12
7127
Этот вопрос каждый решает для себя сам. Я решил мигрировать в ближайшем будущем.

Сообщение19.06.2017, 15:05 

11/12/16
13868
уездный город Н
kry
так-то все мы мигрируем в ближайшее будущее...

Сообщение19.06.2017, 15:07 

16/09/12
7127
EUgeneUS в сообщении #1227061 писал(а):
kry

Я за всех не в ответе, так что это не мои проблемы. Я после окончания магистратуры из РФ уеду.

Сообщение19.06.2017, 15:11 

11/12/16
13868
уездный город Н
kry

(Ближайшее будущее)

У Вас с падежами забавно получилось

Сообщение19.06.2017, 15:24 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
kry в сообщении #1227060 писал(а):
Этот вопрос каждый решает для себя сам.
+1

(Оффтоп)

kry в сообщении #1227063 писал(а):
EUgeneUS в сообщении #1227061 писал(а):
kry
Я за всех не в ответе, так что это не мои проблемы. Я после окончания магистратуры из РФ уеду.
Я так понял, что EUgeneUS пошутил, т. к. "мигрировать в ближайшее будущее" и "мигрировать в ближайшем будущем" - это таки разные вещи :wink:

Сообщение19.06.2017, 15:34 

16/09/12
7127

(Оффтоп)

EUgeneUS в сообщении #1227065 писал(а):
У Вас с падежами забавно получилось

Спасибо, что обратили мое внимание. Я уже поправил. Просто со смартфона неудобно писать.

-- 19.06.2017, 15:36 --

(Оффтоп)

rockclimber в сообщении #1227070 писал(а):
Я так понял, что EUgeneUS пошутил, т. к. "мигрировать в ближайшее будущее" и "мигрировать в ближайшем будущем" - это таки разные вещи :wink:

Тут моя вина - я описался. Хотя думаю, что смысл моего сообщения был очевиден.

-- 19.06.2017, 15:48 --

Rasool в сообщении #1227057 писал(а):
Так или иначе, экономические перспективы России неказисты.

Да, это верно, о чем я писал здесь.

Причины однако не ограничиваются санкциями - на самом деле вред от санкций довольно умеренный, так как экономика РФ и без того очень плохо себя чувствует, а санкции были бы куда опасней, если бы экономика России активно развивалась. О других причинах этого плохо самочувствия - здесь.

Сообщение19.06.2017, 15:52 
Заслуженный участник

26/01/14
4846
Rasool в сообщении #1227057 писал(а):
Особенно, когда блокируются научные и профессиональные ресурсы.
Если Вы про LinkedIn, то мне например он совершенно для работы не нужен, а приходившие мне на e-mail какое-то время назад настойчивые призывы там зарегистрироваться я воспринимал как спам. Думаю, что и для большинства учёных он по барабану.

Исключительно ИМХО, я уверен, что не государство должно быть для человека, а человек для государства; говоря проще - где родился, там и пригодился. Потому что если "государство для человека", тогда непонятно, для чего человек. Согласен с тем, что каждый решает сам. Тем не менее, у меня есть гипотеза: что есть люди, предпочитающие выбирать себе условия жизни, и есть люди, которые по мере сил улучшают Мир вокруг себя; и что вторые чаще ощущают чувство осмысленности своего существования.

Конечно, если человек - научно-технический гений, а в его родной стране вообще нет условий, позволивших бы раскрыться его таланту, то, наверное, ему стоит уезжать в другую страну. Но это исключительные случаи. В подавляющем большинстве случаев работать в родной стране вполне реально при любых экономических условиях. Приведу в пример 90-е годы, когда с финансированием науки в России всё было очень плохо. Но одни учёные уезжали за рубеж, а другие оставались, одновременно преподавали в нескольких вузах и даже в школах, и ухитрялись ещё как-то заниматься наукой. Так что всё возможно.

Ещё один отдельный случай - если человек с самого детства привык перемещаться из страны в страну. Тогда для него ещё один переезд - не будет чем-то особенным. Во всех других случаях, я не думаю, что эмигрировать стоит. Конечно, кто-то может думать иначе, но я так не думаю.

Сообщение19.06.2017, 15:56 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Mikhail_K в сообщении #1227079 писал(а):
Исключительно ИМХО, я уверен, что не государство должно быть для человека, а человек для государства; говоря проще - где родился, там и пригодился. Потому что если "государство для человека", тогда непонятно, для чего человек.
А если человек для государства, для чего тогда государство?

Сообщение19.06.2017, 16:04 
Заслуженный участник

26/01/14
4846
rockclimber в сообщении #1227080 писал(а):
А если человек для государства, для чего тогда государство?
Психологическая проблема смысла жизни существует у человека, а не у государства.
(Но и у государства обычно бывает какая-то определённая идеология, национальная идея, долгосрочный план действий во внешней и внутренней политике.)

Конечно, можно думать так: государство для человека, а каждый человек пусть сам ищет смысл своей жизни. И в этом есть своя правда, потому что навязывать человеку смысл жизни тоже неправильно. Однако, у этой правды есть недостаток: люди привыкают к мысли, что Мир создан для них, а не они для Мира, и в массе своей перестают задумываться о смысле собственного существования вообще.

Сообщение19.06.2017, 16:08 
Заслуженный участник

16/07/14
9153
Цюрих
Mikhail_K в сообщении #1227081 писал(а):
и в массе своей перестают задумываться о смысле собственного существования вообще
Так это же хорошо? Чем меньше люди думают о всяких кажущихся осмысленными, но на деле бессмысленных конструкциях, тем лучше.

Сообщение19.06.2017, 16:08 

16/09/12
7127
Но и у государства обычно бывает какая-то определённая идеология, национальная идея, долгосрочный план действий во внешней и внутренней политике.

Вовсе необязательно. Особенно в современном нам мире.

люди привыкают к мысли, что Мир создан для них, а не они для Мира, и в массе своей перестают задумываться о смысле собственного существования вообще.

Не совсем понял каким образом то, что люди сами для себя ищут смысл жизни, приводит "к мысли, что Мир создан для них". Тем паче, что в действительности ни мир не создан для людей, ни люди не созданы для мира.

Сообщение19.06.2017, 16:16 
Заслуженный участник

26/01/14
4846
mihaild в сообщении #1227083 писал(а):
Так это же хорошо? Чем меньше люди думают о всяких кажущихся осмысленными, но на деле бессмысленных конструкциях, тем лучше.
Кому как. Лично мне приятнее надеяться, что когда-нибудь в будущем нас ждёт не общество потребителей, а общество мечтателей (которые не только мечтают, но и реализуют свои мечты). Которые реализуют экономически невыгодные проекты, покоряют космос, несмотря на то что это дорого, рискованно и в принципе не нужно. Которые думают не о том, "где и при каких условиях мне будет хорошо и приятно", а о том, "что я могу сделать стоящего".

Сообщение19.06.2017, 16:17 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
По моим наблюдениям LinkedIn достаточно западная профессиональная примочка маловостребованная в России. Но вещь, совершенно незаменимая для западных профи.
В частности очевидно, что те кто ответил на вопрос :"хотел бы уехать но нет возможности", скорее всего просто не умеют пользоваться возможностями таких сетей.
Я ответил на вопрос "уже уехал", хотя наверное даже не должен был участвовать в опросе, потому что уехал очень давно, и даже затруднился бы наверное ответить по каким причинам.
Наверное просто потому что "а почему бы и нет". Поскольку для меня переехать в другую страну чисто психологически как для многих других переехать в соседний район или город.
Живу я не в стране, а в мире. И мои друзья и знакомые живут тоже по всему шарику. То есть к какому-то месту я вообще не привязан.
Основное преимущество жизни на западе на мой взгляд это финансовая свобода.
В принципе она наверное везде основная. Когда я проживал в Москве, имел там вполне приличную зарплату, а от каких-то неудобств откупался взятками, чего не мог и помыслить в советское время.

Сообщение19.06.2017, 16:20 
Заслуженный участник

26/01/14
4846
kry в сообщении #1227084 писал(а):
Не совсем понял каким образом то, что люди сами для себя ищут смысл жизни, приводит "к мысли, что Мир создан для них".
Цепочка тут другая: людям говорят, что государство создано для них => люди привыкают к этой мысли о своей самоценности (типа, для них целое государство сделано!) и перестают задумываться, для чего же живут они => люди всё меньше склонны искать смысл жизни, хотя теоретически имеют такую свободу.

-- 19.06.2017, 16:21 --

kry в сообщении #1227084 писал(а):
Тем паче, что в действительности ни мир не создан для людей, ни люди не созданы для мира.
Слово "создан" тут не в смысле креационизма конечно, стоило бы заменить его на слово "существует".

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 192 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.

Модератор: Модераторы