kry, мне было бы интересно, если бы Вы порекомендовали, что можно почитать о современном материализме, идеализме, платонизме, их отличии от старых и о прочих вещах, которые Вы написали в своей "минутке".
...
Но было бы хорошо, если бы Вы посоветовали что-то конкретное, (по возможности) простое и на русском языке.
Ой, на русском с этим большие проблемы. Очень большие. Очень, очень большие. Тут английский и немецкий нужны, на крайний случай французский.
Начните с исторической части книг Фролова "Введение в философию" (в виде разных глав есть, например,
здесь) и наиболее современного издания "Философии" Алексеева и Панина из МГУ (их взгляды где-то между диаматом и метафилософским материализмом): там многое есть. Параллельно возьмите учебник "Аналитическая философия" Блинова, Лебедева, Ладова.
Есть потрясающая книга Бертрана Рассела "История западной философии", но она кончается прямо на самом интересном месте, где Рассел рассказывает свои собственные взгляды (первая четверть 20 века), а Рассел был одним из тех, кто закопал метафизику. Ну может быть все равно будет полезна.
Если этого будет недостаточно, то напишите мне, посмотрю, что можно сделать.
Отдельно интересно про упомянутые Вами "крах метафизики"
Посмотрите статью Рудольфа Карнапа
"Преодоление метафизики логическим анализом языка". Он был последователем Витгенштейна, Фреге и Рассела, а это популярное изложение некоторых его идей.
Потом можете просмотреть книгу "Жизнь без бога. Где и когда появились главные религиозные идеи, как они изменили мир и почему стали бессмысленными сегодня" Дмитрия Казеннова. Книга написала в этаком духе
нового атеизма, но генеральная линия книги нас сейчас интересовать не должна, ибо важно то, что автор первую половину посвятил как раз истории философии и в частности краху метафизики. Там, кстати, и про материализм и идеализм есть, так что посмотрите. Раньше книга была на торрентах, если не найдете, то напишите мне - она у меня есть в электронном виде.
Порекомендовал бы "Преодоление метафизики" Хайдеггера, но не буду, ибо язык Хайдеггера еще
хуже круче, чем у Гегеля.
"фиаско от экзистенциализма"
А вот здесь Хайдеггера все-таки прочитать придется. Но не стоит, правда.