На всякий случай: я полностью понимаю, что рассуждения выше не являются научными.
Но они внутренне меня убеждают в существовании материи, в осмысленности этого понятия.
А мне как-то проще думать, что есть этакая кипа полей, связанная каким-то способом. Тогда ничего не надо приписывать отдельным квантам этих полей, эта информация как бы вне. Но мне трудно было бы назвать подобное, но полное математическое описание материей. Тут как-то удобнее «закон». А под материей тогда можно было бы понимать просто какие-то аспекты состояния всех этих полей. К сожалению, взаимодействующие поля, говорят, не квантуются так же удобно как свободные, и я тут не разбираюсь, но, видимо, нельзя будет назвать материей все частицы, потому что из-за взаимодействия это уже часто частицы совсем не такие как свободные, которые обычно человек типа меня, незнакомый с тем, что там делают, скажем, в КХД для описания адронов, представляет. Я соглашусь с
Anton_Peplov и
Xaositect, что не вижу, зачем нужен термин «материя» в такой общности (а в меньшей общности неясно, зачем он (школьной — хотя позволю себе и опустить это слово) физике — вот в быту может быть удобно пользоваться «материей» более ранней исторически версии, типа химических веществ) (ну или материей, из которой шьют
).
Я Вас огорчу, ещё более худшим определением материи в школах грузят через учебники физики ещё начиная с 7-го класса. Т.е. с самых первых уроков физики.
Но и вы принимайте, что физика — не наука об абсолютно точном описании Вселенной. Допустим, оно даже у нас уже есть, и мы даже смогли убедиться в его абсолютной точности (математически невозможно). Вы думаете, оно будет достаточно просто для того, чтобы формулировку в нём осилил семиклассник? (Впрочем, в этом гипотетическом будущем семиклассники могут быть намного понятливее, тут я промах дал.)
Здесь такая штука. В некотором смысле, и электрон, и число
- это некие наши мысленные конструкты, модели. (При таком взгляде, электрон в теории Бора, в квантовой механике и в КЭД - три разные штуки, и все они стоят в одном ряду с числом
, не более материальны чем оно).
Но Вы ведь понимаете, что есть и настоящий материальный электрон, независимый от нашего сознания, отличный от электронов в первом смысле, и от числа
тоже отличающийся своей материальностью?
Угу. Хотя не могу согласиться, что есть какой-то материальный именно «электрон». Мы не можем ничего конкретного сказать про то, что там на самом деле и на что оно делится и как устроено «в железе», и в этом вся проблема пользы от понятия материальности: оно пригодно только для естественнонаучного постулата «существует материальное», который и сформулировать-то точно проблематично. Хотя без него мы формально наукой заниматься, конечно, не можем. С другой стороны, это всё-таки что-то тавтологичное. Вполне могло бы хватать конкретных следствий этого «принципа», и формулируемых яснее, и более информативных (что-то типа «существуют <какого-то общего вида: всегда и везде верные etc.> законы»).
Мне кажется, это ошибка - становиться на позицию "всё зависит от всего, всё взаимодействует со всем".
Некоторые люди любят смешивать всё в одну кучу, потому что им, видимо, думается, что так будет проще охватить одним взглядом. Как будто это возможно и нужно делать в практически важных случаях. Тут остаётся только удивляться и вспоминать второе начало термодинамики («солёный суп нельзя сделать несолёным, не испортив ещё сильнее»).