Я думаю, память о воспоминаниях детства тем острее, чем разнообразнее это детство было.
Естественно, воспоминания о самых ранних вещах достаточно передаточны.
Это скорее воспоминания о воспоминаниях, или осмысление того, что не осмыслил вначале, на зафиксировал на каком-то уровне сознания.
Итак ясли.
Помню ряды кроватей. Младенцев там не пеленали, а пристегивали одеялами. Одеялки были с пуговицами по периметру.
Помню, что помнил одну нянечку и очень был к ней привязан. Образа ее вообще не помню.
Помню только, что тогда еще не различал, кто родные люди, а кто посторонние.
На этот счет чуть позже.
Думаю, следующий эпизод многих развеселит.
Связан он с моим первым реальным удивлеием.
Поскольку запомнился очень хорошо.
Итак, в яслях нас почему-то не пеленали, а пристегивали одеялками.
Поэтому руки были свободны.
Ну а что было делать руками?
Наверное, пока исследовать свое тело.
И вот в один прекрасный момент я обнаружил пальцем у себя дырку сзади.
До того дырок не встречалось на теле.
Наверное в тот момент я и стал физиком по призванию.
Следующий момент связан с проживанием в студенческом общежитии для иностранцев на Добролюбова. Там я с родителями жил первые три года своей жизни с родителями, пока отец доучивался на физфаке ЛГУ. Мама к тому времени уже закончила университет и какое-то время работала на кафедре полупроводников под руководством Агнессы Николаевны Арсеньевой-Гейль. Это была легендарная тетенька, и по совместительству моя нянька в первые пару лет. Своих детей и внуков у нее не было.
Честно говоря ее я совсем не помню в своем раннем детстве.
Но очень хорошо запомнил это общежитие. Мой отец приехал из Чехословакии и первый год в основном изучал русский язык в Харькове, а потом выбрал Ленинград.
Маме с папой отдали там целую комнату 6 метров.
Помню что помещались там только письменный стол, книжная полка с отцовскими книгами и родительская кровать. Моей кроватью был чемодан, который раскладывали на ночь на письменном столе.
Днем я в основном проводил на родительской кровати. И помню только отцовскую спину, как он корпел над книжками. Он тогда учился на кафедре радиофизики.
Помню отцовскую бороду. Тогда борода была редкость.
Считалось наверное, что неприлично студенту ходить с бородой.
Это конец 50-х, начало 60-х.
Я с детства и запомнил двух бородатых. Мой отец и Кастро, которого тогда встречали чуть ли не всем Питером.
Я тогда знал, что существуют два очень великих человека - Кастро и Гагарин.
Я совершенно не понимал, чем они велики. Когда Гагарин полетел, мне было 3.5 года.
Но помню какое-то ощущение гордости за этого человека и за всех сразу, кто им восхищался. И причастнось к чему-то великому.
К примеру я понятия не имел, кто такой Хрущев.
Еще помню в общежитии была шахта лифта. Лифта самого не было, а шахта была.
Мы жили на 3 этаже. И как раз на нашем этаже сетка у лифта была порвана, так что при желании можно было туда провалиться.
Родители всегда беспокоились на этот счет и аомню даже разговаривали с комендантом, чтобы заделать дыру. Видимо самим заделать ума не хватало. Но я прекрасно помнил, что очень опасался этой дыры, которая мне даже по ночам снилась.
Еще в конце коридора было окно без стекол наружу, заколоченное досками.
Его вид у меня тоже вызывал определенные страхи. Мне всегда казалось, что за этими досками находится какой-то неведомый мир. И если туда попадешь, то обратно не вернешся.
Радом с общежитием находился ленинградский зоопарк. Мое любимое место на Земле. Когда у нас гостила бабушка, я на прогулке с ней всегда исполнял один и тот же трюк.
Как только мы приближались к проходной в зоопарк, я стремглав кидался туда. А бабушка кидалась за мной. Таким образом мы проникали туда без билетов.
Хотя тода я вряд-ли понимал, что это такое.
Но зверей всех в зоопарке помнил наизусть.
Еще я постоянно издевался над бабушкой.
Отец меня все-время приучал к самостоятельности.
Вот эту самостоятельность я и тестировал на бабушке.
Я уходил вперед, требуя чтобы меня не сопровождали, а если видел, что бабушка в прямой видимости, закатывал рев.
Напомню, это все происходило где-то до трех лет, пока нас не выгнали из общежития. Поскольку отец закончил учиться, и проживать нам было просто негде.