2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

С какого возраста вы себя помните?
Сообщение05.04.2017, 16:51 

03/08/14
1040
Важнее не это
С какого возраста люди себя помнят?
С какого возраста вы себя помните? Какие у вас самые ранние воспоминания?

У меня есть воспоминания очень ранние, например, ещё когда в пелёнках лежал.
Интересно, как с этим у остальных людей?

Re: С какого возраста вы себя помните?
Сообщение05.04.2017, 17:22 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
О, я рад ответить на ваш вопрос. Потому что точно знаю, что именно:

Не знаю.

Мало того, у меня есть воспоминание (уже практически реконструированное и истёртое до того, что я помню только то, что оно было), которое я не понял к какому времени относить, потому что по одним признакам оно получалось раньше некоторого момента, а по другим при этом позже. Тут можно подозревать как ошибку памяти в признаках, так и ошибку модели того, что эти признаки соотносятся с временами именно так, как я думал.

Сообщение05.04.2017, 18:31 

03/08/14
1040
Важнее не это
arseniiv в сообщении #1206732 писал(а):
Не знаю.

Мало того, у меня есть воспоминание (уже практически реконструированное и истёртое до того, что я помню только то, что оно было), которое я не понял к какому времени относить, потому что по одним признакам оно получалось раньше некоторого момента, а по другим при этом позже. Тут можно подозревать как ошибку памяти в признаках, так и ошибку модели того, что эти признаки соотносятся с временами именно так, как я думал.
Ну, не обязательно же очень точный ответ давать. Можно расширить временные рамки, например, от полугода до года, или даже 2-3 года. Да и если одно воспоминание слишком не точное, можно по следующему считать. Начиная с какого-то же воспоминания Вы можете сказать к какому году оно относится.

Сообщение05.04.2017, 18:51 

16/09/12
7127
AAA1111 в сообщении #1206719 писал(а):
С какого возраста люди себя помнят?

С разного.

AAA1111 в сообщении #1206719 писал(а):
С какого возраста вы себя помните?

Примерно с 2 лет, но до 5 лет все воспоминания несколько смазанные.

Сообщение05.04.2017, 18:54 

10/11/15
142
Примерно с пяти лет.

Сообщение05.04.2017, 19:15 

23/01/07
3497
Новосибирск
Самое раннее, что я помню, это как меня несли на кухню, чтобы прикормить. Но в каком возрасте это было, не знаю. Моя мама утверждает, что кормила меня г-дью до трех лет.
Но не о себе я хотел рассказать.
По роду службы я часто бываю в командировках. По возвращению с очередной (даже недельной) командировки, мой внук ранее на мои лобызания отвечал громким плачем, хотя до командировки с удовольствием гулял со мной, играл в игрушки, засыпАл под мою колыбельную (вернее, колыбельную Брамса в моем исполнении) . Было это - до его двух лет.
Теперь ему $2,5$ года и он по телефону с радостью со мной общается (в командировке я уже третью неделю), называя по имени (чем я в общем-то дорожу). Из этого я рискну предположить, что до $2$-х лет у детей память очень короткая. Но после - стремительно прогрессирует.

Сообщение05.04.2017, 19:56 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Оффтоп)

AAA1111 в сообщении #1206744 писал(а):
Ну, не обязательно же очень точный ответ давать. Можно расширить временные рамки, например, от полугода до года, или даже 2-3 года. Да и если одно воспоминание слишком не точное, можно по следующему считать. Начиная с какого-то же воспоминания Вы можете сказать к какому году оно относится.
Оптимистично. Однако я о древних воспоминаниях думаю именно в ключе того, когда они произошли, а не в каком контексте, редко, если вообще (эпизоды не вспоминаются). В результате можно попытаться найти искомое, но придётся сидеть долго и не просто надеяться перебрать все воспоминания, которые для этого понадобятся, но ещё и закопаться в ненаписанную биографию себя, чтобы устанавливать даты хотя бы с точностью до двух лет или даже до установления линейного порядка. Ведь именно старые воспоминания претерпели годы и подпортились.

Сообщение05.04.2017, 20:00 
Заслуженный участник

26/01/14
4855
Самое раннее воспоминание - 3 года, пишу фломастерами какие-то каракули.

Сообщение06.04.2017, 00:41 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
AAA1111
Такой вопрос.
В моем представлении самые ранние воспоминания как раз подходят под возрастную градацию "до школы"
То есть где-то 0-6 лет.
Но воспоминания эти могут очень сильно отличаться на качественном уровне.
Лично я достаточно четко провел свои границы по возрастам:
0-2
3-4
5-6
И в каждом таком возрасте есть может быть не самые первые, но достаточно уникальные воспоминания.
Вот я и спрашиваю, вы бы хотели в этом топике краткие факты или развернутые изложеия?
Их есть у меня, но я бы не хотел единолично превращать эту ветку в свой детский блог.
Но если бы меня народ поддержал, можно были бы действительно забабахать тут увлекательное путешествие в детство.
Аналогичные ветки можно было бы организовать параллельно про школьные годы и студенческие тож.

Сообщение06.04.2017, 07:27 
Заслуженный участник

21/09/15
998
У меня довольно четкие картинки с похорон дедушки, правда не связанные, без непрерывности. А это два года.
Первое воспоминание о мысли - три года

Сообщение06.04.2017, 08:19 

10/04/12
705
4 года, более-менее помню подарок на день рождения. Есть более ранние воспоминания, но датировать их не могу, да и за точность не ручаюсь.

Сообщение06.04.2017, 08:35 

09/10/15
4227
Я думаю, память о воспоминаниях детства тем острее, чем разнообразнее это детство было.
Естественно, воспоминания о самых ранних вещах достаточно передаточны.
Это скорее воспоминания о воспоминаниях, или осмысление того, что не осмыслил вначале, на зафиксировал на каком-то уровне сознания.
Итак ясли.
Помню ряды кроватей. Младенцев там не пеленали, а пристегивали одеялами. Одеялки были с пуговицами по периметру.
Помню, что помнил одну нянечку и очень был к ней привязан. Образа ее вообще не помню.
Помню только, что тогда еще не различал, кто родные люди, а кто посторонние.
На этот счет чуть позже.
Думаю, следующий эпизод многих развеселит.
Связан он с моим первым реальным удивлеием.
Поскольку запомнился очень хорошо.
Итак, в яслях нас почему-то не пеленали, а пристегивали одеялками.
Поэтому руки были свободны.
Ну а что было делать руками?
Наверное, пока исследовать свое тело.
И вот в один прекрасный момент я обнаружил пальцем у себя дырку сзади.
До того дырок не встречалось на теле.
Наверное в тот момент я и стал физиком по призванию. :D

Следующий момент связан с проживанием в студенческом общежитии для иностранцев на Добролюбова. Там я с родителями жил первые три года своей жизни с родителями, пока отец доучивался на физфаке ЛГУ. Мама к тому времени уже закончила университет и какое-то время работала на кафедре полупроводников под руководством Агнессы Николаевны Арсеньевой-Гейль. Это была легендарная тетенька, и по совместительству моя нянька в первые пару лет. Своих детей и внуков у нее не было.
Честно говоря ее я совсем не помню в своем раннем детстве.
Но очень хорошо запомнил это общежитие. Мой отец приехал из Чехословакии и первый год в основном изучал русский язык в Харькове, а потом выбрал Ленинград.
Маме с папой отдали там целую комнату 6 метров.
Помню что помещались там только письменный стол, книжная полка с отцовскими книгами и родительская кровать. Моей кроватью был чемодан, который раскладывали на ночь на письменном столе.
Днем я в основном проводил на родительской кровати. И помню только отцовскую спину, как он корпел над книжками. Он тогда учился на кафедре радиофизики.
Помню отцовскую бороду. Тогда борода была редкость.
Считалось наверное, что неприлично студенту ходить с бородой.
Это конец 50-х, начало 60-х.
Я с детства и запомнил двух бородатых. Мой отец и Кастро, которого тогда встречали чуть ли не всем Питером.
Я тогда знал, что существуют два очень великих человека - Кастро и Гагарин.
Я совершенно не понимал, чем они велики. Когда Гагарин полетел, мне было 3.5 года.
Но помню какое-то ощущение гордости за этого человека и за всех сразу, кто им восхищался. И причастнось к чему-то великому.
К примеру я понятия не имел, кто такой Хрущев.
Еще помню в общежитии была шахта лифта. Лифта самого не было, а шахта была.
Мы жили на 3 этаже. И как раз на нашем этаже сетка у лифта была порвана, так что при желании можно было туда провалиться.
Родители всегда беспокоились на этот счет и аомню даже разговаривали с комендантом, чтобы заделать дыру. Видимо самим заделать ума не хватало. Но я прекрасно помнил, что очень опасался этой дыры, которая мне даже по ночам снилась.
Еще в конце коридора было окно без стекол наружу, заколоченное досками.
Его вид у меня тоже вызывал определенные страхи. Мне всегда казалось, что за этими досками находится какой-то неведомый мир. И если туда попадешь, то обратно не вернешся.
Радом с общежитием находился ленинградский зоопарк. Мое любимое место на Земле. Когда у нас гостила бабушка, я на прогулке с ней всегда исполнял один и тот же трюк.
Как только мы приближались к проходной в зоопарк, я стремглав кидался туда. А бабушка кидалась за мной. Таким образом мы проникали туда без билетов.
Хотя тода я вряд-ли понимал, что это такое.
Но зверей всех в зоопарке помнил наизусть.
Еще я постоянно издевался над бабушкой.
Отец меня все-время приучал к самостоятельности.
Вот эту самостоятельность я и тестировал на бабушке.
Я уходил вперед, требуя чтобы меня не сопровождали, а если видел, что бабушка в прямой видимости, закатывал рев.
Напомню, это все происходило где-то до трех лет, пока нас не выгнали из общежития. Поскольку отец закончил учиться, и проживать нам было просто негде.

Сообщение06.04.2017, 09:51 

03/08/14
1040
Важнее не это
fred1996 в сообщении #1206851 писал(а):
Вот я и спрашиваю, вы бы хотели в этом топике краткие факты или развернутые изложеия?
Желательно именно развёрнутые.

fred1996 в сообщении #1206885 писал(а):
Младенцев там не пеленали, а пристегивали одеялами.
Интересно, а Вас вообще когда либо пеленали? Родители Вам не рассказывали чего-то на этот счёт?

fred1996 в сообщении #1206885 писал(а):
Поэтому руки были свободны.
Кстати, мои воспоминания тоже про руки, только наоборот, про то, что они были не свободны.

Сообщение06.04.2017, 10:12 

16/09/12
7127
Не, у меня таких подробных воспоминаний нет. Первое мое воспоминание, хотя оно и обрывочное, это как мы с родителями гуляем по набережной. Шел 1989 год, мы уехали из СССР и переехали в Нью-Йорк на три года, жили на северном Staten Island в каком-то милом ливано-арабском квартале (весь север острова в основном занимают ливанские, арабские, греческие и итальянские кварталы, правда это деление потеряло смысл уже в годах 1970-ых), так как мои родители хотя и евреи, но терпеть не могли Брайтон Бич. Помню, что вид был фантастический с набережной - на южный Манхэттен.

Сообщение06.04.2017, 11:30 

09/10/15
4227
kry в сообщении #1206900 писал(а):
... так как мои родители хотя и евреи...

А вы что, приемный?
Я пять лет прожил в Нью-джерси, но на пляжи Брайтон-Бич катался с удовольствием, хотя мои родители и не евреи.
Да и "русские" магазины там были вполне приличные. Ну а вообще такое ощущение, что вся Одесса туда переехала.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 149 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Модератор: Модераторы