2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 11  След.

Re: Опять про элементарные функции
Сообщение04.03.2017, 15:12 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
grizzly в сообщении #1197067 писал(а):
Надеюсь, Вас в этом вопросе не поддержит ни один математик.

Лучше бы вы мечтали, чтобы меня не поддержал ни один физик, инженер или экономист. Но видимо, вы понимаете, что тут вас ждёт облом.

А математическое образование, я напоминаю, даётся физикам, инженерам и экономистам в отношении $10^k:1$ по отношению к тому, что даётся математикам, где $k\approx 2\ldots 4.$ Так что, обсуждая математическое образование, сужать его до "образования математиков" абсолютно неправомерно.

Сообщение04.03.2017, 15:40 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
Munin в сообщении #1197073 писал(а):
Лучше бы вы мечтали, чтобы меня не поддержал ни один физик, инженер или экономист. Но видимо, вы понимаете, что тут вас ждёт облом.
У Вас разыгралось воображение. Здесь пока высказалось в Вашу поддержку не так много физиков, инженеров и экономистов, чтобы я начинал о чём-то мечтать.
Munin в сообщении #1197073 писал(а):
А математическое образование, я напоминаю, даётся физикам, инженерам и экономистам в отношении $10^k:1$
У меня совсем нет опыта преподавания математики физикам. Подскажите мне, если не сложно, как много времени там уделяется понятию элементарных функций. Так, чтобы я мог сориентироваться по шкале "цена / качество".

Сообщение04.03.2017, 15:40 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Munin в сообщении #1197061 писал(а):
А в практической работе, никто не смущается использовать функции Бесселя столь же легко, как и арктангенсы.

Это иллюзия. Для того, чтобы "использовать легко", мало иметь кнопочку на калькуляторе. Надо ещё как минимум понимать, зачем эта кнопочка нужна. А для этого нужно как минимум иметь представление о хотя бы основных свойствах этих бесселей. Вот и попробуйте описать, скажем, их поведение на бесконечности, не зная ни косинусов, ни корней.

Вообще разделение функций на элементарные и спец действительно несколько условно, а его жёсткая формализация -- видимо, мало кому нужна. Тем не менее, возникло и поддерживается это разделение отнюдь не только по историческим причинам. А в первую очередь потому, что у них свойства гораздо проще. Это и облегчает их вычисление, и делает работу с ними обозримее.

Сообщение04.03.2017, 15:43 
Заслуженный участник

20/08/14
8816
ewert в сообщении #1197083 писал(а):
А в первую очередь потому, что у них свойства гораздо проще.
Эту мысль можно раскрыть подробнее?

Сообщение04.03.2017, 15:59 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
grizzly в сообщении #1197082 писал(а):
Подскажите мне, если не сложно, как много времени там уделяется понятию элементарных функций.

Ноль. Не до этого.

Сообщение04.03.2017, 16:02 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Munin в сообщении #1197061 писал(а):
Так что извините, "элементарные функции" - это фантом, и в образовании он своё место занимает незаслуженно.

Так и алфавит занимает свое место в жизни людей тоже совершенно дармоедски! Зачем он нужен со всеми своими буквами, если слова и так есть. :D

Сообщение04.03.2017, 16:07 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Anton_Peplov в сообщении #1197085 писал(а):
Эту мысль можно раскрыть подробнее?

Например, синус достаточно уметь вычислять только на четверти периода. Логарифм -- только от единицы до двух. На этих участках они весьма эффективно приближаются даже многочленами. А вот с теми же бесселями, или эрфиками, тем более обратными к ним всё хуже.

Сообщение04.03.2017, 16:08 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
ewert в сообщении #1197090 писал(а):
Ноль. Не до этого.
Спасибо. Вы меня не удивили :D
Я примерно так и представлял -- есть удобный общепринятый термин, который воспринимается окружающими на уровне естественного контекста (зачастую не совсем точно или даже совсем неточно) и каждый желающий при необходимости может уточнить её для себя настолько глубоко, насколько ему это интересно.

А понятие "разрешимость в квадратурах" тоже никому не нужно? или его кто-то может ввести без понятия "элементарные функции"? (upd. снимаю вопрос.)

Сообщение04.03.2017, 16:16 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
grizzly в сообщении #1197095 писал(а):
А понятие "разрешимость в квадратурах" тоже никому не нужно?

Насчёт понятия не скажу, но сама разрешимость, конечно, нужна.

или его кто-то может ввести без понятия "элементарные функции"?

А при чём тут элементарные функции? Скажем, уравнение с разделяющимися переменными разрешимо в квадратурах совершенно независимо от того, какие в нём функции.

Сообщение04.03.2017, 16:27 
Заслуженный участник

20/08/14
8816
ewert в сообщении #1197090 писал(а):
Ноль. Не до этого.
Ну, если не считать, что половину практических занятий по матану они тренируются брать интегралы от элементарных функций в элементарных функциях.

Сообщение04.03.2017, 16:34 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
Anton_Peplov в сообщении #1197105 писал(а):
Ну, если не считать, что половину практических занятий по матану они тренируются брать интегралы от элементарных функций в элементарных функциях.
Чтобы это делать не обязательно вводить понятие элементарной функции. И я совсем не думаю, что кто-то против того, чтобы студенты понимали, как берутся интегралы.

-- 04.03.2017, 16:41 --

ewert в сообщении #1197098 писал(а):
А при чём тут элементарные функции? Скажем, уравнение с разделяющимися переменными разрешимо в квадратурах совершенно независимо от того, какие в нём функции.
удалено. (Это я о своём размечтался -- начитался интересных вещей по своей ссылке выше). Но здесь это лишнее.

Сообщение04.03.2017, 17:23 
Заслуженный участник

20/08/14
11961
Россия, Москва
Хочу добавить про практическую полезность для инженеров.
Цель взятия первообразной обычно не является окончательной типа подставляй числа и считай, а нужно для подстановки в другие формулы и получения именно что зависимостей поведения каких-то вычисляемых величин от некоторых входных параметров. Т.е. задача оптимизации значений функций от доступных к варьированию параметров. И тут конечно можно строить сетки и искать всё численно, но это долго, неточно и неудобно. Когда можно построить аналитическое выражение и легко его исследовать (поведение функции от аргументов) - сильно облегчает жизнь. Тут уж никакая кнопочка калькулятора "посчитать определённый интеграл" (или разложение в ряд) не спасёт. Элементарные функции (но конечно не только они) обладают в этом смысле рядом хороших свойств, упрощающих выкладки и делающих их вообще возможными. Простейшие примеры практических расчётов: определение границ устойчивости усилителей; поиск оптимального соотношения параметров деталей; проверка наличия особых точек в передаточных фукнциях; и т.д. Всё это можно решать и численно, но ... не всегда и не надёжно. Например я сомневаюсь что Монте-Карло реально найдёт уединённую точку $x=1$ в решении уравнения $\sqrt{||x-1|-1|-1}=0$ (конечно это слишком простой пример, но вспоминать сложный неохота).
Так что аналитические выкладки в инженерной практике всё же нужны. Правда с делением функций на элементарные и прочие это не особо связано, разве что исторически.

Сообщение04.03.2017, 17:54 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Спасибо. Вы меня не удивили :D
Но и лапши на уши навешал.

grizzly в сообщении #1197108 писал(а):
Чтобы это делать не обязательно вводить понятие элементарной функции.
Вообще-то обязательно. Потому что про некоторые интегралы говорится, что они "не берутся". И вокруг этой неберущести куча танцев с бубном и завываний.

Сообщение04.03.2017, 19:30 
Заслуженный участник

21/12/05
5936
Новосибирск
 i  GAA:
Из темы удалены сообщения злостного клона и ответы на них.

-- Сб мар 04, 2017 22:45:33 --

Munin в сообщении #1197132 писал(а):
Никто не спорит, что косинусы и логарифмы нужны.

А ещё что нужно? арксинус, экспонента, логарифм - есть возражения? Вряд ли.
С чем Вы спорите - с естественными арифметическими операциями или не менее естественной композицией?
Или просто хотите в построении остановиться - на каком этаже, на третьем, пятом? А почему не на двадцатом?

Сообщение04.03.2017, 21:38 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
bot
Ровно наоборот, я хочу сказать, что подобные ограничения неестественны. А имеют место.

Например, почему бы не пополнить класс решениями всех дифуров некоторого простого вида (скажем, полинома от $x,y,d/dx$)? Или чем-нибудь ещё? Для меня неестественным выглядит, когда композицией пользуются, а взятием обратной функции - нет. А произвол выбора ветки многолистной функции намекает, что и кусочно-заданные функции неплохо бы охватить.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 159 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 11  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы