...
И я вам цитату из Эйнштейна привел. А вы ее продолжение. Вот как выглядит все это целиком:
...
Но из первого второе _следует_, его нет никакой надобности постулировать отдельно.
...
Независимость скорости звука от скорости источника тоже очень простое утверждение
...
А вот у ЛЛ допустим...
Поначалу я подготовил обстоятельный ответ по каждому пункту, но затем сопоставил все Ваши утверждения в данном сообщении (особенно стоящие рядом замечания о скорости звука и ссылку на ЛЛ) и решил ограничиться общими замечаниями.
Для начала отмечу, что Эйнштейн действительно был уверен в справедливости ур-ий Максвелла, как уравнений электродинамики для свободного поля, и их инвариантности при переходе от одной ИСО к другой. Это натолкнуло Эйнштейна на найденное решение, однако он не сделал это постулатом СТО (как не сделал постулатом и преобразования Лоренца). Напротив, он получил преобразования Лоренца из своих постулатов и доказал ковариантность ур-ий Максвелла. Выше мы приводили цитату из преамбулы основополагающей статьи 1905 г., но в кинематическом разделе содержательной части статьи, в §2 Эйнштейн ещё раз (уже с нумерацией) формулирует постулаты СТО. В первом посулате и до этого не было упоминания о конкретно уравнениях Максвелла, теперь же в нём отсутствует и упоминание об электродинамике (как и у ЛЛ
). Ну а судя по тому, что Вы продолжаете настаивать на "в оригинале это была инвариантность уравнений электродинамики", Вы статью Эйнштейна не читали. Вся её кинематическая часть представляет собой вывод преобразований Лоренца без какой-либо привязки к конкретному виду уравнений электродинамики (и вообще без упоминания электродинамики) - чисто на постулатах относительности и "постоянства скорости света". В этом заслуга Эйнштейна, и именно это вызвало интерес М.Планка к статье. Собственно у ЛЛ в слегка модифицированном виде повторен вывод Эйнштейна (разве что "свет" иногда называют "сигналом").
Отсылка к скорости звука на этом фоне - хоть стой, хоть падай. Про постулат относительности забыли? Физика звука такова, что на практике мы легко обнаруживаем движение относительно "звуконосной среды" - воздуха. В воздухе у нас не все ИСО равноправны: выделена та, в которой воздух покоится.
Ну и последнее замечание относительно
А вот у ЛЛ допустим электродинамика в постулатах вообще не фигурирует и им оказалось достаточно утверждения что мгновенные взаимодействия на расстоянии принципиально невозможны (это конечно не едиственный постулат, но единственный отличающийся от использованной ими системы постулатов классической механики). А все относящееся к электродинамике и в частности что электромагнитные волны в вакууме достигают аккурат этого максимума выводится как следствие. На мой взгляд это куда более "красиво" чем возня конкретно со светом
Как мы видели, электродинамики в постулатах нет и у Эйнштейна.
"все относящееся к электродинамике... выводится как следствие" -
как и на соседней фабрике как и у Эйнштейна (я надеюсь, Вы не хотели сказать, что ЛЛ выводят сами ур-я электрдинамики из постулатов СТО, т.к. это, очевидно, невозможно).
И, наконец, ЛЛ тоже начиная с §2 без стеснения "возятся конкретно со светом" (в том числе приходят к выводу, что "инвариантность [интервала] и является математическим выражением постоянства скорости света").
P.S. Мы все понимаем, "откуда растут ноги" у СТО, однако так же как и ур-я Максвелла, полученные в рамках механистической теории эфира, продолжили жить и без эфира, так и лоренц-инвариантность, выросшая из уравнений Максвелла, оказалась следствием более общих принципов и продолжила жить за их рамками (КТП).