2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.

Re: Что вас потрясло в физике?
Сообщение13.01.2017, 10:05 

25/03/11
75
DimaM в сообщении #1184095 писал(а):
Вам, кажется, в другой теме уже объяснили, что информацию запутанные частицы НЕ передают.

Если пытаться объяснять квантовую запутанность в рамках копенгагинской интерпретации и аристотелевой логики, то хоть и не передача информации со сверхсветовой скоростью происходит, но осуществование сверхсветовых коррелляций имеет место быть точно. Это экспериментальный факт, установленный в опытах Аспека (и других).

И у меня тоже было потрясение от сего факта (нарушение неравенств Белла), о чем я писал выше. Ну а как не быть, если квантовая механика это то, что понять невозможно? Вернее понимание того факта, что квантовую механику понять невозможно, и приводит к умопомрачению.

Сообщение13.01.2017, 17:16 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Просто некоторые не понимают, что такое «понимать», вот и пугают себя и остальных.

Сообщение13.01.2017, 17:25 
Заслуженный участник

28/04/16
2395
Снаружи ускорителя

(про умопомрачение)

MeV в сообщении #1184276 писал(а):
Ну а как не быть, если квантовая механика это то, что понять невозможно?

Допустим, у каждого индивида можно ввести следующие наблюдаемые безразмерные переменные:
  • $A$
    понимание того факта, что квантовую механику понять невозможно

и
  • $B$ -- знание мат.аппарата квантовой механики.
Очевидно Легко показать На страницах учебников можно найти, что имеет место следующий принцип неопределённости:
$\Delta A \Delta B \geq \frac{\hbar}{k_B T_\text{ind} \cdot t_\text{phys}} \cdot \frac{m_\text{ind}}{m_e} $ ,

где $T_\text{ind}$ -- температура тела у индивида (обычно $T_\text{ind}=309.8$ К), $t_\text{phys}$ -- время, которое индивид потратил на изучение квантовой механики, а $\frac{m_\text{ind}}{m_e}$ -- отношение массы тела индивида к массе электрона (т.н. fatso-коэффициент).
Из данного соотношения следует, что, чем хуже человек знаком с самой квантовой механикой, тем лучше он понимает, что её понять невозможно, что и
приводит к умопомрачению

у этого индивида. :lol:

Из соотношения очевидно, что $t_\text{phys} \rightarrow \infty$ и $T_\text{ind} \rightarrow \infty$ приводит к парадоксу: человек может знать мат.аппарат квантмеха и понимать тот факт, что квантовую механику понять невозможно. :wink:
Но, к сожалению, попытка экспериментального достижения хотя бы одного из этих пределов приводит к легкому приступу смерти у этого индивида. :twisted:

Сообщение14.01.2017, 20:06 

04/03/15
23
Потрясло и продолжает трясти то,что все элементарные частицы(например все протоны,сколько их ни есть в мире) абсолютно одинаковы.

Сообщение16.01.2017, 09:17 

01/03/13
2614
В школе потрясла МКТ, и еще был афтершок в универе из-за статистической термодинамики. Удивила связь движения корпускул с макропараметрами, которые можно пощупать пальцами.

Сообщение18.01.2017, 10:17 

30/11/07
389
Потрясла пылевая плазма - особое состояние вещества при котором возможна левитация микрочастиц. Сам факт того, что частицы заряжаются на $(2000-3000)|e|$ и при этом левитируют и всё это может существовать в постоянном электрическом поле в котором по идее (классической электродинамики) вся эта картинка должна рассыпаться в направлении катода и анода, но не распадается (!?). Кстати да при этом частицы пылевой плазмы управляются (слушаются) лазером, при помощи которого их можно перемещать. Еще более поразило то, как обнаружили такое состояние в лаборатории - произошло это случайно (задачей получить именно пылевую плазму небыло - делали совершенно иной эксперимент и просто в колбу где как оказалось создались условия для существования пылевой плазмы - случайно попали металлические стружки и зависли...причем когда мы пришли утром - они продолжили висеть - так впоследствии оказалось, что мы получили неидеальную плазму.

Сообщение18.01.2017, 11:06 

27/02/09
2835

(Оффтоп)

Eiktyrnir в сообщении #1185595 писал(а):
...причем когда мы пришли утром - они продолжили висеть

Ужас какой-то... бррр :)

Сообщение18.01.2017, 15:03 
Заслуженный участник

20/08/14
11780
Россия, Москва

(Оффтоп)

Eiktyrnir в сообщении #1185595 писал(а):
причем когда мы пришли утром - они продолжили висеть - так впоследствии оказалось, что мы получили неидеальную плазму.
Судя по
Вики писал(а):
Пылевая плазма была впервые экспериментально получена в 20-х годах XX века, предположительно Ирвингом Ленгмюром.
Вас зовут Ирвинг и вам уже за сотню лет?! :lol:

Сообщение18.01.2017, 16:01 

30/11/07
389

(Оффтоп)

Dmitriy40 писал(а):
Судя по
Вики писал(а):
Пылевая плазма была впервые экспериментально получена в 20-х годах XX века, предположительно Ирвингом Ленгмюром.
Вас зовут Ирвинг и вам уже за сотню лет?! :lol:
Вы иронизируете... Я не имел ввиду, что мы первыми открыли неидеальную плазму, а то что мы делали эксперимент и случайно так вышло, что в нем возникли условия при которых возможно существование неидеальной плазмы и были приятно удивлены тем, что металлические стружки случайно попавшая в эти условия стали левитировать

Сообщение19.01.2017, 14:55 

27/02/12
3894
Однажды удивило.
Туман. Той плотности, при которой солнечный диск виден, но не слепит.
Под рукой был нивелир (20х), через который увидел солнечные пятна.
Я был уверен, что туман должен размывать картину, но не настолько же слабо. :shock:
:-)
Хотя резкая граница диска, видимая невооруженным глазом, уже должна была насторожить. :-)

Сообщение20.01.2017, 22:11 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
В физике меня больше всего потрясает математика.
Математика - это какое-то немыслимое изобретение, позволяющее пощупать Бога за бороду.
Как говорил Фрэнсис Бэкон - ученый в каком-то смысле подобен творцу.
Наверное сначала была математика. И математика был Бог.
Вернее сначало было слово - в двоичной кодировке.
Такое ощущение, что какая бы стремная ни была придумана математическая модель, всегда найдется физический процесс, который описывается этой моделью или теорией.
Физика и математика идут как-бы рука об руку подгоняя и опережая друг друга.
Мой приятель например сейчас разрабатывает теорию связи элементарных частиц с простыми числами. Я почти ничего не понимаю из того что он говорит, но очень красиво.

Сообщение20.01.2017, 22:50 
Заслуженный участник

02/08/11
7003

(Оффтоп)

fred1996 в сообщении #1186232 писал(а):
Мой приятель например сейчас разрабатывает теорию связи элементарных частиц с простыми числами. Я почти ничего не понимаю из того что он говорит, но очень красиво.
Читал я одну теорию связи элементарных частиц с числами одного кандидата химических наук. Тоже очень красиво в некотором смысле, но такая чушь...

Сообщение28.01.2017, 07:57 

04/05/13
313

(Оффтоп)

warlock66613 в сообщении #1186236 писал(а):
Читал я одну теорию связи элементарных частиц с числами одного кандидата химических наук. Тоже очень красиво в некотором смысле, но такая чушь...

Это - мелкие брызги. Вот я как-то ознакомился с упражнениями некоего гиганта мысли, который вывел все мировые константы из чисел пи, е и золотого сечения. Все сходилось до предпоследних знаков (а их было много). Работал он, естественно, в системе СИ, в других системах, видимо, еще предстояло поработать...

Сообщение05.02.2017, 15:08 

04/02/17

47
Что вас потрясло в физике?
Лично меня потрясло то, что:
1. За 100 лет так быстро продвинулась наука со своими идеями и теориями...
2. Объясните мне что это за двумерное время в теории Барса? И черные браны и черные струны... :shock:

Сообщение25.02.2017, 19:38 
Заморожен

16/09/15
946
Munin в сообщении #1194906 писал(а):
сама по себе "энергия" - это не нечто волшебное

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 135 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы