Пишут, что
скоро столкнутся 2 звезды, через 5 лет. В результате возможен гамма-всплеск на расстоянии в 1800 световых лет от нас(две звезды, вращающиеся друг вокруг друга). Среднее выделение энергии гамма-всплеска
эрг. Захотелось посчитать, насколько уменьшиться, в эргах, энергия этого излучения, если оно будет направлено в Землю и просветит её насквозь.
Примем среднюю плотность Земли за плотность гранита. Вот
таблица слоев половинного ослабления гамма-излучения некоторых материалов , где пишут, что 10 см гранита уменьшает излучение в 2 раза.
отсюда имеем прогрессию 10 см в 2 раза, 20 см в 4 раза, 30 в 8 раз и т.д., т.е. имеем геометрическую прогрессию : 2,4,8,16... Т.к. радиус Земли 12800 км, то число таких слоев (по 10 см) 128000000, каждый из которых ослабляет излучение в два раза . Значит мне нужно вычислить значение n=128000000-1 члена прогрессии по ф-ле:
Проблему вызывает следующее, что
это уже
что значительно перевешивает
.
Потом я хотел поделить энергию излучения на значение полученного члена прогресcии и получить сколько эргов останется от изначального излучения. Т.е. во сколько раз погасит слой такой толщиной исходный поток
Ну а дальше по таблицам узнать, останется ли хоть что то живое на земле или нет.
Что я делаю не так? Либо математика верная - значит жизнь на планете выживет.