2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Re: Что вас потрясло в физике?
Сообщение30.12.2016, 08:32 

21/09/12

1871
Mihr

(Оффтоп)

Это ж классика:
Цитата:
Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа ...

Сообщение30.12.2016, 11:27 

05/01/13

3968

(Оффтоп)

Mihr в сообщении #1180951 писал(а):
Я в самом не испытываю ничего, кроме удивления.

В чём, в чём?.. :)

Сообщение30.12.2016, 11:54 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Оффтоп)

Вообще правило о том, что деепричастные обороты относятся все исключительно к подлежащему предложения, в которое входят, не сказать чтобы было в чём-то универсально. Так что ошибки в употреблении относительно нашей текущей литературной нормы относительно этого правила ничуть не страннее, чем какие-нибудь другие типа тся/ться, и в том числе возможны, как и последние, от заредактирования (писал фразу, а потом использовал глагол, для которого пришлось поменять подлежащее с дополнением, или представил в уме одно, а писать стал сразу другое и не сравнил etc.).

Сообщение30.12.2016, 13:52 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Mihr в сообщении #1180951 писал(а):
Меня до сих пор поражает: люди с высшим образованием, умницы во всех отношениях... совершенно неправильно используют деепричастные обороты. Не понимаю, как это можно объяснить.

Это не "неправильно", это другая норма. Разговорной речи. По сути, немного другого языка. И никакое образование не отменит, что им так привычно говорить.

Лингвисту всегда интересно: за якобы "нарушениями системы" можно увидеть другую систему.

Сообщение07.01.2017, 00:26 

27/06/14

36
Меня потрясло, что потенциальная энергия - тоже энергия. Я не мог понять, почему если я держу сумку то устаю, а физической энергии не трачу.

Сообщение07.01.2017, 02:07 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Вообще-то к потенциальной энергии это не имеет ни малейшего отношения. У сумки будет та же потенциальная энергия, если она будет висеть не на вашем плече, а на вешалке. Однако вешалка не устанет.

И в данном случае нельзя путать фразы "энергии не трачу" и "работы не совершаю".

Сообщение07.01.2017, 02:24 

07/01/15
1246
делец из Гиблово-Делово
ShSV

(Оффтоп)

Это тот случай, когда в физике Вас потряс Munin.

Сообщение08.01.2017, 13:01 

27/06/14

36
Munin в сообщении #1182383 писал(а):
Вообще-то к потенциальной энергии это не имеет ни малейшего отношения. У сумки будет та же потенциальная энергия, если она будет висеть не на вашем плече, а на вешалке. Однако вешалка не устанет.

И в данном случае нельзя путать фразы "энергии не трачу" и "работы не совершаю".

Вообще-то, это было в 8-м классе, когда мы только начали изучать энергию. Теперь-то я знаю правильный ответ.
А разочаровало меня в физике, что скорость света - максимальна. Как же она мала для путешествий по космосу!

Сообщение08.01.2017, 15:40 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
ShSV в сообщении #1182679 писал(а):
Теперь-то я знаю правильный ответ.

Ф-ф-фух, успокоили. Нельзя же так пугать.

Сообщение08.01.2017, 16:21 

27/08/16
11745
ShSV в сообщении #1182679 писал(а):
А разочаровало меня в физике, что скорость света - максимальна. Как же она мала для путешествий по космосу!

Не расстраивайтесь. Скорость вашей мысли не ограничена ничем. Можете спокойно скакать от галактики к галактике за доли секунды.

Сообщение08.01.2017, 17:55 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
От модели галактики к модели галактики. :wink:

-- Вс янв 08, 2017 19:56:03 --

Хотя вообще да, галактика — сама-то тоже модель, так что я зря занудствую.

Сообщение08.01.2017, 20:01 
Заслуженный участник

18/09/14
5513

(Оффтоп)

arseniiv в сообщении #1182753 писал(а):
Хотя вообще да, галактика — сама-то тоже модель, так что я зря занудствую.

Разве это занудство? Вот если бы Вы сразу стали уточнять, что здесь имеется в виду не та модель, которая - алгебраическая структура, и даже не та модель, у которой "ноги от ушей"... Вот это, возможно, было бы занудством :D

Сообщение11.01.2017, 23:09 

11/01/17
5
Санкт-Петербург
Лично меня удивило в физике то, что я всю, хоть и не долгую, сознательную жизнь думал по СТО. Мол скорость света - максимальная скорость в наших реалиях. Когда стал интересоваться квантовой физикой, а в частности принципом квантовой запутанности и «Кошмарным дальнодействием»(Альберт Энштейн). Который гласит, что две запутанных частицы передают между собой информацию о состоянии друг друга, при измерении, на скорости большей скорости света.

Сообщение12.01.2017, 19:46 
Заслуженный участник

28/04/16
2399
Снаружи ускорителя

(какой-то я тормоз)

извиняюсь за слоупочность...
amon в сообщении #1164364 писал(а):
Не падающий, лежащий горизонтально (прецессирующий вокруг вертикальной оси) и при этом опирающийся всего одним концом на остриё иглы волчок - до сих пор завораживающее зрелище.

Изображение
(отсюда)

Сообщение12.01.2017, 19:50 
Заслуженный участник

28/12/12
8012
gepard26 в сообщении #1183819 писал(а):
Лично меня удивило в физике то, что я всю, хоть и не долгую, сознательную жизнь думал по СТО. Мол скорость света - максимальная скорость в наших реалиях. Когда стал интересоваться квантовой физикой, а в частности принципом квантовой запутанности и «Кошмарным дальнодействием»(Альберт Энштейн). Который гласит, что две запутанных частицы передают между собой информацию о состоянии друг друга, при измерении, на скорости большей скорости света.

Вам, кажется, в другой теме уже объяснили, что информацию запутанные частицы НЕ передают.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 135 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы