Среди всех аспектов фричества мне интереснее всего потрепаться о том, как люди становятся фриками. Безусловно, среди них есть и психически больные люди (шизофрения, старческие деменции и др.), и сознательные жулики. С этим все понятно. Но я встречал и фриков, не принадлежащих ни к одному из этих классов, и вот их происхождение мне любопытно. Простительное когнитивное искажение - лучше всего помнятся собственные слова. Поэтому самоцитаты:
Альт готов заменить научную теорию чем угодно - лишь бы это выглядело "свежо" и "революционно". То есть, его привлекает внешняя эффектность от ломки устаревшей теории и перестройки здания науки.
Я не уверен, что альт гонится за эффектом "свежо и революционно". Моя версия такова. Каждый, кто пытается изучать точные науки, быстро сталкивается с тем, что мир устроен сложно и контринтуитивно. Гармонический ряд расходится. Бесконечное множество равномощно собственному подмножеству. Сила давления жидкости на дно сосуда может быть больше ее веса. Ну и так далее, чем дальше в лес, тем злее леший. Самый вкус начинается, когда пространство с временем начинают выкидывать фортеля, а уж квантовая механика... И тут есть, как водится, три пути.
1. Смирить гордыню, сказать "мир не обещал мне быть удобным для понимания лично мной", учиться, перемалывать наивно-бытовую интуицию и нарабатывать новую, лучшую. Так появляется компетентный человек.
2. Сказать "да ну вообще всю эту заумь, мозги плавятся" и прекратить думать о физике/математике. Так появляется неграмотный, но безобидный обыватель.
3. Не сумев смириться со сложностью мира, выдумать себе мир попроще. Вот так появляется альт. Отсюда растут ноги у опровержений СТО/ОТО, разоблачений метода Кантора, многомудрых моделей "все состоит из пластилиновых шариков" и прочего, прочего.
По третьему пункту особо плодовитый подвид образуют люди с техническим образованием. Сферический гуманитарий в вакууме этих ваших формул вообще боится, не подходит к ним - а ну как нечаянно Сатану вызовешь? Профессиональный физик/математик обычно достаточно грамотен, чтобы не мести пургу, хотя бывают печальные исключения. А вот инженер ровно посередине - он формул не боится, он "все это проходил", но проходил по верхам, как раз самые глубокие, фундаментальные области с ним не прорабатывали - во-первых, часов нет в программе, а во-вторых, зачем? Ну зачем инженеру КЭД или основания математики? Вот и получается - ни то ни се, и бояться - не боится, и знать - не знает. Если человек разумный, он понимает, что не дело лезть в незнакомую науку со своими выдумками. Ну а если нет... Этих "нет" мы тут в Пургаториях навидались немерянно, в глазах рябит от этих к.т.н.
Да, вот новохроноложество моя модель не объясняет. Не скажешь, что тот факт, что что в тринадцатом веке монголо-татары захватили Русь, делает мир сложным и контринтуитивным. Возможно, неприятным для какого-нибудь фанатика-патриота (лучше б они нашли в себе силы окурок до урны донести и не мусорить в родной стране, патриоты, блин, фиговы) - отсюда растут ноги у отрицателей ига и антинорманистов. Но часть фоменкообразных баек к нашей стране вообще не имеет отношения, значит, дело не только в этом.
И ключевую роль действительно играет убеждение, что ученые - дураки. Например, что историки - дети малые, которые верят летописям, как Богу, а в летописях все переписано-перепутано (о том, что такое внешняя и внутренняя критика исторического источника, наш новохроноложец не слышал). Вот откуда берется убеждение, что все кругом дураки и не замечают очевидного, сказать не возьмусь.
Стивен Хокинг врать не станет
В научных статьях - может, и не станет. А научпоп в некотором смысле всегда вранье, с необходимостью.
Видите ли,
дитя мое. В физике уравнения - это единственный способ выразиться одновременно кратко и точно. Закон
можно пересказать и словами - тому, кто знает, что такое интенсивность, постоянная Планка и т.д. - и, кстати, что такое экспонента. Тому, кто этого не знает, пришлось бы сначала это рассказать, а чтобы рассказать про экспоненту, пришлось бы вычитать несколько лекций по матанализу. В общем, точное словесное описание полному дилетанту одного-единственного физического закона заняло бы несколько страниц. На физических факультетах тратят на математику так много учебного времени не потому, что заняться больше нечем, а потому, что без математики никак.
Ясно, что в ситуации, когда "каждая включенная в книгу формула уменьшает число читателей в два раза", точностью приходится жертвовать. И прибегать к неточным описаниям, образам, аналогиям. Говорить, что электрон в одних случаях - упругий шарик, а в других - как волна на воде. Электрон ни то и ни другое, но чтобы понять, что такое электрон, нужно проштудировать несколько учебников.
Поэтому, как ни жаль разрушать Вашу светлую наивную веру, Стивен Хокинг, как и любой другой взявшийся за труд популяризации, врать
станет обязательно. Вопрос в том, чтобы врать поменьше. Так вот, соврать как можно меньше и при этом остаться понятным неискушенному читателю - это огромный труд даже для талантливого человека. Не всегда он удается. А может быть, популяризатор и не всегда прилагает достаточные усилия.
Кстати, это один из механизмов возникновения фриков. Специалист, писавший научно-популярную книгу, знает, когда электрон позволительно представлять себе как упругий шарик, а когда непозволительно, а читавший его дилетант - нет. Поэтому, когда он пытается рассуждать, вооружившись научпоповскими аналогиями вместо точного знания, он моментально выходит за границы их применимости и начинает нести чушь. Разумный читатель научпопа это понимает и потому понимает, что научпоп, особенно в физике, дает знание уровня "я приблизительно представляю, о чем там вообще речь", которое нельзя использовать для собственных изысканий. К сожалению, не все читатели научпопа разумны, что наглядно показывает здешний Пургаторий.
Добавлю, что альты, они же фрики, о(б)суждались на форуме многократно. См, например, темы
topic13283.htmltopic21779.htmltopic23924.htmltopic1002.htmltopic30431.htmltopic36492.htmltopic47553.htmltopic70316.htmltopic80867.htmltopic101229.html