Уф, отделили. Теперь можно и потрепаться, не совестясь, что развожу оффтоп.
Вера учёного в ошибочную гипотезу и религиозная вера - всё-таки очень различные вещи. Подлинный учёный способен отказаться от ошибочной гипотезы, если к этому его понуждают вновь открывшиеся факты.
. Есть очень красивый пример - Кеплер и его "Космографическая тайна".
Альт готов заменить научную теорию чем угодно - лишь бы это выглядело "свежо" и "революционно". То есть, его привлекает внешняя эффектность от ломки устаревшей теории и перестройки здания науки.
Я не уверен, что альт гонится за эффектом "свежо и революционно". Моя версия такова. Каждый, кто пытается изучать точные науки, быстро сталкивается с тем, что мир устроен сложно и контринтуитивно. Гармонический ряд расходится. Бесконечное множество равномощно собственному подмножеству. Сила давления жидкости на дно сосуда может быть больше ее веса. Ну и так далее, чем дальше в лес, тем злее леший. Самый вкус начинается, когда пространство с временем начинают выкидывать фортеля, а уж квантовая механика... И тут есть, как водится, три пути.
1. Смирить гордыню, сказать "мир не обещал мне быть удобным для понимания лично мной", учиться, перемалывать наивно-бытовую интуицию и нарабатывать новую, лучшую. Так появляется компетентный человек.
2. Сказать "да ну вообще всю эту заумь, мозги плавятся" и прекратить думать о физике/математике. Так появляется неграмотный, но безобидный обыватель.
3. Не сумев смириться со сложностью мира, выдумать себе мир попроще. Вот так появляется альт. Отсюда растут ноги у опровержений СТО/ОТО, разоблачений метода Кантора, многомудрых моделей "все состоит из пластилиновых шариков" и прочего, прочего.
По третьему пункту особо плодовитый подвид образуют люди с техническим образованием. Сферический гуманитарий в вакууме этих ваших формул вообще боится, не подходит к ним - а ну как нечаянно Сатану вызовешь? Профессиональный физик/математик обычно достаточно грамотен, чтобы не мести пургу, хотя бывают печальные исключения. А вот инженер ровно посередине - он формул не боится, он "все это проходил", но проходил по верхам, как раз самые глубокие, фундаментальные области с ним не прорабатывали - во-первых, часов нет в программе, а во-вторых, зачем? Ну зачем инженеру КЭД или основания математики? Вот и получается - ни то ни се, и бояться - не боится, и знать - не знает. Если человек разумный, он понимает, что не дело лезть в незнакомую науку со своими выдумками. Ну а если нет... Этих "нет" мы тут в Пургаториях навидались немерянно, в глазах рябит от этих к.т.н.
Разумеется, я описал только один гипотетический механизм возникновения альтов. Бывает еще шизофрения. Бывают разные возрастные эффекты - известно, что на склоне лет многих тянет размышлять о вечном и глобальном, и само по себе это ничуть не плохо, но в соединении с легкими патологическими изменениями в мышлении способно порождать гремучую смесь. Наверное, и еще что-нибудь бывает.