А можно идею подробнее расписать?
Начать с таблички
"Мы себе представляем, как волновые явления в оптике приводят к законам геометрической оптики. Теперь проследим, как аналогично волновые явления в квантовой механике приводят к законам классической механики."
Аналогия между геометрической оптикой и классической механикой: в геометрической оптике тонкий луч выглядит как линия. В кл.мех. мы имеем линию в пространстве-времени (в формальном
), по которой движется частица. Для луча есть законы: прямолинейности, отражения, преломления. Для частицы есть законы: прямолинейности (1 закон Ньютона), упругого удара (по сути "угол падения равен углу отражения" для неподвижной стенки), ускорения в потенциале (2 закон Ньютона).
Переход от геометрической оптики к волновой происходит через "квазиклассический" случай: мы заменяем тонкий луч на световой (волновой) пучок. Такой пучок имеет длину много больше ширины, а ширину много больше
При таких условиях для него есть законы, аналогичные геометрическим, но происходящие из принципа Гюйгенса-Френеля. Однако пучок имеет расходимость, дифракцию на краях, а если сильно нарушить условия, то начинаются и более сложные волновые явления: расхождение волны во все стороны, прохождение параллельными путями, усиливающая и ослабляющая интерференция. В конечном счёте, есть такие условия, что свет куда-то вообще не идёт. В резонаторах волны образуют набор дискретных стоячих колебаний.
Аналогией тонкого пучка в волновой механике является волновой пакет, потому что в пространстве-времени он и выглядит как такой пучок. Надо углубиться в "механику волновых пакетов":
понятие длины волны и длины (ширины) пакета; пространственные частоты, пространственно-частотный образ пакета; понятие групповой и фазовой скорости волн; движение пакета как независимое движение различных пространственно-частотных составляющих; дисперсия в смысле различных скоростей различных составляющих, и как она отражается на групповой и фазовой скорости; математически можно рассмотреть биение двух синусоидальных волн (и рукомахательно объявить, что период биения аналогичен ширине пакета), а можно углубиться, и показать движение пакета при условии, что медленно зависит от координат, получая ; можно показать хорошие мультики волнового поведения.
Итак, для волнового пакета у нас есть законы, аналогичные кл.механическим (это очень важное место, тут махать руками, пока не убедишь!). Однако при отступлении от условий (что наши механические приборы намного больше ширины пакета), начинаются расплывание пакета ("неопределённость"), прохождение параллельными путями ("суперпозиция"), интерференция. В том числе, есть условия, в которые электрон вообще не удаётся поместить. Атомы, молекулы и ядра - по сути, резонаторы. Отсюда - квантовые состояния в атоме или в молекуле; квантовые состояния протонов и нейтронов в ядрах.
Акцентируются: отсутствие "загадочности", отсутствие "неестественности", перспектива "вам даётся всё упрощённо, но есть и точные сложные формулы, доказанные опытами".