2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Ток и напряжение(вопрос новичка)
Сообщение26.09.2016, 13:33 

26/09/16

25
realeugene в сообщении #1154760 писал(а):
Некоторые аккумуляторы, например, при закорачивании взрываются, поэтому, в их конструкцию встраивают электронную схему, ограничивающую ток нагрузки от отключающую нагрузку при превышении этого тока.

А если бы там было "нулевое внутреннее сопротивление", они бы не взрывались, а тянули бы любую нагрузку, могли бы перевернуть вселенную, например.

Сообщение26.09.2016, 13:34 

27/08/16
11229
rustot в сообщении #1154761 писал(а):
нет, нулю равно только дифференциальное сопротивлением $dU/dI$, это не то же самое

Внутреннее сопротивление источника - это именно дифференциальное сопротивление. У источника нет никакого видимого снаружи сопротивления, кроме дифференциального. А иногда и его нет, когда характеристика источника описывается неоднозначной функцией.

-- 26.09.2016, 13:38 --

nnetwork в сообщении #1154763 писал(а):
А если бы там было "нулевое внутреннее сопротивление", они бы не взрывались, а тянули бы любую нагрузку, могли бы перевернуть вселенную, например.

Нулевое внутреннее сопротивление источника, как правило, получают при использовании регуляторов с интегральными звеньями. Ещё раз: к предельному току оно отношения не имеет. Это разные параметры источника.

Сообщение26.09.2016, 13:40 

26/09/16

25
realeugene
У источника вообще нет сопротивления, как и у цепи, это просто неудачная терминология. То что имеется в виду под "внутренним сопротивлением", на деле является ограничением источника по выдаваемой мощности, можно сказать слабостью. С этой точки зрения, если Вы не можете поднять вес 50 кг, а кто то может, значит вы обладаете бОльшим сопротивлением.
А сопротивление цепи -- это скорей "обратная проводимость" цепи(величина обратная пропускной способности), концептуально(как просвет трубы в гидравлике). Просто *принято* все выражать через одно место

Сообщение26.09.2016, 13:46 

27/08/16
11229
rustot в сообщении #1154761 писал(а):
Чем отличаются по поведению автомобильный аккамулятор 12в и источник 12в набранный из батареек? Вот мы все уменьшаем и уменьшаем сопротивление нагрузки пытаясь добиться увеличения тока. В чем именно выразиться то что маленьки аккамулятор не сможет выдать 10а? Вот мы подключили 1 ом а пытаясь получить 12а, а он 10а только выдает и не больше, а напряжение при этом какое получится? Все еще 12в?

Автомобильный аккумулятор отличается дубовостью и неубиваемостью при кратковременном закорачивании. Посмотрите на YouTube кучу видео по запросу "Li-Ion explosion". Не все аккумуляторы одинаковы. Но и автомобильный акк, думаю, быстро издохнет из-за вскипания электролита или каких-нибудь побочных электрохимических реакций, если его закоротить надолго.

-- 26.09.2016, 13:48 --

nnetwork в сообщении #1154765 писал(а):
У источника вообще нет сопротивления, как и у цепи, это просто неудачная терминология. То что имеется в виду под "внутренним сопротивлением", на деле является ограничением источника по выдаваемой мощности, можно сказать слабостью.

Неверно. "Внутреннее сопротивление источника" - это давно устоявшийся термин, подразумевающий определённую модель замещения источника. К происходящим внутри источника процессам этот термин имеет опосредованное отношение (хоть иногда и связан непосредственно с тепловыделением внутри источника).

Сообщение26.09.2016, 13:49 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
realeugene в сообщении #1154767 писал(а):
Автомобильный аккумулятор отличается дубовостью и неубиваемостью при кратковременном закорачивании. Посмотрите на YouTube кучу видео по запросу "Li-Ion explosion". Не все аккумуляторы одинаковы. Но и автомобильный акк, думаю, быстро издохнет из-за вскипания электролита или каких-нибудь побочных электрохимических реакций, если его закоротить надолго.

Речь не про неубиваемость а про то, в чем будет выражаться ограничение тока. ТС спрашивает - подключаем к одной и той же нагрузке два источника с одним и тем же номинальным напряжением - как же получается так что ток получается разным, чем они отличаются. Так чем?

Сообщение26.09.2016, 13:51 

03/04/12
322
Внутренним сопротивлением можно объяснить линейный эффект, в зарядном устройстве трансформатор маломощный, его сердечник насыщается и поэтому не может передать большую мощность, то есть эффект нелинейный, можно сказать, что внутреннее сопротивление увеличивается, но в этом мало смысла.

Сообщение26.09.2016, 13:52 

27/08/16
11229
rustot в сообщении #1154768 писал(а):
Речь не про неубиваемость а про то, в чем будет выражаться ограничение тока. ТС спрашивает - подключаем к одной и той же нагрузке два источника с одним и тем же напряжением - как же получается так что ток получается разным.

ТС я уже ответил на его уровне. ТС спрашивал про аккумулятор и зарядку. Не нужно чересчур много абстракций, которые его только запутают. Я не думаю, что ТС поймёт, что такое "дифференциальное сопротивление" и "нагрузочная характеристика источника".

-- 26.09.2016, 13:55 --

schoolboy в сообщении #1154769 писал(а):
Внутренним сопротивлением можно объяснить линейный эффект, в зарядном устройстве трансформатор маломощный, его сердечник насыщается и поэтому не может передать большую мощность, то есть эффект нелинейный, можно сказать, что внутреннее сопротивление увеличивается, но в этом мало смысла.

В современных импульсных зарядках внутри и близко нет ничего линейного, за исключением отдельных резисторных делителей в разных частях схемы. Их нагрузочная характеристика целиком и полностью формируется обратной связью. Тем более, никто не допускает насыщение сердечника трансформатора, так как насыщение сердечника силового трансформатора, как правило, означает мгновенный выход из строя ключевого транзистора.

Сообщение26.09.2016, 14:14 

03/04/12
322
realeugene
Я в России, и в моей современности вокруг меня полно валяется зарядок от телефонов совсем не импульсных. А вот это Вы не подумавши:
realeugene в сообщении #1154764 писал(а):
Внутреннее сопротивление источника - это именно дифференциальное сопротивление.

Это с чего это при расчете цепи с источником постоянного тока Вы будете брать его дифференциальное сопротивление?

Сообщение26.09.2016, 14:20 

27/08/16
11229
schoolboy в сообщении #1154774 писал(а):
Я в России, и в моей современности вокруг меня полно валяется зарядок от телефонов совсем не импульсных.

В моей российской современности они остались лет 15 в прошлом. Последним моим телефоном с трансформаторной зарядкой был Siemens S35.

schoolboy в сообщении #1154774 писал(а):
Это с чего это при расчете цепи с источником постоянного тока Вы будете брать его дифференциальное сопротивление?

Потому что такова схема замещения этого источника.

Сообщение26.09.2016, 14:26 

03/04/12
322
realeugene в сообщении #1154775 писал(а):
Потому что такова схема замещения этого источника.

Речь идет о цепях постоянного тока, и если вольтамперная характеристика нелинейная, а это значит, что статическое сопротивление отличается от дифференциального, то брать в расчет надо именно статическое.

Сообщение26.09.2016, 14:27 

27/08/16
11229
schoolboy в сообщении #1154776 писал(а):
Речь идет о цепях постоянного тока, и если вольтамперная характеристика нелинейная, а это значит, что статическое сопротивление отличается от дифференциального, то брать в расчет надо именно статическое.

И как же вы определите "статическое сопротивление" для источника питания? Просто, любопытно.

Сообщение26.09.2016, 14:36 

03/04/12
322
Так всё в постоянных цепях и делается со статическим, дифференциальное это же
производная, тангенс касательной…. - издеваетесь что ли...

Сообщение26.09.2016, 14:38 

27/08/16
11229
schoolboy в сообщении #1154784 писал(а):
Так всё в постоянных цепях и делается со статическим, дифференциальное это же
производная, тангенс касательной…. - издеваетесь что ли...

Я про статическое вас спросил, а не дифференциальное.

Сообщение26.09.2016, 14:40 

03/04/12
322
realeugene в сообщении #1154785 писал(а):
Я про статическое вас спросил, а не дифференциальное.

А я и ответил, что в цепях постоянного тока вообще ни на фиг не нужно дифференциальное сопротивление.

Сообщение26.09.2016, 14:42 

27/08/16
11229
schoolboy в сообщении #1154786 писал(а):
А я и ответил, что в цепях постоянного тока вообще ни на фиг не нужно дифференциальное сопротивление.

Хорошо. Наводящий вопрос. Ни к чему не подключённые автомобильный аккумулятор. 12.5 вольт. Ток равен нулю. Какое у него "статическое сопротивление"?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модераторы: photon, profrotter, Парджеттер, Супермодераторы