Кроме шуток, примитивные вопросы бывают. Ну, например, такой вопрос: чем (или насколько) итальянец лучше француза? Вы согласны, что сама постановка подобного вопроса примитивна?
Можно придумать ситуацию, в которой данный вопрос будет вполне уместен. :) Например, Вы — руководитель фирмы в Италии, и Вам надо решить, кого принять на работу — итальянца или француза. В этом случае вполне логично будет выяснить, чем итальянец лучше француза (и наоборот). Скажем, француз является большим профессионалом в своём деле, зато итальянец более коммуникабелен и имеет полезные связи среди местных.
Вы, конечно, можете возразить, что имелись в виду абстрактные итальянец или француз, а не какие-то конкретные. :) Но и для этого случая можно подобрать ситуацию, в которой вопрос всё равно будет вполне нормальным. Например, известно, что
китайские компании нанимают европейских сотрудников для престижа. Всё, что требуется от такого сотрудника — на переговорах сидеть с умным видом. В этом случае обычно без разницы, какого именно европейца нанять, но национальность всё же может играть роль в определённых ситуациях. Скажем, француз (любой) может оказаться хуже итальянца (любого) тем, что знает французский, а потому может сморозить какую-нибудь отсебятину на переговорах с китайским чиновником, также немного знающим французский. :)
Это всё означает, что постановка данного вопроса сама по себе не является примитивной. Ведь можно придумать бесконечное множество ситуаций, в которых такой вопрос не будет примитивным, а будет вполне закономерным.
А без демагогии нельзя никак? ))
Много раз пробовал — не получается. :) Я без демагогии — как рыба, выброшенная на берег. Могу только открывать и закрывать рот, не издавая никаких звуков.
Естественно. Давайте, забабахайте нетривиальное сообщение в исходной теме и покажИте на примере.
Я ведь не утверждал, что сам могу сказать что-то существенное. :)
Не знаю, намеренно или по ошибке, но тут вы путаете простой вопрос с вопросом, который сформулирован просто. Сравните:
1. Что больше: 2 или 3?
2. Что больше:
или
?
Чтобы ответить на первый - достаточно знаний первоклашки. Чтобы хотя бы понять, о чём второй - нужно сильно более.
Не согласен. Чтобы абсолютно строго ответить на первый вопрос (докопавшись попутно до самых оснований математики и ещё немножко глубже), недостаточно знаний первоклашки. Более того, может оказаться недостаточно даже совокупных знаний человечества. :) Вы же понимаете, как это бывает: всё начинается с теоретико-множественного определения натуральных чисел, а затем наркотики становятся всё тяжелее...
Но, конечно, первоклашка уверенно ответит: "3 больше 2". Вот только он пока ещё толком не знает, ни что такое "3", ни что такое "2", ни что такое "больше". :)