Расшифруйте
Ох.
Большинство вопросов не есть просто желание узнать, верно ли какое-то высказывание («дождь идёт?») или при каких значениях его параметров оно верно («какая это буква?») — многие сопровождаются
пресуппозицией — утверждением, предполагающимся верным. Например, «перестала ли ты пить коньяк по утрам?» предполагает, что спрашиваемый раньше пил коньяк по утрам, да ещё и имеет определённый пол. Теперь как можно более полно опишите пресуппозицию вопроса «почему моё сознание находится в этом теле, а не вон в том?». Хотя бы для себя не выписывая сюда. И подумайте, обязательно ли она выполняется или просто осмысленна в этой Вселенной.
А это не имеет никакого значения для вопроса.
Как это не имеет? Можно вполне рассмотреть вопрос «почему я нахожусь в том теле, а не в этом, лицо которого я могу видеть только в зеркале?». Он ничем не хуже, чем предыдущий. И его тоже, вероятно, не раз уже задавали люди.
А если человека не было?
Вы прекрасно поняли, что я имел в виду. Я и так повторяюсь.
А предъявите-ка мне готовую модель сознания. С устройством носителя. И расскажите мне, почему процессы там происходят не в темноте.
В какой темноте? И, потом, не буду я вам предъявлять модель сознания, потому что я даже не знаю, что вы этим словом зовёте.
Ну, во-первых, здоровье - это понятие в некоторой степени условное, постулируемое.
Тут я имел в виду просто определённое большинство людей. Не обязательно для их выделения определять, что такое (психически) здоровый человек во всех деталях.
Но речь же не о том, чтобы совладать, а в том, чтобы разобраться в чем затык и выбросить это из головы уже со спокойной душей, а не закрыв на всё глаза))
Да, с этим трудно не согласиться.
Моё мнение по этому вопросу тут уже достаточно развёрнуто, если оно интересует.
Под "состоянием мозга" я имел ввиду личность, со всеми ощущениями. То есть, почему вдруг возникла именно такая личность, которая "ощущает себя" как "Я, Ruben", или как "Я, arseniiv". У всех нас мозг, у всех нас неравная система, но в какой-то момент времени, в какой-то из нервных систем возникла себя-модель (по Метцингеру) "arseniiv", которая развиваясь, меняясь, всё же ощущала себя "arseniiv". Вот про это возникновение себя-модели, "личности внутри", я и говорил.
Спасибо. Тогда, конечно, не случайность — это должно быть в большой степени следствием наличия у нас определённых генов и, как говорят, общества вокруг. Но одно дело называть себя как-то, а другое дело постулировать что-то большее типа какой-то цельности ээ… чего-нибудь. (Можно легко заметить, что, например, наши представления, в том числе о том, какое поведение когда предпочитать, совершенно не обязаны быть последовательными с какой-то точки зрения, так что если говорят об этой цельности, получается ерунда.) Мне кажется, большую часть времени человек вообще не испытывает каких-то особенных ощущений само-чего-то-там.
(Метцингера
Being no one тут советовали почитать, я так и не начинал. Наверно, у него лучше как раз написано, как возникает модель себя и что она включает, а что о ней является только фактоидами.)