arseniiv(Оффтоп)
Кстати, у людей действительно бывает страх смерти, именно просто прекращения существования, а не связанных с его наступлением неприятных ощущений (как правило — не всем ведь везёт)?
Вы, кстати, прямо в цель -- страх смерти, т.е. бессрочного прекращения ощущения себя, в своей иррациональности схож с откровенным удивлением от чудесной возможности ощущения себя. Может, это связанно с большим самолюбием. Типа, лучший друг меня -- это я сам )) Может, этот страх больше развит у интровертов, которые проводят с собой, в ощущении себя, больше времени, чем с кем-либо другим и слишком "привыкают" к себе ? Не каждый выносит мысль о том, что его возлюбленная вышла замуж, уехала в другую страну, родила троих детей и
никогда уже не будет с ним )) Чувство собственничества зашкаливает. А что будет, если это чувство направлено на самого себя, да еще и усилено?
К науке, по крайней мере, может иметь отношение описание этого феномена.
Вот, я об этом тоже думал. Если он не только у меня и Sicker, а у тысяч других людей, то это какой-никакой предмет исследования. Но как вы уже отметили, нужно не только собрать такую группу людей с подобным чувством, а отфильтровать в этой группе все "шумы" в виде фобий или чего другого, и выделить то самое, что их объединяет. А как это сделать и что с эти материалом делать дальше -- кто его знает. В интернете можно только встретить попытки постановки вопроса "почему я - это я", которые тонут в глупостях. Например,
тут.
Жалко, что человек не может объясняться, непосредственной передачей своего эмоционального состояния ((
Неужто про корабль Тесея никогда не слышали? И кучу современных его пересказов...
Кстати, прочитал по вашей рекомендации Лема "Существуете ли вы, мистер Джонс?". Спасибо, развлекся ))
смерть старых клеток и рождение таких же новых - это не копирование? А что это тогда?
Либо апгрейд, как у компьютера, либо самозаживление, как у некоторых конденсаторов, либо переход на новую ступень, как у ракеты.
Нет тут ничего из перечисленного вами. Именно смерть одной и замена её точно такой же. Вот была у вас память Hynix 1Gb 2Rx16 PC2-5300S-555-12 и через неделю вы меняете её на точно такую же.
Цитата:
А какую реализацию вы имеете в виду, ту, где я буду знать, что меня скопировали (потому что сам пришёл в институт копирования), или ту, где я никуда приходить не буду, потому что случился переворот в науке и человека научились копировать вместе с воспоминаниями на расстоянии и не инвазивно. А какая реализация процесса выпуска, вы говорите об инициированном мной процессе изготовления двойника, в результате которого обе реализации будут знать о выпуске, или вы сотрёте ему память о выпуске и поставите нас обоих перед фактом существования друг друга?
1) Вы оба знаете, что "оригинал" сделал себе копию (обратился в институт, или другим образом -- неважно).
2) У вас одинаковые воспоминания до момента копирования и после момента копирования.
3) Сам момент копирования вы либо оба не помните, либо помните одинаковым образом (белый свет, шум в ушах и т.д. -- неважно).