2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы (преимущественно псевдонаучного характера), относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Сообщение06.04.2008, 09:37 

10/03/08
20
San Francisco, California, USA
Someone пишет:

Трофимыч,
Цитата:
Вы взялись за исследования в области, для которой не имеете достаточной подготовки.

Я упомянул механику, теоретическую и сплошных сред, которую я преподавал много лет и которой посвятил свои основные работы, отмеченные высоким признанием. А Вы пишете, что теория относительности (относящаяся, как Вам должно быть известно, и к механике) - это область, для которой у меня "не имеется достаточной подготовки." Это даже не смешно. Вы и не представляете, какая у меня "достаточная подготовка для исследований" в этой, в общем достаточно элементарной, области. Как когда-то говаривали, "подумаешь, Бином Ньютона!" Так что Вам, Someone, не следовало бы так опрометчиво судить о моей подготовке.

И еще несколько слов по поводу "недостаточной подготовки." Когда я надысь упомянул о т.н. парадоксах СТО, Вы, Someone, написали мне:
Цитата:
Вы не могли бы привести примерчик? А то у кого ни спрошу, никто вразумительно сформулировать парадокс не может.

А сейчас настала пора ответить на Ваш вопрос вопросом:

Разве настоящий ученый будет спрашивать ответы у кого-то, т.е. кого ни попадя, как студент-троечник? Это же его святая обязанность - разбираться и разобраться в научном вопросе, в том числе в парадоксах СТО! С литературой по проблеме быть знакомым. Достаточную специальную подготовку иметь, иностранные языки знать, по крайней мере, один. Ведь Эйнштейн-то по-русски не писал. А если Вы ходите и "спрашиваете" "кого-то", то, ясное дело, именно "Вы взялись за исследования в области, для которой не имеете достаточной подготовки."

P.S. О кирпиче и Ваших комментариях о нем не стоит даже говорить. Почему? Да потому хотя бы, что, как теперь совершенно ясно, Вы не читали как следует статью Эйнштейна "Зависит ли инерция тела от содержащейся в нем энергии?" ("Ist die Trägheit eines Körpers von seinem Energieinhalt abhängig?" Annalen der Physik, 1905, 18, 639-641). К чести великого физика, ему и в голову не приходило нагревать кирпич (иначе откуда тепловое излучение?), да так, чтобы он "излучал" э/м волны в виде двух противоположно направленных лучей. Как говорится, избавь нас, Господи, от таких друзей...

P.P.S. На сём нашу дискуссию можно считать завершенной. Так сказать, Abgemacht! Done!

Сообщение06.04.2008, 09:54 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Трофимыч писал(а):
Я упомянул механику, теоретическую и сплошных сред, которую я преподавал много лет и которой посвятил свои основные работы, отмеченные высоким признанием. А Вы пишете, что теория относительности (относящаяся, как Вам должно быть известно, и к механике) - это область, для которой у меня "не имеется достаточной подготовки."

Начхать на Ваши заслуги. Я сужу по тому, что Вы пишете, а Вы пишете глупости.

Трофимыч писал(а):
Разве настоящий ученый будет спрашивать ответы у кого-то, т.е. кого ни попадя, как студент-троечник? Это же его святая обязанность - разбираться и разобраться в научном вопросе, в том числе в парадоксах СТО!

А нету никаких "парадоксов СТО". Есть ряд моментов, в которых путаются люди, плохо понимающие, о чём идёт речь, и твердящие на основе этого своего непонимания о парадоксах. Мой опыт показывает, что никто из этих "критиков" не в состоянии внятно что-либо сформулировать. Может быть, Вы окажетесь исключением? Поэтому будьте любезны сформулировать парадокс СТО.

Трофимыч писал(а):
ему и в голову не приходило нагревать кирпич

Вы разве не в курсе, что кирпич не надо нагревать, чтобы он излучал? Тепловое излучение у него есть всегда, пока его температура выше абсолютного нуля.

Кроме того, как я уже писал, конкретный механизм излучения для вывода требуемой формулы совершенно не нужен, поэтому тепловое излучение - это не более чем пример излучения покоящегося тела, которого, согласно Вашему утверждению, "не может быть". Более того, Вы фактически называете Эйнштейна глупцом за то, что он такое излучение предполагает.

Трофимыч писал(а):
На сём нашу дискуссию можно считать завершенной.

Надеюсь. Вы уже один раз прощались, но почему-то опять вернулись. Разве Ваши замечательные статьи уже опубликованы в широко известных рецензируемых физических журналах?

Сообщение06.04.2008, 20:44 
Заблокирован

21/04/06

4930
Что - то пауза с центробежной силой затянулась….

Сообщение07.04.2008, 02:02 

10/03/08
20
San Francisco, California, USA
Someone пишет мне:
Цитата:
Вы уже один раз прощались, но почему-то опять вернулись. Разве Ваши замечательные статьи уже опубликованы в широко известных рецензируемых физических журналах?

А вернулся потому, что 6-го Апреля, 2008, в 00:25:24, Вы вторглись в мою переписку с Варягом, которая Вас никаким боком не касалась, и, обращаясь ко мне, написали вот эту оскорбительную сентенцию:
Цитата:
В Вашем первом сообщении нет ничего, кроме злобствования и пустой болтовни.

А давеча Вы добавили:
Цитата:
Начхать на Ваши заслуги. Я сужу по тому, что Вы пишете, а Вы пишете глупости.

За такие слова в старину... Увы, теперь в России другие времена, когда невежественные завистливые лица позволяют себе судить о том, о чем они не имеют ни малейшего представления. И вместо того, чтобы учиться, учиться и учиться, как умолял их Ильич, поучают других и почти всё своё время графоманствуют: в течение менее трёх лет (с 23.07.2005 до сих пор) умудряются сочинить 3763 (!) сообщения.

Что же касается упомянутых Вами "широко известных рецензируемых физических журналов", то при любом раскладе Вам вряд ли удастся их прочитать ибо иностранных языков Вы, как совершенно ясно, не знаете, а свои работы я публикую по-английски.

В заключение стоит упомянуть Ваше смелое утверждение:
Цитата:
А нету никаких "парадоксов СТО".

Вы, оказывается, и по-русски ничего не читали! Ну, хотя бы широко известную книгу профессора МГУ Я.П. Терлецкого "Парадоксы теории относительности" (Изд. "Наука", Москва, 1966). Совсем нехорошо получается - даже хуже, чем я предполагал. И Вам не стыдно поучать других?

P.S. Чуть было забыл про еще один Ваш шедевр:
Цитата:
Вы разве не в курсе, что кирпич не надо нагревать, чтобы он излучал? Тепловое излучение у него есть всегда, пока его температура выше абсолютного нуля.

Так почему бы нам зимой не набросать в квартиру кирпичей? И чем больше, тем лучше. Пусть себе тихо лежат там и обогревают нас. Отличное решение проблемы тепла, которое до Вас никому в голову не приходило. Поздравляю.

Сообщение07.04.2008, 07:45 
Заблокирован

21/04/06

4930
Трофимыч!
После Ваших тут выступлений сдается мне, что Вы такой же физик как Варяг. Но Варяг худо - бедно хоть технарь, а Вы гуманитарий? Тока честно….

Сообщение07.04.2008, 08:18 
Экс-модератор

23/12/05
12064
Трофимыч писал(а):
Так почему бы нам зимой не набросать в квартиру кирпичей? И чем больше, тем лучше. Пусть себе тихо лежат там и обогревают нас. Отличное решение проблемы тепла, которое до Вас никому в голову не приходило. Поздравляю.

Мда. А то, что кроме излучения есть еще и поглощение, Вы не знаете?

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:

[mod="photon"]От электродинамики ушли далеко. Темку я прикрою. Если кому-либо будет что добавить по существу темы, пишите одному из модераторов ЛС[/mod]

Сообщение08.04.2008, 08:58 
Экс-модератор

23/12/05
12064
[mod="photon"]Открыл по просьбе трудящихся. Будет оффтоп и флейм - буду наказывать[/mod]

Сообщение08.04.2008, 09:41 
Заблокирован

23/01/06

586
Повторяю вопрос от трудящихся:
Уважаемый Трофимыч!
Если излучение ЭМВ возникает и в результате прямолинейного ускоренного движения заряженных частиц в пустоте (вакууме), то по какой формуле рассчитать частоту этих ЭМВ?

С уважением, Варяг.

Сообщение08.04.2008, 10:27 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Трофимыч писал(а):
Someone пишет мне:

Цитата:
Вы уже один раз прощались, но почему-то опять вернулись. Разве Ваши замечательные статьи уже опубликованы в широко известных рецензируемых физических журналах?

А вернулся потому, что 6-го Апреля, 2008, в 00:25:24, Вы вторглись в мою переписку с Варягом

Так прощались то Вы 17 марта, а в беседу я встрял 5 апреля. Так что вернулись Вы не из-за меня.

Трофимыч писал(а):
Что же касается упомянутых Вами "широко известных рецензируемых физических журналов", то при любом раскладе Вам вряд ли удастся их прочитать ибо иностранных языков Вы, как совершенно ясно, не знаете, а свои работы я публикую по-английски.

Какое Вам дело до того, прочитаю я их или нет? Ваша забота - опубликовать, а буду ли я потом читать и каким образом - эио моё дело.

Трофимыч писал(а):
В заключение стоит упомянуть Ваше смелое утверждение:

Цитата:
А нету никаких "парадоксов СТО".

Вы, оказывается, и по-русски ничего не читали! Ну, хотя бы широко известную книгу профессора МГУ Я.П. Терлецкого "Парадоксы теории относительности" (Изд. "Наука", Москва, 1966). Совсем нехорошо получается - даже хуже, чем я предполагал. И Вам не стыдно поучать других?

Ага. Разыскал я книгу Терлецкого. У меня сразу же возник вопрос: Вы сами-то её читали?

В книге обсуждаются положения и результаты СТО, которые выглядят парадоксальными на первый взгляд, и разъясняется, что в СТО нет парадоксов.

Сообщение08.04.2008, 14:04 
Заморожен

12/12/06
623
г. Электрогорск МО
Someone писал(а):
В книге обсуждаются положения и результаты СТО, которые выглядят парадоксальными на первый взгляд, и разъясняется, что в СТО нет парадоксов.

Совершенно верно!
Я знаю и другой ресурс, где можно взять книгу Терлецкого: Терлецкий Я.П. Парадоксы теории относительности. М.: Наука, 1966
Вообще, на eqworld.ipmnet.ru замечательная подборка книг по физике, математике, программированию.

Добавлено спустя 1 час 17 минут 17 секунд:

Как только на некоторых научных форумах затрагиваются вопросы электродинамики или в связи с "электродинамикой движущихся тел", почти тотчас же появляется неутомимый Варяг и задаёт примерно одинакового рода недоумённые вопросы, примерно такого содержания:
Портал ИНФОСЕТИ (http://radiospec.ru/forum/index.php) 07.12.06 тема "Магнитное поле движущегося заряда"

Varjag писал(а):
Всю жизнь имел дело с электронными приборами, но вот как электроны, движущиеся в проводнике, создают вокруг него магнитное поле, до сих пор не разобрался.

И далее, обращаясь уже ко мне:
Varjag писал(а):
#140 22.12.06 10:12:49Ну ладно, я ... не понимаю что такое электрический ток в проводнике, но ведь это Вы не можете этого объяснить, как ещё расценивать Ваш посыл читать "вумные" книжки, вроде ТП Л-Л, в коих кроме зубодробительной математики, нет ни малейшего намёка на объяснение такого явления как электрический ток. Или Вы на самом деле думаете что формула это и есть объяснение? Неужто электроны знают высшую математику?
Моё обращение к Вам, с просьбой изложить Ваши возражения автору работы "Несостоятельность теории электромагнетизма Максвелла и выход из сложившегося тупика" - З.И. Докторовичу, Вы оставляете без внимания, что свидельствует о слабости Вашей позиции, и, следовательно, современной теории электромагнетизма (неспособной непротиворечиво и внятно объяснить что же такое электрический ток).

Научный форум http://lib.mexmat.ru в темах "Электродинамика Гельмгольца", "К электродинамике движущихся тел":
Варяг писал(а):
Какой "количественный анализ" может подтвердить факт излучения прямолинейно движущимися в вакууме электронами, ежели ни в одном приборе и аппарате факт такого излучения не зафиксирован?
Давайте остановимся на этом конкретном примере, дабы не скатится к общефилософским рассуждениям.

Варяг писал(а):
Приведите формулу для расчёта частоты этих ЭМВ, а с мощностью потом.

Варяг писал(а):
В таком случае, приведите, плз., ссылку на эксперимент, в коем бы прямолинейно движущийся с ускорением пучок электронов, например, в ускоряющем промежутке линейного ускорителя, возбуждал бы в окружающем пространстве ЭМВ.
И не забудьте привести формулу, по коей можно рассчитать частоту этих ЭМВ.

Студенческий форум Физфака МГУ http://www.dubinushka.ru/ в теме Десять заповедей Льва Ландау (вопрос ко мне):
Варяг писал(а):
Позвольте Вас спросить: а имеются ли у Вас экспериментальные доказательства того, что прямолинейно движущиеся в свободном пространстве (вакууме) электроны, создают вокруг себя магнитное поле, или двигаясь с ускорением, опять же прямолинейно и опять же в свободном пространстве, излучают ЭМВ?
Ссылочку на эксперимент будьте любезны.

Далее полемика приняла настолько активный характер, что дошла до хлопанья дверями и вплоть до прямого вызова Зиновием меня на "дуэль" на форуме Дубины:
Зиновий писал(а):
Г-н Developer, по ходу нашего с Вами общения, Вы продемонстрировали свою полную безграмотность в физике, прикрываемую зазубренными цитатами известных, именитых авторов.
Довольно неуклюже, используя агрессивный настрой ортодоксально настроенных администрации форума и отдельных участников, Вы позволяли себе мало приличные выходки в адрес моих сообщений и меня лично.
Вы даже не понимали, или делали вид, что не понимаете, что представляли собой известную "Моську", тявкающую через заборную щель на прохожих.
Дабы расставить все точки над "И", если Вы не трус, предлагаю Вам продолжить свободное обсуждение темы "10 заповедей Ландау" на моем форуме, в разделе "Открытый форум".
Объективность модераторства гарантирую.

Перчатку я, конечно, поднял, долго рассматривал и никак не мог понять, когда же появятся секунданты...
А тут ещё и масла в огонь подливают:

photon писал(а):
Значит придется выбрать для эксперимента подходящее место

abc_qmost писал(а):
1. Шрифт Ваших сообщений мелковат.
2.Как показывет мой педагогический опыт, таким людям бесполезно что-либо доказывать.

Уважаемый Варяг!
Кажется я понял, почему мне не удаётся удовлетворить Вашу потребность в разъяснении Ваших несомненно важных для Вас вопросов.
1. Электодинамика сложна для понимания.
2. Я действительно продемонстрировал определённую бездарность как популяризатор электродинамики.
3. Обещаю исправиться.
Теперь конспективно:
- магнитное поле электронного пучка в вакууме Вы можете обнаружить сами посредством простого опыта с электронно-лучевой трубкой осциллографа, имеющей электростатическую систему отклонения луча (привожу в картинках, при необходимости поясню):

Изображение Изображение
- все формулы по излучению (мощность, спектральный состав и пр.) Вы можете найти в справочнике Яворский, Детлаф "Справочник по физике" с.570-579;
- внимательно изучая формулы, не забывайте, что дипольное приближение даёт вклад по параметру 1/с в третьей степени, а квадрупольное уже в пятой и так далее;
- особо подчеркну, что одинаковые частицы в пучке (по крайней мере те, у которых отношение заряда к массе e/m одинаково) в дипольном приближении не излучают.
Пока достаточно, будут вопросы, готов ответить.

Я вообще бы создал новую тему исключительно по тем вопросам, которые Вас интересуют, а мы не можем их толком Вам осветить.
Если не возражаете, я бы создал, но можете и сами...

Сообщение08.04.2008, 16:29 
Заблокирован

23/01/06

586
Г-н "Дивелопер"!
Во-первых, не используйте Вы этот девятый кегль, я уже давно не "Зоркий Сокол", чтобы читать столь мелкий текст.
Во-вторых, зачем Вы в этой теме поминаете "Зиновия"?
Ведь на "Дубинушке" Вы с ним дискутировали совсем по другой теме:
Десять заповедей Льва Ландау, К 100-летию со дня рождения...

В-третьих, я не спрашивал Вас о дипольных излучателях, единственное, что я хочу получить, так это формулу для расчёта частоты ЭМВ, якобы, излучаемых прямолинейно движущимися с ускорением заряженными частицами.
Вы можете привести эту формулу, а не "растекаться мыслью по древу"?
Убедительная просьба: по другим вопросам не беспокоить!
Только тогда, когда Вы приведёте эту формулу, смогу продолжить общение с Вами.

Сообщение08.04.2008, 16:51 
Заморожен

12/12/06
623
г. Электрогорск МО
Хорошо, Варяг!
Во-первых, буду использовать одиннадцатый...
Во-вторых, хотя и форум и тема другие, но участники, проблемы и вопросы - прежние...
В-третьих, я Вам ничего и не говорил о дипольных излучателях! Я Вам говорил (конспективно, заметьте!) о дипольном и мультипольном приближении излучения электромагнитных волн движущимся носителем заряда или группой таких носителей...
В-четвёртых, если Вы этого не различаете (дипольный излучатель от дипольного излучения), спросите вежливо, а не в ультимативной форме, и Вам объяснят...
В-пятых, формул много и нет никакой гарантии, что приведя одну из них, я не услышу от Вас сакраментальное: "Или Вы на самом деле думаете что формула это и есть объяснение? Неужто электроны знают высшую математику?"
В-шестых, хотя бы из вежливости указывайте, какие из приведённых мной аргументов Вы принимаете, а какие нет и почему. А то картинку (две) я старательно для Вас нарисовал, а Вы о ней ни му-му и ни гу-гу...

Сообщение08.04.2008, 17:19 
Заблокирован

23/01/06

586
Г-н "Дивелопер"!
Во-первых: не нужно использовать и 11 кегль, чем Вас не устраивает размер шрифта, используемый по умолчанию?
Во-вторых:
Коли, как Вы говорите, формул для расчёта частоты ЭМВ, якобы, излучаемых прямолинейно движущимися заряженными частицами много, и Вы затрудняетесь выбрать из них нужную, то постараюсь облегчить Вам задачу:
Приведите, пожалуйста, формулу, по коей можно рассчитать частоту ЭМВ, якобы, излучаемых прямолинейно движущимися с ускорением электронами в обыкновенном электровакуумном диоде при напряжении на аноде 300 В, расстоянии катод-анод 10 мм, и токе анода 100 мА.
А ещё лучше, сами рассчитайте мощность и частоту этих ЭМВ для этого случая.

Сообщение08.04.2008, 17:25 
Заморожен

12/12/06
623
г. Электрогорск МО
Хорошо. Завтра, если Вы не торопитесь...

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:

Расчёт выполнять в каком приближении, дипольном или квадрупольном?

Сообщение08.04.2008, 17:28 
Заблокирован

23/01/06

586
Developer писал(а):
Хорошо. Завтра, если Вы не торопитесь...

Спасибо за шрифт, наконец-то, не нужно напрягаться.
А до завтра, да хоть и до послезавтра, разумеется, подожду.

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:

Расчёт выполнять лучше без приближений.
Дабы ни на что не грешить.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 133 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы