Someone писал(а):
В книге обсуждаются положения и результаты СТО, которые выглядят парадоксальными на первый взгляд, и разъясняется, что в СТО нет парадоксов.
Совершенно верно!
Я знаю и другой ресурс, где можно взять книгу Терлецкого: Терлецкий Я.П. Парадоксы теории относительности. М.: Наука, 1966
Вообще, на eqworld.ipmnet.ru замечательная подборка книг по физике, математике, программированию.Добавлено спустя 1 час 17 минут 17 секунд:Как только на некоторых научных форумах затрагиваются вопросы электродинамики или в связи с "электродинамикой движущихся тел", почти тотчас же появляется неутомимый Варяг и задаёт примерно одинакового рода недоумённые вопросы, примерно такого содержания:
Портал ИНФОСЕТИ (http://radiospec.ru/forum/index.php) 07.12.06 тема "Магнитное поле движущегося заряда"Varjag писал(а):
Всю жизнь имел дело с электронными приборами, но вот как электроны, движущиеся в проводнике, создают вокруг него магнитное поле, до сих пор не разобрался.
И далее, обращаясь уже ко мне:Varjag писал(а):
#140 22.12.06 10:12:49Ну ладно, я ... не понимаю что такое электрический ток в проводнике, но ведь это Вы не можете этого объяснить, как ещё расценивать Ваш посыл читать "вумные" книжки, вроде ТП Л-Л, в коих кроме зубодробительной математики, нет ни малейшего намёка на объяснение такого явления как электрический ток. Или Вы на самом деле думаете что формула это и есть объяснение? Неужто электроны знают высшую математику?
Моё обращение к Вам, с просьбой изложить Ваши возражения автору работы "Несостоятельность теории электромагнетизма Максвелла и выход из сложившегося тупика" - З.И. Докторовичу, Вы оставляете без внимания, что свидельствует о слабости Вашей позиции, и, следовательно, современной теории электромагнетизма (неспособной непротиворечиво и внятно объяснить что же такое электрический ток).
Научный форум http://lib.mexmat.ru в темах "Электродинамика Гельмгольца", "К электродинамике движущихся тел": Варяг писал(а):
Какой "количественный анализ" может подтвердить факт излучения прямолинейно движущимися в вакууме электронами, ежели ни в одном приборе и аппарате факт такого излучения не зафиксирован?
Давайте остановимся на этом конкретном примере, дабы не скатится к общефилософским рассуждениям.
Варяг писал(а):
Приведите формулу для расчёта частоты этих ЭМВ, а с мощностью потом.
Варяг писал(а):
В таком случае, приведите, плз., ссылку на эксперимент, в коем бы прямолинейно движущийся с ускорением пучок электронов, например, в ускоряющем промежутке линейного ускорителя, возбуждал бы в окружающем пространстве ЭМВ.
И не забудьте привести формулу, по коей можно рассчитать частоту этих ЭМВ.
Студенческий форум Физфака МГУ http://www.dubinushka.ru/ в теме Десять заповедей Льва Ландау (вопрос ко мне):Варяг писал(а):
Позвольте Вас спросить: а имеются ли у Вас экспериментальные доказательства того, что прямолинейно движущиеся в свободном пространстве (вакууме) электроны, создают вокруг себя магнитное поле, или двигаясь с ускорением, опять же прямолинейно и опять же в свободном пространстве, излучают ЭМВ?
Ссылочку на эксперимент будьте любезны.
Далее полемика приняла настолько активный характер, что дошла до хлопанья дверями и вплоть до прямого вызова Зиновием меня на "дуэль" на форуме Дубины:Зиновий писал(а):
Г-н Developer, по ходу нашего с Вами общения, Вы продемонстрировали свою полную безграмотность в физике, прикрываемую зазубренными цитатами известных, именитых авторов.
Довольно неуклюже, используя агрессивный настрой ортодоксально настроенных администрации форума и отдельных участников, Вы позволяли себе мало приличные выходки в адрес моих сообщений и меня лично.
Вы даже не понимали, или делали вид, что не понимаете, что представляли собой известную "Моську", тявкающую через заборную щель на прохожих.
Дабы расставить все точки над "И", если Вы не трус, предлагаю Вам продолжить свободное обсуждение темы "10 заповедей Ландау" на моем форуме, в разделе "Открытый форум".
Объективность модераторства гарантирую.
Перчатку я, конечно, поднял, долго рассматривал и никак не мог понять, когда же появятся секунданты...
А тут ещё и масла в огонь подливают: photon писал(а):
Значит придется выбрать для эксперимента подходящее место
abc_qmost писал(а):
1. Шрифт Ваших сообщений мелковат.
2.Как показывет мой педагогический опыт, таким людям бесполезно что-либо доказывать.
Уважаемый Варяг!
Кажется я понял, почему мне не удаётся удовлетворить Вашу потребность в разъяснении Ваших несомненно важных для Вас вопросов.
1. Электодинамика сложна для понимания.
2. Я действительно продемонстрировал определённую бездарность как популяризатор электродинамики.
3. Обещаю исправиться.
Теперь конспективно:
- магнитное поле электронного пучка в вакууме Вы можете обнаружить сами посредством простого опыта с электронно-лучевой трубкой осциллографа, имеющей электростатическую систему отклонения луча (привожу в картинках, при необходимости поясню):
- все формулы по излучению (мощность, спектральный состав и пр.) Вы можете найти в справочнике Яворский, Детлаф "Справочник по физике" с.570-579;
- внимательно изучая формулы, не забывайте, что дипольное приближение даёт вклад по параметру 1/с в третьей степени, а квадрупольное уже в пятой и так далее;
- особо подчеркну, что одинаковые частицы в пучке (по крайней мере те, у которых отношение заряда к массе e/m одинаково) в дипольном приближении не излучают.
Пока достаточно, будут вопросы, готов ответить.
Я вообще бы создал новую тему исключительно по тем вопросам, которые Вас интересуют, а мы не можем их толком Вам осветить.
Если не возражаете, я бы создал, но можете и сами...