REX писал(а):
А вот с объяснением природы феномена, если она не банальна, вам придётся повозиться.
Не придётся... Природа "феномена" банальна и лежит в области электронных явлений в вакууме и ионных явлений в электролитах..REX писал(а):
Полагаю, что дело тут не в утечках тока электронной эмиссии через колбу...
Не верно...REX писал(а):
Потом есть смысл проверить к чему приведёт замена действия лампочки на действие источника СВЧ. Сохранится ли эффект?
Потом есть смысл проверить, к чему приведёт замена обычной пустотной лампы накаливания на газонаполненную, аргоном, например. REX писал(а):
Не мне вас учить...
Это верно...
Далее в обсуждение включились e2e4 - 7 сообщений, Gafield - 1 сообщение, Tiger-OZ - 2 сообщения и powerZ - 11 сообщений.
Приведу цитаты из самых конструктивных высказываний участников:e2e4 писал(а):
что-то, очень смутное, всплыло в памяти. Может быть, я ошибаюсь, но по-моему, где-то уже о чем-то подобном слышал.
Gafield писал(а):
Написано "подсоленная вода"
powerZ писал(а):
Вообще вспоминается такой интересный опыт с осаждением металлического натрия на внутренней поверхности баллона лампы. Если не путаю, лампочка погружается баллоном в расплав легкоплавкой натриевой соли (например селитры). Ионы натрия диффундируют через стекло внутрь лампы, где восстанавливаются до металлического натрия электронами испущенными нагретой спиралью. Между спиралью и расплавом приложена ес-сно соответствующая разность потенциалов. Как видите схема опыта аналогична вашей. Через стекло лампы действительно течет постоянный ток.
powerZ писал(а):
REX... Ваш конденсатор зарядился через электронный диод в качестве которого выступала лампа.
REX писал(а):
Ток, протекающий через стекло колбы, я называю током утечки (через диэлектрик стекла).
А вашу гипотезу хорошо бы проверить опытным путём. Это ведь так просто...
Это не гипотеза, и уже всё проверено...REX писал(а):
Кстати, вас этому делу в МГУ учили или как?
Учили и ещё как! Общий физический практикум и специальный физический практикум...
Кто сталкивался при выполнении задач с преподавателями Е.С. Четвериковой и А.Г. Белянкиным, плакали навзрыд, если не были подготовлены должным образом.
Физический практикум под ред. Ивероновой В.И. Механика и молекулярная физика (2-е изд.). М.: Наука, 1967
Физический практикум под ред. Ивероновой В.И. Электричество и оптика (2-е изд.). М.: Наука, 1968
Полистайте на досуге, REX, Вам должно понравиться...
А тот, кто учился на физфаке, должен помнить опыты по демонстрации движения ионов в электролитах.
Например в учебнике С.Г. Калашников. "Электричество" на с. 441приведён такой рисунок:
который и демонстрирует опыт, о котором вспомнил powerZ.
Я только добавлю, что в электролите "незаконченного эксперимента" (водный раствор поваренной(?) соли) носителями заряда являются четыре компонента: катионы водорода и натрия и анионы гидроксильной группы и хлора.
Каждый из компонентов в конкретных условиях концентрации и температуры имеет собственное значение подвижности носителей заряда под действием внешнего электрического поля.
Наличие вакуумного участка электрической цепи внутри лампы накаливания приводит к тому, что вольт-амперная характеристика тока во внешней цепи: погружённый в электролит электрод - лампа накаливания окажется нелинейной, - направление тока внутри баллона определяется только электронной компонентой.
Электроны термоэмиссии движутся от нити накаливания к стенкам баллона. Обратный поток заряженных частиц отсутствует. Именно это и определяет свойства лампы накаливания, погружённой стеклянной колбой в раствор электролита, как выпрямительного диода, на чём также настаивал powerZ.
Ни кипятильник, ни обыкновенный резистор указанными свойствами не обладают. Газонаполненная (инертным газом) лампа накаливания, вероятно, тоже.Ну, и наконец
REX писал(а):
А теперь о возможно таящемся за этим опытом открытием. Очень даже может быть... (Но его плоды достанутся лишь тем, кто уже начал экспериментировать и уже кончил попусту болтать!)
Верно, REX!
Открытие это сделал Майкл Фарадей, установив в 1834 году законы электролиза, а плоды открытия принадлежат теперь всему человечеству...