Вот ещё рассуждение. Вывод "От моего одного голоса ничего не изменится" предполагает, что все остальные-то голосовать пойдут... Но, конечно, это предположение ничем не обосновано и опровергается самой логикой рассуждений "лентяев". То есть логически здесь вывод из неправильной предпосылки.
Нет, неверной предпосылки здесь нет! Вне зависимости от того, пойдут или не пойдут другие голосовать, у меня нет никакой возможности повлиять на это, и моё решение идти или не идти не повлияет на решение других. Поэтому, даже в предположении что другие могут не пойти на выборы, от одного моего голоса ничего не изменится.
Что же, подискутируем глубже
(впрочем, чувствую, напрасно)
При описанном вами случае: "разница между голосами равна 50, а не 0 или 1", Вы бы действительно могли не идти на выборы только в том случае, если бы были абсолютно уверены, что подобные размышления присущи только Вам, что больше никто из оставшихся избирателей не подходит к этому делу таким же образом, такими же мыслями. На этот счёт у Вас нет 100%-ной правдивой и достоверной информации, а значит, если 100 человек также поленятся идти, то есть большой шанс проиграть Вашему кандидату.
Вы писали, что допустим Вы пообщались с сотней своих единомышленников. Тогда, чтобы каждого из них в отдельности убедить идти на выборы, необходимо со всех собрать расписки - мол, так-то и так, по таким вот соображениям я не хочу идти на выборы. А затем каждому ткнуть эту добрую сотню доказательств того, что всё-таки надо идти, что из-за подобной лени кандидат может и проиграть.
Цитата:
Всё же, на мой взгляд, явный выход в данной апории возможен.
Я бы смог доказать необходимость или ненужность похожа на выборы, если бы провёл до выборов опрос между избирателями...
И по результатам данного опроса (демократического по условиям) было бы видно автору этой апории идти ли на выборы, или остаться дома.
Вижу в этой апории что-то похожее на "собирание" отрезка из точек. Каждая не имеет длины, а отрезок -- имеет. Так и в вашей задаче: каждый отдельный голос не имеет значения, а вместе они -- имеют. В данном случае "влияние на результат" не является аддитивной функцией. Например, при перевесе у А в 40 голосов любые 39 его сторонников могут не прийти на выборы. Но уже неявка 40 человек сделает голосование равным, а 41 -- передаст победу сопернику.
Так что объяснение для ваших друзей -- идти на всякий случай! Чтобы не оказаться сорок первым!
Интересно. Возможно, в этом что-то есть. Надо подумать.
A.Edem, анкетирование убеждает в том, что массовое увлечение такими рассуждениями, оправдывающими неявку, может повлиять на результат. Но даже при этом человек может продолжить придерживаться таких рассуждений, потому что он не в силах повлиять на массовость этого увлечения, на то, будут ли другие люди рассуждать точно так же. Но, видимо, решение всё-таки в этом: тогда ему придётся признать, что он вносит свой вклад в массовость увлечения такими рассуждениями, которые грозят его кандидату поражением. Это способно заставить его отказаться от них.
provincialka, что значит "не быть сорок первым"? В ситуации, описанной в моём втором сообщении, никто из ста не ощущает конкретно себя "пятьдесят первым". Но, видимо, в этом также есть верное зерно: хотя ни про кого из ста нельзя сказать, что "пятьдесят первым" был именно он, но, так сказать, при любой их нумерации пятьдесят первый обязательно отыщется, причём им может быть любой из ста, так что все сто несут коллективную ответственность за результат.
Да, это похоже на решение апории. Если не появится новых сомнений)