С решением конкретным задач в ОТО я знаком плохо, потому хотелось бы прояснить для себя этот момент. В ОТО пространство-время неоднородны, поэтому энергия и импульс сохраняются только локально.
Ну, можно решать задачу на фоне. Например, на фоне плоского пространства-времени. И для чёрных дыр в асимптотически плоской Вселенной это неплохо получается. Гравитационные волны вносят некоторую неопределённость, но кажется, её можно фиксировать (точно не знаю, это надо у специалистов спросить).
Так что, можно рассматривать задачу просто как полевую в минковском пространстве-времени.
Я то думал что частота колебаний должна в конце замедляться по мере ухода системы в глубь общей гравитационной ямы
Это относится только к самому концу процесса слияния, который всё равно не разглядишь в микроскоп. (Впрочем, может быть, и разглядишь.) А бо́льшая часть процесса - это падение и ускорение вращения, в почти что ньютоновском режиме.
-- 12.02.2016 22:59:47 --Но как частота вращения может уйти в бесконечноть - не понятно
Она уходит в бесконечность по приближённой формуле, пренебрегающей размерами тел, не то что неньютоновостью гравитации. Разумеется, это пренебрежение в какой-то момент ломается, и формула перестаёт отвечать реальному поведению частоты.