Механизмы изменчивости также эволюционируют, начиная от чисто случайных мутаций ДНК и заканчивая продвинутой системой комбинации генов с включением интеллекта при выборе партнера.
А вот здесь нужны доказательства, что эволюционируют именно сами механизмы изменчивости. Подчеркну: механизмы изменчивости не просто становятся разнообразней и сложней, а именно эволюционируют, если я вас правильно понял. Будьте добры, ссылки на научные статьи.
Влезу. Ну, во-первых, а как же механизмы могут стать сложней и разнообразней без эволюционирования? Чисто случайно? Без наследования и отбора? Вероятность этого настолько мала, что чистая случайность в данном случае = чуду.
У Маркова в "Рождении сложности" полкниги об этом: о переходе, как сказал
Lexey, от чисто случайных мутаций к сложнейшим формам рекомбинации, адаптивному гипермутированию и пр. Там есть ссылки на литературу, которая доступна в инете.
Жирным выделил Марков:
Марков в Рождении сложности писал(а):
Процесс приспособления, или адаптациогенез, составляет главное содержание эволюции. Он может идти на разных уровнях: строения организма, его поведения, структуры коллектива. На всех этих уровнях можно наблюдать постепенный переход от первичных, примитивных, медленных способов адаптации, основанных на случайных мутациях и отборе, к более эффективным и быстрым. Роль случайности снижается; роль закономерных, контролируемых процессов растет.
Исходным, базовым алгоритмом эволюции является случайный поиск, или метод проб и ошибок. Он и сегодня остается очень важным. Однако на всех уровнях адаптациогенеза можно наблюдать постепенное развитие механизмов, сужающих рамки случайности и, таким образом, оптимизирующих этот алгоритм. Впрочем, полностью исключить элемент случайного поиска, по-видимому, невозможно не только в биологической, но даже и в социальной и культурной эволюции человека.
1. Уровень строения организма включает все биохимические, физиологические и морфологические признаки. Уже на этом уровне многие формы жизни выработали более быстрые и эффективные способы приспосабливаться, чем случайный поиск, осуществляемый по схеме "случайные мутации + отбор". В этой главе мы познакомились с некоторыми из таких способов. К механизмам оптимизации эволюционного "случайного поиска" относятся регуляция темпов мутагенеза в зависимости от условий, адаптивная конверсия генов в клетках иммунной системы и у бактерий, геномный импринтинг (о нем мы поговорим подробнее в главе "Наследуются ли приобретенные признаки). Например, при формировании нового антитела и комбинирование фрагментов ДНК, и гипермутирование — процессы, лишь отчасти случайные. Границы случайности в данном случае жестко предопределены. Комбинируются фрагменты ДНК из строго определенного ограниченного набора, гипермутирование происходит лишь в строго определенном участке гена, а отбор клонов лимфоцитов делает весь процесс однозначно направленным. В результате конечный итог подобной "последовательности случайных событий" становится строго детерминированным. Эффективное антитело против нового возбудителя непременно будет выработано — жаль только, что не всегда это происходит достаточно быстро, иначе мы никогда не умирали бы от инфекционных болезней. Такой механизм достижения цели можно назвать "оптимизированным случайным поиском". Избирательное скрещивание родительских пар представляет собой один из способов управления приспособленностью потомства (рекомбинационная изменчивость). Этот процесс контролируется сложнейшими механизмами выбора брачного партнера. Только при случайном скрещивании родители не могут воспользоваться этим способом повлиять на адаптивность потомства, но в природе безвыборочного скрещивания практически никогда не бывает. По мере роста уровня организации живых существ увеличивалась сложность и эффективность механизмов выбора брачного партнера, а значит, рекомбинационная изменчивость становилась все менее случайной. Из всего этого можно сделать очень важный вывод: эволюционируют не только организмы, виды, сообщества; эволюционируют также и механизмы эволюции. Кроме того, важнейшим способом усовершенствования адаптивных возможностей организмов является развитие адаптивных модификаций, о которых мы говорили в главе "Рождение сложности". Между прочим, приобретенный иммунитет — это яркий пример адаптивной модификации, если смотреть на дело с точки зрения целостного организма, а не с точки зрения отдельных лимфоцитов, размножающихся в нашем теле подобно каким-нибудь симбиотическим амебам.
...
Есть на сайте
http://www.evolbiol.ru, в разделе
"Философские аспекты, общие вопросы" интересная, но старая, 1967 года, статья Шварца "Современные проблемы эволюционной теории (Об изменении относительной роли ведущих факторов эволюции в процессе развития органического мира)". В ней речь тоже о том, как эволюционировали механизмы эволюции, чем механизмы эволюции сложных организмов отличаются от механизмов эволюции простых организмов:
- эволюция за счет морфофизиологических изменений, запрет на изменение биохимии;
- полигенные признаки;
- скрытая изменчивость;
- большая генетическая емкость отдельных особей и популяций;
- повышение роли рекомбинации;
- снижение роли генетико-автоматических процессов: популяционный (за счет перестройки половозрастной и территориальной структуры вида), а не генетический гомеостаз;
- и пр.
Дополнительную литературу можно спросить у знатоков на
http://paleoforum.ru/(Вопрос к kry)