Окончательные законы нам неизвестны пока, но это ведь не мешает всем пользоваться термином "законы природы" (или "физические закономерности") по отношению к уже известным приближенным законам из известных теорий.
В бытовых ситуациях - да, не мешает. Но когда начинаются философические рассуждения, то хорошо бы уточнить.
В пункте 4, как я его прочитал, предполагается вера в существование некого "нечто", принципиально не описываемого ни современными приближенными законами природы, ни найденными в будущем. На мой взгляд, разница с 6-м пунктом довольно заметная
Тут загвоздка в этом "будущем". Вообще никогда? С учётом того, что, скажем, человечество просуществует ограниченный промежуток времени? Или, скажем, до 25 века включительно? В общем, поскольку вы сказали, что под "законами природы" понимаете мнение человеческой науки, то скорее всего, "некое нечто"-таки будет упущено, хотя, возможно, пренебрежимо незначительное. И разница с 6-м пунктом опять оказывается исчезающе малой. Ну, допустим, "нечто" есть? И что? Это на нас сильно повлияет, здесь и сейчас?
На мой взгляд, разница с 6-м пунктом довольно заметная, потому я и не торопился бы включать в схему собственного мировоззрения это "нечто" в виду того, что мне не известны даже намеки на его существование.
С учётом того, сколь малая часть реального мира на нынешний момент вообще охвачена наукой, или даже хотя бы наука на неё заглядывается, - отсутствие намёков на существование мало о чём говорит. Мы "ищем под фонарём", а рядом в темноте могут скрываться слоны.
Кстати, насчет Ньютона...
Можете себе представить, если бы Ньютон жил и работал в 20 в.? Каких бы он мог успехов добиться в физике?
Может быть, на уровне Фейнмана. А может быть, на уровне лаборанта Пупкина. Понятия не имею. Приятно думать, что первое, но оснований для этого у меня не больше, чем для второго.
-- 10.01.2016 14:50:40 --Похоже, что Патриарх в интервью Киселву говорит о том же.
Довольно странное прочтение этих слов. Мне оно скорее напомнило анекдот о том, что человек, владеющий молотком, видит вокруг себя только гвозди...